Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Лабораторные показатели активности ревматического процесса (Исследования М. Н. Приваленко (1964))

Лабораторные показатели активности ревматического процесса (Исследования М. Н. Приваленко (1964))

Исследования М. Н. Приваленко (1964) указывают на выраженное повышение серомукоида (в среднем до 0,37 единицы вместо 0,13 — 0,2 в норме) в активной фазе ревматизма. По данным всех авторов, уровень мукопротеинов отражает степень активности ревматизма более четко, чем РОЭ.

Наиболее выраженное повышение мукопротеинов наблюдается при наличии суставного синдрома. При ревматизме, как и при других коллагенозах в крови появляется С-реактивный белок, содержание которого отражает остроту и тяжесть воспалительного процесса (Ю. К. Токмачев).

Относительно более специфичным для ревматизма является повышение уровня антистрептококковых антител:
антигиалуронидазы, антистрептокиназы и особенно антистрептолизина-О. Согласно наблюдениям Э. Р. Агабабовой, В. Н. Анохина и др., у больных в активной фазе обнаруживаются высокие уровни этих антител, сохраняющиеся длительное время.

Повышение титра антистрептолизина-О, по данным различных авторов, имеет место в активной фазе ревматизма у 80 — 90% больных (ABC des Rheumatologie, 1963). Вместо 200 — 250 единиц в норме при остром ревматизме титр антистрептолизина-О может доходить до 2000 — 4000 единиц.

По данным В. Н. Анохина, средние титры в активной фазе ревматизма равны 1004 единицам, а в межприступном периоде — 292 единицам. Таким образом, титр антистрептолизина-О редко нормализуется (хотя и снижается при клиническом улучшении). Этот показатель имеет большое значение для диагностики и дифференциальной диагностики ревматизма.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

В настоящее время связь ревматизма со стрептококковой инфекцией, точнее с инфекцией бета-гемолитическим стрептококком группы А, является общепризнанным фактом. Доказательствами этого являются частое развитие ревматизма после ангин, скарлатины, фарингита (по данным разных авторов — в 64 — 95%), учащение случаев ревматизма и его рецидивов после эпидемий ангин, частое выделение из миндалин больных ревматизмом бета-гемолитического стрептококка (по…

Несмотря на тяжесть поражения, под влиянием антиревматической терапии все суставные и лихорадочные проявления болезни обычно быстро (за 1 — 2 дня) исчезают, хотя артральгии могут держаться еще довольно долго. Подострый ревматический полиартрит характеризуется более медленным началом и не столь яркими воспалительными явлениями в суставах. Хотя боли возникают во многих суставах, но отчетливые экссудативные явления могут…

Курс гормональной терапии продолжается 1 1/2 — 2 месяца. В течение этого курса больной должен получать диету с ограничением воды, поваренной соли и углеводов. Необходимо назначать хлористый калий (профилактика гормональной гипокалиемии и отеков). В соответствии с принципом комплексности терапии одновременно с гормонами больному следует назначать аспирин по 2 — 3 г в день или бутадион…

Значение аллергического звена в патогенезе ревматизма убедительно показано в классических экспериментах KHnge, Д. Е. Альперна и других авторов, которые, подвергая кроликов повторным инъекциям лошадиной сыворотки, получили у них острый или хронический полиартрит с поражением сердца и с образованием в миокарде узелков, похожих на гранулемы Ашофа — Талалаева. Murphy и Swift получили такие же изменения сердца…

Атипичные формы ревматического артрита в настоящее время встречаются довольно часто и представляют иногда большие трудности для диагностики. В некоторых случаях отсутствует характерная локализация ревматического процесса в крупных суставах (Debre и соавторы у 10% больных обнаружили изолированное поражение мелких суставов кистей и стоп). В других случаях поражение суставов протекает по типу моноартрита какого-нибудь крупного сустава. В…