Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Лабораторные показатели активности ревматического процесса

Лабораторные показатели активности ревматического процесса

Лабораторных показателей, специфических для диагностики и определения активности ревматизма, не существует.

Поэтому для диагностики используют те же методы, которые приняты для диагностики всех других коллагеновых заболеваний. Так как все они были подробно описаны в главе об инфекционном неспецифическом полиартрите, то в данном разделе мы коротко остановимся лишь на характеристике этих показателей при ревматизме.

При морфологическом исследовании крови в активной фазе ревматизма (особенно при наличии полиартрита) может иметь место нейтрофильный лейкоцитоз, который при остром течении достигает иногда 18 000 — 20 000 в 1 мм3, а при подостром обычно равняется 10 000 — 12 000 в 1 мм3. Одновременно наблюдается палочкоядерный сдвиг, иногда лимфопения и эозинофилия.

При вяло текущих, бессуставных формах белая кровь остается нормальной или даже наблюдается лейкопения. В остром периоде ревматизма часто наблюдается умеренная гипохромная анемия (по М. А. Ясиновскому — в 80% случаев), при затяжных и рецидивирующих формах она еще более выражена. Очень характерна ускоренная РОЭ, которая при остром полиартрите может достигать 60 — 70 мм в час. РОЭ четко отражает эволюцию ревматического процесса и является хорошим тестом для определения активности ревматизма.

При исчезновении суставных явлений РОЭ обычно снижается, однако п

олная нормализация ее происходит лишь через несколько недель, когда затихает ревматический процесс в сердце. Стойко ускоренная РОЭ свидетельствует о неблагоприятном течении процесса и возможности рецидива.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

В настоящее время ашоф-талалаевская гранулема рассматривается как образование, возникающее в связи с необходимостью удаления продуктов распада соединительной ткани, т. е. как резорбтивная гранулема (Albertini, А. И. Струков, Г. В. Орловская, Н. Н. Грицман, А. А. Рогов). Классические ревматические гранулемы развиваются лишь в тканях сердца, что ставится в связь со своеобразием строения соединительной ткани сердца. В…

Патология нервной системы при ревматизме основательно изучена отечественными авторами: В. В. Михеевым, Н. Б. Маньковским, В. К. Белецким и А. П. Авциным и др. По их данным, это органическое поражение, в основе которого лежит ревматический васкулит сосудов головного мозга. Оно может протекать в виде острого и хронического менингоэнцефалита с разнообразной клинической симптоматикой: синдромом паркинсонизма, эпилептиформными…

Патологическая анатомия (Фиброзный синовит коленного сустава)

Фиброзный синовит коленного сустава у больного острым ревматическим полиартритом Особенностью гистоморфологических изменений в суставах по сравнению с сердцем была относительно большая выраженность неспецифического экссудативного воспаления, которое при наличии обострения артрита выходит на первое место в морфологической картине суставного процесса, и меньшая выраженность некротических и клеточных реакций. А. И. Струков и А. Г. Бегларян считают, что…

На первом месте по частоте стоит поражение серозных оболочек — ревматические полисерозиты, плевриты, перитониты, которые развиваются при выраженной активности ревматического процесса как при наличии суставного синдрома, так и без него. Не останавливаясь подробно на хорошо известной клинической картине этих поражений, подчеркнем, что для них характерна (так же как и для ревматических артритов) быстрая динамика и…

Несмотря на то что главным проявлением ревматизма является кардит, поражение суставов принадлежит к числу характерных (хотя и не обязательных) симптомов болезни. В некоторых случаях артрит довольно долго является единственным клиническим проявлением заболевания и служит главным основанием для установления диагноза ревматизма. Однако типичный ревматический полиартрит встречается далеко не во всех случаях заболевания. Еще В. Т. Талалаев…