Поражение сердца

30 ноября -0001

Клиника и диагностика ревматического кардита детально и глубоко освещены в отечественной и зарубежной литературе, в частности в монографии А. И. Нестерова и Я. А. Сигидина (1961). Поэтому мы считали возможным коротко остановиться здесь лишь на главных клинических проявлениях ревмокардита, знание которых необходимо для установления диагноза ревматического артрита.

Ревмокардит возникает при первой же атаке ревматизма и особенно тяжело протекает у детей. У взрослых, чаще всего при раннем лечении, наблюдается благоприятное течение без образования тяжелых пороков. Ревматический процесс поражает все оболочки сердца и коронарные сосуды, но чаще всего он локализуется преимущественно в миокарде и эндокарде.

При этом в начальном периоде ревматизма вся клиническая картина поражения сердца определяется поражением миокарда. Ревматический миокардит в некоторых случаях, особенно у детей, может протекать в виде острого, экссудативного, диффузного миокардита с тяжелым бурным течением, обусловленным наличием неспецифического экссудативного воспалительного процесса в сердечной мышце.

В этих случаях у больных развивается значительная одышка, сердцебиение, цианоз и понижение артериального давления со склонность к коллапсу. Сердце увеличено во все стороны, тоны сердца глухие.

Иногда прослушивается ритм галопа и, как правило, мягкий систолический (мышечный) шум на верхушке сердца. Пульс частый, слабого наполнения. Довольно быстро появляются болезненность и увеличение печени, отеки, застойные явления в легких. На электрокардиограмме выраженные изменения в виде низкого вольтажа всех зубцов, удлинение интервала Р — Q, снижения зубца Т и интервала S — T, экстрасистолия. При рентгенологическом обследовании обнаруживается диффузное увеличение размеров сердца.

При этом чрезвычайно характерна динамичность всех этих явлений. При быстром нарастании сердечной недостаточности возможен летальный исход.

В настоящее время подобные острые формы встречаются редко и обычно поражение мышцы сердца протекает в виде очагового миокардита с умеренно или слабо выраженной сердечной симптоматикой и без явлений недостаточности кровообращения. По мере стихания симптомов артрита больные начинают жаловаться на небольшие боли и неприятные ощущения в области сердца, «беспричинные» сердцебиения, иногда перебои.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

В настоящее время связь ревматизма со стрептококковой инфекцией, точнее с инфекцией бета-гемолитическим стрептококком группы А, является общепризнанным фактом. Доказательствами этого являются частое развитие ревматизма после ангин, скарлатины, фарингита (по данным разных авторов — в 64 — 95%), учащение случаев ревматизма и его рецидивов после эпидемий ангин, частое выделение из миндалин больных ревматизмом бета-гемолитического стрептококка (по…

Несмотря на тяжесть поражения, под влиянием антиревматической терапии все суставные и лихорадочные проявления болезни обычно быстро (за 1 — 2 дня) исчезают, хотя артральгии могут держаться еще довольно долго. Подострый ревматический полиартрит характеризуется более медленным началом и не столь яркими воспалительными явлениями в суставах. Хотя боли возникают во многих суставах, но отчетливые экссудативные явления могут…

Курс гормональной терапии продолжается 1 1/2 — 2 месяца. В течение этого курса больной должен получать диету с ограничением воды, поваренной соли и углеводов. Необходимо назначать хлористый калий (профилактика гормональной гипокалиемии и отеков). В соответствии с принципом комплексности терапии одновременно с гормонами больному следует назначать аспирин по 2 — 3 г в день или бутадион…

Значение аллергического звена в патогенезе ревматизма убедительно показано в классических экспериментах KHnge, Д. Е. Альперна и других авторов, которые, подвергая кроликов повторным инъекциям лошадиной сыворотки, получили у них острый или хронический полиартрит с поражением сердца и с образованием в миокарде узелков, похожих на гранулемы Ашофа — Талалаева. Murphy и Swift получили такие же изменения сердца…

Атипичные формы ревматического артрита в настоящее время встречаются довольно часто и представляют иногда большие трудности для диагностики. В некоторых случаях отсутствует характерная локализация ревматического процесса в крупных суставах (Debre и соавторы у 10% больных обнаружили изолированное поражение мелких суставов кистей и стоп). В других случаях поражение суставов протекает по типу моноартрита какого-нибудь крупного сустава. В…