Поражение сердца

Клиника и диагностика ревматического кардита детально и глубоко освещены в отечественной и зарубежной литературе, в частности в монографии А. И. Нестерова и Я. А. Сигидина (1961). Поэтому мы считали возможным коротко остановиться здесь лишь на главных клинических проявлениях ревмокардита, знание которых необходимо для установления диагноза ревматического артрита.

Ревмокардит возникает при первой же атаке ревматизма и особенно тяжело протекает у детей. У взрослых, чаще всего при раннем лечении, наблюдается благоприятное течение без образования тяжелых пороков. Ревматический процесс поражает все оболочки сердца и коронарные сосуды, но чаще всего он локализуется преимущественно в миокарде и эндокарде.

При этом в начальном периоде ревматизма вся клиническая картина поражения сердца определяется поражением миокарда. Ревматический миокардит в некоторых случаях, особенно у детей, может протекать в виде острого, экссудативного, диффузного миокардита с тяжелым бурным течением, обусловленным наличием неспецифического экссудативного воспалительного процесса в сердечной мышце.

В этих случаях у больных развивается значительная одышка, сердцебиение, цианоз и понижение артериального давления со склонность к коллапсу. Сердце увеличено во все стороны, тоны сердца глухие.

Иногда прослушивается ритм галопа и, как правило, мягкий систолический (мышечный) шум на верхушке сердца. Пульс частый, слабого наполнения. Довольно быстро появляются болезненность и увеличение печени, отеки, застойные явления в легких. На электрокардиограмме выраженные изменения в виде низкого вольтажа всех зубцов, удлинение интервала Р — Q, снижения зубца Т и интервала S — T, экстрасистолия. При рентгенологическом обследовании обнаруживается диффузное увеличение размеров сердца.

При этом чрезвычайно характерна динамичность всех этих явлений. При быстром нарастании сердечной недостаточности возможен летальный исход.

В настоящее время подобные острые формы встречаются редко и обычно поражение мышцы сердца протекает в виде очагового миокардита с умеренно или слабо выраженной сердечной симптоматикой и без явлений недостаточности кровообращения. По мере стихания симптомов артрита больные начинают жаловаться на небольшие боли и неприятные ощущения в области сердца, «беспричинные» сердцебиения, иногда перебои.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Ревматизм — хроническое заболевание, протекающее в виде отдельных приступов (атак), сменяющихся так называемым межприступным периодом. Продолжительность приступов ревматизма может быть от нескольких недель до нескольких месяцев, частота их самая разнообразная. В некоторых случаях атаки ревматизма повторяются с интервалами в несколько лет, в других случаях наблюдается так называемое непрерывно рецидивирующее течение, когда больной почти постоянно находится…

Надежным методом определения активности ревматического процесса является также электрофоретическое исследование белков крови. Как и при всех коллагеновых болезнях, при ревматизме происходит увеличение грубодисперсных белковых фракций (глобулинов и фибриногена) и снижение альбуминов. Наблюдения Т. М. Трофимовой (1959), В. А. Тихонравова и соавторов (1960), А. В. Змызговой (1962) и др. показали, что эти изменения в наибольшей степени…

Симптомы воспалительного процесса в суставах постепенно бесследно исчезают, но периодические артральгии могут держаться еще некоторое время. В этом периоде на первое место выходят симптомы поражения сердца. Больной начинает предъявлять сердечные жалобы. Несмотря на снижение температуры, наблюдается учащение и лабильность пульса, а объективное исследование сердца указывает на наличие ревмокардита. Определяется увеличение размеров сердца, приглушение тонов, систолический…

Исследования М. Н. Приваленко (1964) указывают на выраженное повышение серомукоида (в среднем до 0,37 единицы вместо 0,13 — 0,2 в норме) в активной фазе ревматизма. По данным всех авторов, уровень мукопротеинов отражает степень активности ревматизма более четко, чем РОЭ. Наиболее выраженное повышение мукопротеинов наблюдается при наличии суставного синдрома. При ревматизме, как и при других коллагенозах…

Начиная с 3 — 4-й недели болезни могут появиться первые признаки формирования ревматического порока сердца — недостаточности митрального клапана (приглушение I тона и появление стойкого систолического шума на верхушке), которые с течением времени делаются все более и более отчетливыми. По данным М. А. Ясиновского (1961), пороки сердца при первичной атаке ревматизма развиваются у 20% больных….