Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Общая клиническая картина ревматизма (Диагноз)

Общая клиническая картина ревматизма (Диагноз)

30 ноября -0001

Диагноз ревматизма в этих случаях устанавливается лишь ретроспективно, на основании наличия ревматического порока сердца. Наряду с этим клинический опыт показывает, что изредка могут встречаться формы ревматизма с типичным ревматическим полиартритом, а иногда и с поражением нервной системы или внутренних органов, но без клинических симптомов поражения сердца (Copeman, Coste, Ravault и Vignon, А. И. Нестеров и Я. А. Сигидин).

Диагностика этих форм всегда чрезвычайно затруднена. Ниже приводится классификация ревматизма, принятая Всесоюзным комитетом по изучению ревматизма и борьбе с ним. Эта классификация, отражая многообразие клинических форм и течения ревматизма, позволяет ориентироваться в особенностях течения заболевания в каждом отдельном случае и помогает в установлении развернутого диагноза.

Особенности поражения суставов.
Патологический процесс в суставах при ревматизме имеет свои особенности: он протекает по типу аллергического синовита, с локализацией в мягких суставных и периартикулярных тканях и без поражения костно-хрящевого скелета сустава.

Эта особенность и определяет клинические проявления ревматических артритов. Как правило, наблюдается множественное поражение суставов, т. е. полиартрит.

В противоположность инфектартриту для ревматизма характерно поражение крупных суставов и в первую очередь коленных и голеностопных, несколько реже поражаются лучезапястные, локтевые и плечевые суставы. Мелкие суставы кистей и стоп поражаются редко, тазобедренные суставы и позвоночник еще реже.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

У больного ревматизмом периодические артральгии могут наблюдаться и вне активной фазы заболевания, главным образом как реакция на перемену погоды или охлаждение. Стойких деформаций и анкилозов суставов при ревматизме не образуется. Рентгенологическое исследование суставов обычно не обнаруживает костно-хрящевой деструкции. Но при наличии выпота в коленном суставе иногда определяется расширение суставной щели. В некоторых случаях обнаруживается остеопороз…

Главным лечебным методом при активном ревматизме является применение медикаментозных средств, обладающих антивоспалительным и десенсибилизирующим действием. Среди этих средств следует в первую очередь назвать наиболее старые и широко известные антиревматические средства — препараты салициловой кислоты: салициловокислый натрий и аспирин. Салицилаты оказывают быстрое влияние на аллергические проявления болезни. Уже в течение первых 3 — 4 дней лечения…

Несмотря на тяжесть поражения, под влиянием антиревматической терапии все суставные и лихорадочные проявления болезни обычно быстро (за 1 — 2 дня) исчезают, хотя артральгии могут держаться еще довольно долго. Подострый ревматический полиартрит характеризуется более медленным началом и не столь яркими воспалительными явлениями в суставах. Хотя боли возникают во многих суставах, но отчетливые экссудативные явления могут…

Наиболее эффективное современное лечебное средство при ревматизме — стероидные гормоны коры надпочечников: кортизон, преднизон, преднизолон, триамсинолон, дексаметазон и др. Механизм лечебного действия гормональных препаратов при коллагеновых болезнях подробно описан в предыдущей главе, поэтому мы на нем здесь останавливаться не будем. По мнению многих авторов (А. И. Нестеров, И. А. Кассирский, Coste, Cayla и Lequesne и…

В настоящее время связь ревматизма со стрептококковой инфекцией, точнее с инфекцией бета-гемолитическим стрептококком группы А, является общепризнанным фактом. Доказательствами этого являются частое развитие ревматизма после ангин, скарлатины, фарингита (по данным разных авторов — в 64 — 95%), учащение случаев ревматизма и его рецидивов после эпидемий ангин, частое выделение из миндалин больных ревматизмом бета-гемолитического стрептококка (по…