Главная / Болезни суставов / Ревматический артрит / Этиология и патогенез ревматизма (А. И. Нестеров)

Этиология и патогенез ревматизма (А. И. Нестеров)

30 ноября -0001

А. И. Нестеров представляет себе основные звенья патогенеза ревматизма в виде следующего перечисления:

  1. Очаговая стрептококковая инфекция (чаще всего тонзиллярная).
  2. Индивидуальная слабость защитных механизмов в отношении инфекции бета-гемолитическим стрептококком группы А.
  3. Нарушение иммуногенеза в связи с инфекционно-токсическим воздействием из очага инфекции на ткани, центральную нервную систему и эндокринные железы и на рефлекторно-защитные адаптационные механизмы.
  4. Влияние стрептококкового антигена (фермента гиалуронидазы) на систему гиалуроновая кислота — гиалуронидаза с последующей деполимеризацией мукополисахаридов основного вещества соединительной ткани и связанное с этим повышенное образование кислых мукополисахаридов и повышение проницаемости капиллярной стенки.
  5. Вызванное повышением проницаемости капилляров патологическое поступление из крови в ткани (и обратно) белковых тел и энзимов с последовательными аллерго-гиперергическими изменениями в тканях на основе реакции антиген — антитело.
  6. Прогрессирующая эволюция этих реакций в аутоаллергические процессы с формированием хронического инфекционно-аллергического рецидивирующего заболевания.

В последнее время усилилось внимание к наследственному фактору в патогенезе ревматизма. Установлено, что члены семей больных ревматизмом в 2 — 3 раза чаще заболевают ревматизмом, чем члены тех семей, где ревматизм отсутствует (Ravault и Vignon, Warnez и др.).

Таким образом, патогенез ревматизма представляется весьма сложным. Отдельные звенья его (например, механизмы возникновения аллергии, аутоаллергии, механизм нарушений иммуногенеза) все еще недостаточно изучены. Однако достижения последних лет — установление этиологической роли стрептококка, значения аутоаллергических процессов, изучение гистоморфологических изменений соединительной ткани — в значительной мере приблизили нас к пониманию сущности этого заболевания.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Начиная с 3 — 4-й недели болезни могут появиться первые признаки формирования ревматического порока сердца — недостаточности митрального клапана (приглушение I тона и появление стойкого систолического шума на верхушке), которые с течением времени делаются все более и более отчетливыми. По данным М. А. Ясиновского (1961), пороки сердца при первичной атаке ревматизма развиваются у 20% больных….

Исследования М. Н. Приваленко (1964) указывают на выраженное повышение серомукоида (в среднем до 0,37 единицы вместо 0,13 — 0,2 в норме) в активной фазе ревматизма. По данным всех авторов, уровень мукопротеинов отражает степень активности ревматизма более четко, чем РОЭ. Наиболее выраженное повышение мукопротеинов наблюдается при наличии суставного синдрома. При ревматизме, как и при других коллагенозах…

Первая атака ревматизма, как правило, не дает тяжелых пороков, сердца и выраженного склероза сердечной мышцы. При своевременном применении антиревматических средств (особенно гормональных препаратов) удается довольно быстро, за 2 — 3 недели, подавить активность ревматического процесса; больной в большинстве случаев выписывается из клиники в состоянии клинического выздоровления, без признаков поражения сердца. Продолжительность атаки ревматизма может быть…

РОЭ также остается стойко ускоренной, даже если суставной процесс проявляется только артральгией, а характерное для ревматизма значительное повышение титра антистрептолизина-О отсутствует. Обращает на себя внимание также интактность сердца. При развитии стойких дефигураций суставов диагноз между инфектартритом и ревматизмом не представляет затруднений. Труден дифференциальный диагноз между острым ревматическим полиартритом и так называемым инфекционно-аллергическим полиартритом, описанным А….

Диагноз ревматизма в этих случаях устанавливается лишь ретроспективно, на основании наличия ревматического порока сердца. Наряду с этим клинический опыт показывает, что изредка могут встречаться формы ревматизма с типичным ревматическим полиартритом, а иногда и с поражением нервной системы или внутренних органов, но без клинических симптомов поражения сердца (Copeman, Coste, Ravault и Vignon, А. И. Нестеров и…