Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Рентгенологические симптомы

Рентгенологические симптомы


Рентгенограмма кистей больной хроническим артритом
с давностью заболевания 8 лет

Рентгенограмма кистей больной хроническим артритом с давностью заболевания 8 лет

Костный анкилоз левого лучезапястного сустава и костей запястья (IV стадия по критериям АРА).


Рентгенологические симптомы являются самыми надежными и объективными показателями состояния патологического суставного процесса и его эволюции, и поэтому они легли в основу определения стадий инфектартрита, предложенного Американской ревматологической ассоциацией.

При этом выделяются следующие стадии болезни (по анатомо-рентгенологическим признакам):

Стадия I — остеопороз, без деструктивных рентгенологических изменений.

Стадия II — незначительное разрушение хряща и кости, небольшое сужение суставной щели, единичные узуры костей.

Стадия III — значительное разрушение хряща и кости, выраженное сужение суставной щели, множественные узуры, подвывихи, локтевая девиация.

Стадия IV — симптомы III стадии плюс анкилоз.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Количество лейкоцитов в острых случаях инфектартрита и при обострениях может быть умеренно увеличено (до 10 000 — 15 000). При длительном течении болезни и особенно у тяжелобольных с общим истощением и анемией обычно развивается лейкопения (до 3000 — 4000). Формула белой крови обычно значительно не изменяется. В острых случаях может быть небольшой палочкоядерный сдвиг (5…

Клиническая картина острой стадии этих артритов тождественна таковой при остром инфектартрите и ревматизме. В подострой и хронической стадиях эти артриты также имеют хроническое прогрессирующее течение, стойкие деформации суставов, субфебрилитет, ускоренную РОЭ и сходную рентгенологическую картину. Правильной диагностике в этих случаях помогают прежде всего анамнестические данные (указание на наличие в недавнем прошлом или в настоящее время…

В период гормональной терапии следует ограничить прием жидкости и поваренной соли, систематически применять внутрь хлористый кальций и витамины В и С. При развитии остеопороза костей, а также общем истощении, плохом аппетите рекомендуется применение неробола или дианобола (по 15 — 20 мг в день). Обладая анаболическими свойствами, эти препараты улучшают азотистый баланс и фиксацию кальция в…

Определение ревматоидного фактора в крови имеет диагностическое значение при инфектартрите. Хотя этот фактор и не является строго специфичным для данного заболевания и может быть обнаружен у 20 — 30% больных другими коллагенозами, а также при хроническом гепатите, циррозе печени, сифилисе и даже у 2 — 5% здоровых людей, но наиболее часто (до 93% больных по…

Туберкулезный артрит в его синовиальной форме чрезвычайно трудно отличить от моноартритической формы инфектартрита. Большое дифференциально-диагностическое значение имеют обнаружение латентно протекающего туберкулеза легких или лимфатических узлов, положительные реакции Пирке и Манту, эффективность специфической терапии. Ввиду относительной редкости и доброкачественности течения туберкулезного синовита диагностические ошибки не имеют здесь такого большого значения (особенно если больному не накладывают гипс…