Суставно-сердечная форма (Жалобы)

Наряду с болями в суставах больные предъявляют жалобы на небольшую одышку, сердцебиение, периодически колющие боли в сердце, появляющиеся в период заболевания инфектартритом.

При объективном исследовании чаще всего обнаруживается небольшое увеличение сердца влево, приглушение тонов (иногда очень значительное), легкий систолический шум на верхушке. При рентгенологическом исследовании можно наблюдать увеличение левого желудочка, снижение тонуса миокарда, на электрокардиограмме — понижение вольтажа зубцов, особенно зубцов Р и Т. Все эти симптомы позволяют установить диагноз миокардиострофии, которая иногда может достигать тяжелой степени и даже сопровождаться небольшой недостаточностью кровообращения.

В более редких случаях в клинической картине болезни появляются симптомы, указывающие на наличие текущего воспалительного процесса в сердце — ревматоидного кардита. Согласно нашим наблюдениям (М. Г. Астапенко, В. М. Чепой, В. А. Шанина, Г. П. Котельникова), кардит при инфектрите имеет свои клинические особенности, значительно отличающие его от ревматического кардита.

Он характеризуется весьма скудной симптоматикой и малой динамичностью симптомов, но наряду с этим длительным и упорным течением с большой склонностью к рецидивам. По сравнению с ревмокардитом при ревматоидном поражении сердца значительно реже наблюдается сердечная недостаточность и формирование пороков сердца. Чаще всего наблюдаются перикардиты, причем в большинстве случаев они проходят бессимптомно и диагностируются лишь при рентгенологическом исследовании (плевроперикардиальные спайки и «немая зона» при рентгенокимографии).

Наряду с этим может наблюдаться картина тяжелого экссудативного перикардита со значительной одышкой, болями в области сердца, резким увеличением сердечной тупости, глухими тонами сердца и в дальнейшем появлением шума трения перикарда.

Наши наблюдения показывают, что ревматоидный миокардит проявляется упорными жалобами на небольшие боли в области сердца, одышку, сердцебиение, увеличением границ сердца, ослаблением силы I тона, отчетливым систолическим шумом на верхушке.

При этом обнаруживается хотя и небольшая, но все же заметная динамика аускультативных симптомов (изменение звучности тонов, исчезновение или, наоборот, усиление систолического шума), которая обычно параллельна течению суставного процесса.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Существует около 20 названий этого заболевания. В США, Англии и других странах английского языка инфектартрит называется ревматоидным артритом (rheumatoid arthritis). Этот термин был введен в 1859 г. врачом Лондонского госпиталя Garrod, определившим это заболевание как «воспалительное поражение суставов, которое похоже на ревматизм, но существенно от него отлично». Таким образом, термин «ревматоидный артрит», не определяя сущности…

Некоторые авторы указывают на значение психической травмы (например, учащение случаев ревматоидного артрита во время бомбардировок Лондона в период войны). Short с сотрудниками отмечают, что у половины больных перед развитием болезни имеет место перегрузка высшей нервной деятельности. Наши исследования функционального состояния коры головного мозга больных инфектартритом с помощью изучения двигательных условных рефлексов показали, что у этих…

Teilum выдвинул «двухфазную клеточную теорию» происхождения амилоида, согласно которой белково-синтезирующая функция клеток ретикуло-эндотелиальной системы имеет две фазы: активную — с пролиферацией ретикуло-эндотелиальных и плазматических клеток и повышением в сыворотке крови гамма-глобулина; амилоидную, при которой происходит подавление функции мезенхимальных клеток, падение в крови гамма-глобулинов и образование амилоидных субстанций. По его наблюдениям, причиной перехода активной фазы в…

Следует подчеркнуть, что столь частое поражение сердца при инфектартрите обнаруживается только на аутопсиях, клинически же оно диагностируется значительно реже, в среднем, по обобщенным данным различных авторов, у 5% больных инфектартритом. Еще в 1956 г. А. И. Нестеров и М. Г. Астапенко отмечали, что у большинства больных инфектартритом клинически можно констатировать явления миокардиодистрофии, а в некоторых…

Лабораторные показатели активности обнаруживают менее выраженные, чем при острой форме, но весьма стойкие изменения. На рентгенограмме постепенно выявляются деструктивные изменения хряща и кости, характерные для инфектартрита. Заболевание течет с периодическими обострениями, которые обычно носят подострый характер и сопровождаются увеличением болей и экссудативных явлений в суставах, суфебрильной температурой и прогрессированием суставных изменений. Но и в промежутках…