Клиническая картина и течение

Общая клиническая картина и поражение суставов

Основным и наиболее ярким проявлением инфекционного неспецифического полиартрита является воспалительный процесс в суставах, поэтому на первое место в клинической картине болезни выступают симптомы артрита.

Развитию заболевания могут предшествовать:
инфекция (острая или обострение хронической очаговой инфекции), охлаждение, травма, физическое или нервное перенапряжение. Наибольшее значение имеет инфекционный фактор, который, по нашим данным, предшествует заболеванию у 79% больных.

Чаще всего это грипп, ангина, обострение хронического тонзиллита, гайморита, отита, холецистита и т. д. Обычно через 2 — 3 недели после перенесенной инфекции появляются первые симптомы заболевания — боли и припухание суставов. У половины больных в период, предшествующий заболеванию, имеет место нервно-психическая травма или перенапряжение. В некоторых случаях заболевание развивается как будто бы без всякой причины. Преобладание женщин среди больных инфектартритом является установленным фактом. По нашим наблюдениям, отношение между количеством мужчин и женщин равно 1 :3,7. При этом можно отметить более раннюю возрастную заболеваемость мужчин.

Если максимальная заболеваемость мужчин соответствует возрасту 21 — 25 лет, то у женщин она соответствует возрасту 26 — 35 лет. Отмечается также связь между развитием болезни и ее рецидивов с метеорологическими факторами — болезнь часто развивается в сырое, неустойчивое время года (весной и осенью), а также в периоды «физиологической аллергизации» организма — полового созревания, менструаций, послеродового периода, климакса.

Еще до развития болезни, в течение недель, месяцев, а иногда и лет, могут наблюдаться продромальные явления в виде небольших периодических болей в суставах и мышцах, чаще всего связанных с охлаждением и изменением метеорологических условий (перемена погоды).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Большинство авторов считает, что ревматоидный фактор не играет никакой этиологической роли, а появляется лишь в результате реакции организма на болезнь, т. е. является последствием заболевания. Однако ввиду того что при тяжелых формах инфектартрита с поражением внутренних органов и васкулитом в сыворотке больных неизменно находят высокое содержание ревматоидного фактора, многие считают, что он играет какую-то токсическую…

Патологический процесс при инфектартрите всегда начинается с острого или подострого воспаления синовиальной оболочки, т. е. с синовиита, а затем вовлекаются все остальные элементы сустава и периартикулярных тканей. Синовия становится полнокровной, значительно утолщается (по Соmrое, до 2,5 см) вследствие ее отека и клеточной инфильтрации. Воспаление синовиальной оболочки сопровождается появлением в полости сустава воспалительного экссудата (выпота), иногда…

Подкожные ревматоидные узелки многие авторы рассматривают как весьма характерный признак инфекционного неспецифического полиартрита, хотя они встречаются, по данным Dresner, Hench, Comroe, Ravault и Vignon, лишь в 25% всех случаев заболевания. По нашим наблюдениям, ревматоидные узелки встречаются у 23% всех больных. Это соединительнотканные образования округлой формы, величиной от чечевицы до ореха. Иногда, особенно в области локтевого…

Каких-либо определенных указаний на клинические проявления поражения эндокринных органов ревматоидным процессом в литературе не имеется. Внимание некоторых исследователей было направлено на изучение функционального состояния щитовидной железы при инфектартрите. У большинства больных были отмечены клинические и лабораторные признаки снижения функции щитовидной железы. Наряду с этим у части больных (по нашим данным, у 13%) наблюдается гипертиреоз. Сущность…

Лихорадочное состояние так же, как и поражение внутренних органов, появляется у этих больных с самого начала болезни, иногда предшествуя появлению артрита. Артрит, наоборот, мало выражен, хотя боли в суставах очень резкие. Наряду с поражением почек, сердца, полисерозитом и т. д. у этих больных часто наблюдаются проявления васкулита: носовые кровотечения, геморрагическая сыпь. Эффективность терапии в этих…