Этиология и патогенез (Противники инфекционного происхождения инфектартрита) - Инфекционный неспецифический полиартрит - Болезни суставов - Ваш первый шаг к здоровью!


Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / Этиология и патогенез (Противники инфекционного происхождения инфектартрита)

Этиология и патогенез (Противники инфекционного происхождения инфектартрита)

Противники инфекционного происхождения инфектартрита основывают свои возражения на следующих фактах:

  1. Посевы крови и синовиальной жидкости у больных инфектартритом всегда оказываются стерильными.
  2. В некоторых исследованиях очаги хронической инфекции были выявлены у больных инфектартритом не чаще, чем у здоровых людей.
  3. Инфекция верхних дыхательных путей предшествует развитию инфектартрита не чаще, чем она вообще встречается среди населения.
  4. Сыворотка больных инфектартритом агглютинирует не только стрептококк, но и бескапсульные штаммы пневмококка; следовательно, это свойство сыворотки не является специфичным для определенной инфекции.
  5. Тонзиллэктомия дает лишь временное улучшение, обусловленное, очевидно, ее стрессорным воздействием.
  6. Широкое применение антибиотиков не повлияло на частоту и течение инфектартрита.
  7. Повышение титров антистрептококковых антител обнаруживается лишь у 30 — 40% больных инфектартритом.

Однако, во-первых, некоторые из этих возражений можно было бы также высказать и по отношению к ревматизму, в инфекционной природе которого в настоящее время никто не сомневается; во-вторых, наличие возбудителя в синовиальной жидкости, выраженная зависимость между лечением очага инфекции и основного заболевания, выраженная эффективность антибиотиков были бы возможны лишь в том случае, если бы инфектартрит являлся ортодоксальной инфекцией с инфекционно-метастатическим механизмом поражения суставов.

Но в настоящее время никто не представляет себе таким образом сущность инфектартрита.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Позднее работами Svartz, Kunkel и др. было установлено, что феномен агглютинации обязан своим происхождением наличию в сыворотке больных инфектартритом особого белкового высокомолекулярного вещества с коэффициентом осаждения 19 S, относящегося к гамма-глобулину. В сыворотке здоровых людей это вещество обнаружено не было. Этот «макроглобулин» и получил название ревматоидного фактора. В последствие Harrboe, Seifert и др. было показано,…

Патологическая анатомия (Гистологическая картина ревматоидных узелков)

Гистологическая картина ревматоидных узелков а – ревматоидные узелки (гранулемы) с центральной зоной некроза, окруженной гистиоцитами в капсуле коленного сустава больного инфектартритом: б- ревматоидиый узелок под большим увеличением (препарат Н. Н. Грицман). В стенках сосудов обнаруживаются различные воспалительные и дистрофические изменения: пролиферация эндотелия, фибриноидный некроз, гиалиноз и склероз стенки с закрытием просвета сосуда, явления пан- и…

Фактору «бездеятельности», которому старые авторы придавали доминирующее значение, в настоящее время отводится второстепенная роль; о правильности такого взгляда говорит быстрое развитие амиотрофии и частое несоответствие между степенью ее развития и интенсивностью воспалительного процесса в суставах. Однако в некоторых случаях, при значительном уменьшении подвижности сустава, этот фактор может иметь значение добавочного. Большинство авторов (Н. А. Вельяминов,…

Обращает на себя внимание изменение психики этих больных: повышенная эмотивность с ярко выраженными явлениями эмоциональной неустойчивости, неадекватная, чрезмерная реакция на события повседневной жизни, часто депрессия, плаксивость. При исследовании функционального состояния коры головного мозга методом условных рефлексов и электроэнцефалографией было обнаружено снижение силы обоих нервных процессов, особенно тормозного, и нарушение их уравновешенности в сторону преобладания возбудительного…

Проявляется эта форма чаще всего выраженными вегетативно-трофическими симптомами. Наряду с артритом у больных быстро развивается значительная атрофия мышц, возникают трофические изменения кожи, волос и ногтей (истончение, атрофия и пигментация кожи, особенно на тыле кистей, ломкость ногтей), значительные функциональные сосудистые нарушения (холодные конечности, синдром Рейно, «печеночные» ладони, мраморность и цианотичность кожи), выраженный остеопороз костей, усиленная потливость…