Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / Этиология и патогенез (Противники инфекционного происхождения инфектартрита)

Этиология и патогенез (Противники инфекционного происхождения инфектартрита)

Противники инфекционного происхождения инфектартрита основывают свои возражения на следующих фактах:

  1. Посевы крови и синовиальной жидкости у больных инфектартритом всегда оказываются стерильными.
  2. В некоторых исследованиях очаги хронической инфекции были выявлены у больных инфектартритом не чаще, чем у здоровых людей.
  3. Инфекция верхних дыхательных путей предшествует развитию инфектартрита не чаще, чем она вообще встречается среди населения.
  4. Сыворотка больных инфектартритом агглютинирует не только стрептококк, но и бескапсульные штаммы пневмококка; следовательно, это свойство сыворотки не является специфичным для определенной инфекции.
  5. Тонзиллэктомия дает лишь временное улучшение, обусловленное, очевидно, ее стрессорным воздействием.
  6. Широкое применение антибиотиков не повлияло на частоту и течение инфектартрита.
  7. Повышение титров антистрептококковых антител обнаруживается лишь у 30 — 40% больных инфектартритом.

Однако, во-первых, некоторые из этих возражений можно было бы также высказать и по отношению к ревматизму, в инфекционной природе которого в настоящее время никто не сомневается; во-вторых, наличие возбудителя в синовиальной жидкости, выраженная зависимость между лечением очага инфекции и основного заболевания, выраженная эффективность антибиотиков были бы возможны лишь в том случае, если бы инфектартрит являлся ортодоксальной инфекцией с инфекционно-метастатическим механизмом поражения суставов.

Но в настоящее время никто не представляет себе таким образом сущность инфектартрита.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Попытки воспроизвести артрит, сходный с инфектартритом, путем заражения подопытных животных стафилококком или вирусом остаются пока безрезультатными. Аллергический характер процесса при инфекционном неспецифическом полиартрите в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений. На это указывает наличие у этих больных повышенной проницаемости капилляров, столь характерной для аллергических заболеваний. Повышение проницаемости капилляров обнаруживается, по нашим данным, у…

Klemperer, Pollak и Baehr в 1942 г. выдвинули понятие о коллагеновых болезнях, т. е. о болезнях, в основе которых лежит системное поражение соединительной ткани, главным образом коллагеновых волокон и основной субстанции. К коллагеновым болезням относят ревматизм, инфекционный неспецифический полиартрит, рассеянную красную волчанку, склеродермию, узелковый периартериит, дерматомиозит, сывороточную болезнь. Согласно данным А. И. Струкова и Г….

Симптом утренней скованности считается настолько характерным для инфектартрита, что ему придается дифференциально-диагностическое значение. По нашим данным (Э. Г. Пихлак), утренняя скованность наблюдается в период заболевания у 93,2% больных. Симптом этот при инфектартрите большинством авторов связывается с изменением ритма выработки надпочечниками гидрокортизона, наибольшее количество которого вырабатывается у здоровых людей в. 7 — 8 часов утра, а…

С целью изучения состояния органов дыхания мы подвергли тщательному клинико-рентгенологическому обследованию 258 больных активным инфектартритом, у которых в анамнезе отсутствовали указания на ранее перенесенное заболевание легких. У 7,8% этих больных было обнаружено поражение легких и плевры, которые можно было рассматривать как висцеральное проявление ревматоидного процесса. В 2,7% случаев была обнаружена интерстициальная пневмония, которая вне обострений…

Наряду с болями в суставах больные предъявляют жалобы на небольшую одышку, сердцебиение, периодически колющие боли в сердце, появляющиеся в период заболевания инфектартритом. При объективном исследовании чаще всего обнаруживается небольшое увеличение сердца влево, приглушение тонов (иногда очень значительное), легкий систолический шум на верхушке. При рентгенологическом исследовании можно наблюдать увеличение левого желудочка, снижение тонуса миокарда, на электрокардиограмме…