Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / Этиология и патогенез (Противники инфекционного происхождения инфектартрита)

Этиология и патогенез (Противники инфекционного происхождения инфектартрита)

30 ноября -0001

Противники инфекционного происхождения инфектартрита основывают свои возражения на следующих фактах:

  1. Посевы крови и синовиальной жидкости у больных инфектартритом всегда оказываются стерильными.
  2. В некоторых исследованиях очаги хронической инфекции были выявлены у больных инфектартритом не чаще, чем у здоровых людей.
  3. Инфекция верхних дыхательных путей предшествует развитию инфектартрита не чаще, чем она вообще встречается среди населения.
  4. Сыворотка больных инфектартритом агглютинирует не только стрептококк, но и бескапсульные штаммы пневмококка; следовательно, это свойство сыворотки не является специфичным для определенной инфекции.
  5. Тонзиллэктомия дает лишь временное улучшение, обусловленное, очевидно, ее стрессорным воздействием.
  6. Широкое применение антибиотиков не повлияло на частоту и течение инфектартрита.
  7. Повышение титров антистрептококковых антител обнаруживается лишь у 30 — 40% больных инфектартритом.

Однако, во-первых, некоторые из этих возражений можно было бы также высказать и по отношению к ревматизму, в инфекционной природе которого в настоящее время никто не сомневается; во-вторых, наличие возбудителя в синовиальной жидкости, выраженная зависимость между лечением очага инфекции и основного заболевания, выраженная эффективность антибиотиков были бы возможны лишь в том случае, если бы инфектартрит являлся ортодоксальной инфекцией с инфекционно-метастатическим механизмом поражения суставов.

Но в настоящее время никто не представляет себе таким образом сущность инфектартрита.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Связь течения заболевания с инфекционным очагом, выраженная в начале болезни, постепенно становится все менее и менее явной, рецидивы болезни приобретают спонтанный характер. Болезнь протекает как бы «автономно». Все эти факты находят объяснение с позиций новейших воззрений на инфектартрит как на аутоиммунное заболевание, т. е. на заболевание, при котором аллергическое состояние поддерживается вследствие постоянного эндогенного образования…

Kulka (1959) выделяет три основных гистоморфологических процесса при инфектартрите: воспаление синовиальной оболочки; очаговую дегенерацию и некроз соединительной ткани с образованием «ревматоидных узелков»; сегментный васкулит мелких вен и артерий. От сочетания и преобладания этих трех основных процессов, по его мнению, зависит локализация и интенсивность воспалительного процесса. Воспаление синовиальной оболочки суставов при инфектартрите характеризуется наличием всех описанных…

Общая клиническая картина и поражение суставов (Деформация кистей)

Деформация кистей («плавники моржа») Подвывихи в межфаланговых суставах приводят иногда к переразгибанию пальцев. Чаще пальцы кистей фиксируются в положении неполного сгибания, образуя руку «бабы-яги» или «биноклевидную руку» иностранных авторов. Эти изменения кисти вместе с дефигурацией лучезапястного сустава и развивающейся атрофией межкостных мышц и мышц нижней трети предплечья создают очень характерный вид руки больного инфектартритом. Могут…

Поражение печени при инфектартрите не имеет такого серьезного значения для прогноза болезни, хотя, по наблюдениям различных авторов, изменения функционального состояния печени по данным так называемых функциональных проб печени встречаются довольно часто. Так, Е. Б. Морковникова и Н. К. Позднеева (1956) установили нарушение антитоксической функции печени (по пробе Квика) у 60% и наличие патологических гликемических кривых…

Поражение почек — наиболее грозный симптом в клинической картине инфектартрита и одна из причин гибели этих больных. Поражение почек развивается чаще всего через 3 — 5 лет от начала заболевания, иногда уже в терминальной стадии, и проявляется либо в виде нефрита (диффузный или очаговый), либо чаще в виде амилоидоза почек с последующим развитием вторично сморщенной…