Главная / Болезни суставов / Инфекционные специфические артриты / Гонорейный полиартрит и олигоартрит

Гонорейный полиартрит и олигоартрит

Гонорейный полиартрит и олигоартрит могут протекать в острой и хронической форме.

Острый серозный полиартрит встречается редко и имеет клиническую картину, сходную с острым ревматическим полиартритом. Б. П. Кушелевский указывает, что острый гонорейный полиартрит обычно возникает после какого-либо неспецифического фактора, провоцирующего обострение гонококковой инфекции, например охлаждения, перенапряжения и т. д.

Заболевание развивается быстро и протекает с поражением многих, главным образом крупных, суставов с сильными болями и отчетливыми экссудативными явлениями в них, высокой температурой и изменениями крови (ускоренная РОЭ, лейкоцитоз). Однако в отличие от ревматического полиартрита обычно поражается ограниченное количество суставов, отсутствует летучесть поражения.

Имеется тенденция к избирательной локализации процесса в 1 — 2 суставах (чаще коленный, голеностопный или лучезапястный суставы), в то время как воспалительные явления в других суставах постепенно исчезают.

Наблюдается резистентность к салициловым и пиразолоновым препаратам, отсутствие поражения сердца и более упорное, чем при ревматизме, течение, хотя при правильном лечении полиартрит быстро заканчивается излечением (Б. П. Кушелевский). Некоторые авторы (Furnier) указывают на возможность хронического гонококкового полиартрита и спондилартрита.

Полиартрит протекает по типу олигоартрита с поражением 2 — 3 крупных суставов, с постепенным развитием пролиферативных явлений в суставах и периартикулярных тканях.

Дефигурация суставов, атрофия мышц, субфебрильная температура и изменения крови (ускорение РОЭ) создают клиническую картину, не отличимую от таковой при инфекционном неспецифическом полиартрите, и только анамнестическое указание на роль гонококковой инфекции, наличие хронического специфического очага и хорошая эффективность противогонорейного лечения позволяют установить диагноз. То же самое относится и к поражению позвоночника, где могут наблюдаться явления типичного деформирующего спондилартрита.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Туберкулезный полиартрит Понсе (Рентгенограмма тазобедренного сустава)

Рентгенограмма тазобедренного сустава больного туберкулезным кокситом Почти полное разрушение головки бедренной кости. Большое диагностическое и прогностическое значение имеет рентгенологическая картина натечного абсцесса (особенно ее динамика), получаемая с помощью контрастной рентгенографии. При затихании процесса остеопороз и атрофия кости уменьшаются, вновь выявляется рисунок кости, наряду с выраженной костной деструкцией появляются признаки репарации — уплотнение кости, краевые костные…

Рентгенография суставов при бруцеллезных артритах не представляет ничего специфического. У 70 — 80% больных не находят никаких изменений (С. А. Рейнберг, И. Л. Тагер) либо выявляют лишь остеопороз суставных концов костей. При хронических бруцеллезных артритах наряду с обычными признаками костно-хрящевой деструкции (сужение суставных щелей, узурация суставных поверхностей, иногда анкилозирование) характерно появление округлых внутрикостных деструктивных очагов…

Диагноз и дифференциальный диагноз Для диагноза туберкулезного артрита весьма важно учитывать: указания на наличие в прошлом или в настоящее время туберкулеза легких, наличие симптомов общей туберкулезной интоксикации (слабость, усиленная потливость, похудание и т. д.), течение заболевания по типу моноартрита, локализацию поражения чаще всего в коленном или тазобедренном суставе, постепенное прогрессирование суставных явлений, раннее развитие трофических…

Диагноз Чрезвычайно важны данные анамнеза (проживание в местности, где распространен бруцеллез, употребление сырого молока, брынзы и других продуктов, работа на животноводческих предприятиях и т. д.), а также общая клиническая картина, характерная для бруцеллеза: волнообразная лихорадка, увеличение селезенки и печени, поражение нервной системы и т. д. Следует принимать во внимание также частые поражения крестцово-подвздошного сочленения, склонность…

Для установления правильного диагноза следует иметь в виду, что при инфектартрите, как правило, наблюдается множественное поражение суставов, главным образом кистей и стоп, активный процесс в суставе с экссудативными явлениями может сопровождаться гиперемией кожи, покрывающей сустав (тогда как при туберкулезном артрите имеет место «белая опухоль»), никогда не бывает гнойного выпота, натечных абсцессов и свищей, отсутствуют костные…