Лечение

Для успешного лечения хронического бронхита необходимо соблюдение ряда правил.

  1. Лечение должно быть своевременным. Начинать лечение следует как можно раньше, с обязательным исключением внешних причинных факторов (профессиональные вредности, курение и др.).

    В. В. Верболович и соавт. (1983), Е. R. McFadden, D. A. Linden (1972) считают, что возможно существенное улучшение или полная нормализация показателей внешнего дыхания у больных хроническим бронхитом на ранних стадиях заболевания при прекращении курения и использовании оральных бронходилататоров.

    Однако многочисленные наблюдения за больными хроническим обструктивным бронхитом свидетельствуют о неуклонном прогрессировании заболевания на фоне обычно применяемой медикаментозной терапии. При этом течение болезни у больных, лечившихся систематически и энергично, существенно не отличалось от течения у тех больных, которые лечились непостоянно, а по мнению С. Emirgil, В. J. Sobol (1971), — и от естественного течения заболевания.

    Таким образом, поздно начатая терапия при далеко продвинувшемся заболевании на фоне выраженных изменений в организме больного может потребовать значительных усилий и быть недостаточно эффективной.

    Ни в коем случае нельзя недооценивать серьезности заболевания на ранних стадиях, особенно при возникновении даже минимальных нарушений дыхания, несмотря на хорошее самочувствие больных.

    Вместе с тем не оправдано и пессимистическое отношение к терапевтическим возможностям при далеко зашедшем заболевании. Однако улучшение может быть достигнуто ценой больших усилий врача и больного при условии хорошей организации помощи этим больным.

  2. Лечение должно быть индивидуализированным. Уместно в связи с этим вспомнить слова выдающегося русского терапевта М. Я. Мудрова: «Поверьте же, что врачевание не состоит ни в лечении болезни, ни в лечении причин. Так в чем же оно состоит? Я скажу вам кратко и ясно: врачевание состоит в лечении самого больного».

    Принципу «этиологизма» нужно следовать только на ранних стадиях болезни, когда не включились еще патогенетические звенья, делающие болезнь необратимой даже при исключении внешних причин.

    Как правило, необходима комплексная патогенетическая терапия, направленная на ликвидацию образовавшихся «порочных кругов», восстановление функции регулирующих систем, замещение истощенных факторов защиты. Такой подход требует от врача максимально глубокого проникновения в личность больного и сущность его заболевания, для чего наряду с высокими человеческими качествами необходим и высокий профессионализм.

    При лечении хронического бронхита, как правило, полипрагмазии избежать не удается, однако нужно стремиться к необходимому медикаментозному минимуму и широко использовать возможности неспецифической стимуляции реактивности организма (режим, питание, лечебная гимнастика, массаж и др.). Соблюдая принцип «не вреди», нужно проявлять также смелость.

    Б. Е. Вотчал писал: «Трусливый врач — это самый страшный врач», и призывал к «осторожной смелости». Обязателен принцип коррекции лечения в зависимости от индивидуальной реакции больного, ведущим критерием адекватности терапии должен быть ее клинический результат.

    Большую роль играет авторитет врача и то чувство доверия, которое он вызывает у больного. Отношение к больному должно быть чутким и деловым. Больных хроническим бронхитом обязательно следует информировать о задачах использования ряда средств (отхаркивающих, бронхоспазмолитиков, лечебной физкультуры, постурального дренажа), о возможности побочных реакций и их характере. Значительно хуже, если больной получает информацию из других источников, и особенно плохо, если он занимается самолечением. Огромный психотерапевтический эффект даже у тяжелых больных оказывает прогнозирование результатов лечения.

  3. Лечение должно быть непрерывным. Наряду с противорецидивным и санаторно-курортным многие больные вынуждены постоянно получать поддерживающее медикаментозное лечение, а в более легких случаях регулярно заниматься лечебной физкультурой, следить за питанием, режимом и т. д. Безусловно, важна преемственность в лечении, хотя желателен постоянный лечащий врач.

    Вопрос о госпитализации больных хроническим бронхитом решается индивидуально с учетом возможностей обследования и применения специальных методов лечения в амбулаторных условиях.

    Обычно показанием к госпитализации является обострение заболевания или прогрессирование дыхательных нарушений, несмотря на энергичное лечение в амбулаторных условиях. Абсолютным показанием к госпитализации служит острая дыхательная недостаточность обычно в связи с обострением хронического бронхита или острой пневмонией.

    При этом нужно помнить о нередкой слабой выраженности активного воспалительного процесса у таких больных. Госпитализация показана также при недостаточности кровообращения. Нарастание правожелудочковой недостаточности также чаще всего обусловлено активным воспалительным процессом в бронхолегочной системе.

Питание

При хроническом бронхите вследствие потерь белка с мокротой отмечается гипоальбуминемия. На фоне артериальной гипоксемии нарушается всасывание белков, жиров и углеводов в кишечнике, а при декомпенсированном легочном сердце отмечается также повышенная потеря альбумина из сосудистого русла в просвет кишечника [Белобородова Э. И., 1978].

Эти явления усугубляются при обострениях заболевания и вынуждают прибегать иногда к введению белковых гидролизатов. Больным хроническим бронхитом следует рекомендовать сбалансированную высококалорийную диету с высоким содержанием витаминов.

Целесообразно включать в диету сырые овощи и фрукты, фруктовые и овощные соки, пивные дрожжи. При легочно-сердечной недостаточности назначают стол № 10 с ограничением белков, жиров, углеводов, поваренной соли и жидкости и повышенным содержанием калия и витаминов.

«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов

Показанием к назначению антибактериальных средств при хроническом бронхите можно считать активный бактериальный воспалительный процесс. Замечено, что антибактериальная терапия тем эффективнее, чем выраженнее активность воспаления. Антибиотики. Основные принципы терапии антибиотиками изложены в главе «Хроническая пневмония». При хроническом бронхите воспалительный процесс чаще протекает с малой активностью, что в значительной мере определяется эндобронхиальной его локализацией. При перибронхиальном воспалении…

В последние годы все большее применение находят препараты, которые в условиях борьбы микро- и макроорганизма направлены не на подавление возбудителя, а на стимуляцию защитных сил организма — иммунорегулирующие средства. Широкое распространение в последние годы получил левамизол (декарис), противоинфекционное действие которого было обнаружено в 1971 г. G. Renoux и М. Renoux: препарат резко усиливал защитный эффект…

Наибольшее значение имеют пуриновые производные, холинолитические средства, эфедрин и β-адреностимуляторы. Из пуриновых производных в нашей стране в качестве бронхорасширяющего средства широко используется эуфиллин. По механизму действия эуфиллин является ингибитором фосфодиэстеразы цАМФ. Согласно гипотезе, выдвинутой A. Szentivanyi (1968), β-адренорецепторы играют важную роль в регуляции мышечного бронхиального тонуса. β-Адренорецептор представлен молекулой аденилциклазы клеточных мембран, имеющей рецепторное окончание…

Эфедрин действует на α- и β-адренорецепторы, и в этом состоит его нередкое преимущество перед современными аэрозолями селективных β-адреностимуляторов. Во-первых, эфедрин уменьшает бронхоспазм, действуя на β2-адренорецепторы бронхов; во-вторых, уменьшает отек слизистой оболочки бронхов, действуя на α-адренорецепторы сосудов бронхов. Следует сказать также, что характерная для хронического бронхита одышка в утренние часы в значительной мере обусловлена задержкой мокроты,…

Скопление в бронхах мокроты — важное звено патогенеза хронического бронхита, в ряде случаев выступающее на первый план. Накапливаясь в избыточном количестве, бронхиальная слизь из защитного фактора может стать фактором патогенным. Густая вязкая слизь может легко закупорить мелкие бронхи и вызвать нарушение дыхания. При мукоцилиарной недостаточности возникают условия для проникновения инфекции через слизистую бронхов. Эффективный мукоцилиарный…

Постуральный дренаж обязательно выполняют 2 раза в день — утром и вечером. При необходимости предварительно применяют бронхолитический препарат и отхаркивающее средство, а также большое количество (400 — 600 мл) горячего чая. Больной поочередно принимает положения, способствующие максимальному опорожнению от мокроты определенных сегментов легких в результате действия силы тяжести. В каждом положении выполняется 4 — 5…

Гепарин связывает большую часть серотонина, выделяющегося из тромбоцитов, образуя комплекс, обладающий фибринолитической активностью; опосредует выделение гистаминазы из печени; потенцирует активность некоторых антибиотиков (неомицин), уменьшает токсические реакции антибиотиков (неомицин, полимиксин В); в аэрозоле обладает выраженным муколитическим действием, превосходящим действие ацетилцистеина при муковисцидозе и в некоторых случаях хронического бронхита; ингибирует выделение медиаторов из тучных клеток; обладает антикомплементарным…

Лечебная гимнастика является обязательным составным элементом лечения больных хроническим бронхитом. В настоящее время достаточно детально разработаны методики лечебной гимнастики в зависимости от формы бронхита и фазы воспалительного процесса. При реабилитации больных бронхитом применяют традиционную методику лечебной гимнастики с преобладанием статических и динамических упражнений на фоне общетонизирующих. При наличии гнойного воспаления подключаются упражнения дренажного характера; для…

Эффективное лечение хронического бронхита требует широкого применения различных методов эндобронхиальной санации и аэрозолей лекарственных средств. Наиболее проста эндобронхиальная санация при помощи гортанного шприца или резинового катетера, вводимого через нос. Эндотрахеальные вливания гортанным шприцем проводят при помощи гортанного зеркала или без него. У лиц с повышенным рвотным рефлексом анестезируют слизистую оболочку корня языка. Процедуру выполняют в…