Лечебная гимнастика
Лечебная гимнастика является обязательным составным элементом лечения больных хроническим бронхитом. В настоящее время достаточно детально разработаны методики лечебной гимнастики в зависимости от формы бронхита и фазы воспалительного процесса.
При реабилитации больных бронхитом применяют традиционную методику лечебной гимнастики с преобладанием статических и динамических упражнений на фоне общетонизирующих. При наличии гнойного воспаления подключаются упражнения дренажного характера; для больных с обструктивным синдромом после нагрузочных общеукрепляющих упражнений рекомендуются удлиненные паузы отдыха.
Упражнения выполняются из различных положений (стоя, сидя, лежа). Вся процедура лечебной гимнастики имеет многовершинную классическую «кривую» оптимальной физической нагрузки с вводным, основным и заключительным периодами.
Дозирование нагрузок индивидуализируется в соответствии с уровнем физической подготовленности больных и с учетом формы и фазы заболевания.
Длительность занятий 15 — 20 мин. Такая гимнастика способствует общему оздоровлению организма больных, улучшению подвижности грудной клетки, укреплению дыхательных мышц, формированию оптимального стереотипа дыхания, выделению мокроты, улучшению проходимости дыхательных путей, увеличению легочной вентиляции и газообмена.
Однако было установлено, что наряду с указанными положительными эффектами уровень общей работоспособности больных не повышается, а только восполняется дефицит движений и нейтрализуется отрицательное влияние гиподинамии. Это, безусловно, не отвечает современным требованиям, так как после курса комплексного лечения не обеспечивается повышение общей физической работоспособности больных.
В связи с этим в нашей клинике разработана новая методика более интенсивной лечебной гимнастики с интервалами фиксированного отдыха после нагрузочных физических упражнений [Кузнецов О. Ф., 1982]. Эта методика построена на основе традиционной лечебной гимнастики с соблюдением главных ее принципов (постепенное вовлечение в работу малых, средних и крупных мышечных групп, рассеивание нагрузки, рациональное сочетание дыхательных, общеукрепляющих и «специальных» упражнений и т. д.).
Принципиальное отличие заключается в том, что в середине основного периода процедуры лечебной гимнастики, в период пика нагрузки, отдельные физические упражнения выполняются не 3 — 6 раз, как обычно, а повторяются многократно в течение 1 — 3 мин в темпе 12 — 18 движений в минуту с глубоким вдохом и, что особенно важно, усиленным выдохом. После каждого такого цикла следует пауза фиксированного активного отдыха длительностью 1,5 — 2 мин.
Продолжительность циклов и их число определяются исходным уровнем работоспособности больного (низкий, средний, высокий), который устанавливается с помощью нагрузочного тестирования, проводимого перед началом интенсивной лечебной гимнастики. Низкий уровень работоспособности обычно наблюдается у больных хроническим обструктивным бронхитом с дыхательной недостаточностью I — II степени.
Оптимальная нагрузка при хроническом бронхите составляет два цикла упражнений с двумя интервалами отдыха. Длительность интенсивной гимнастики 25 — 35 мин, проводят ее 2 раза в неделю (всего 4 — 8 раз) на фоне ежедневных занятий общепринятой лечебной гимнастикой.
Процедуры интенсивной гимнастики вызывают у больных ощущение бодрости и «легкости» дыхания, общего глубокого приятного тепла, уменьшение или исчезновение болей и неприятных ощущений в грудной клетке, обильное отделение мокроты. Курсовое применение процедур интенсивной лечебной гимнастики в сочетании с общепринятой вызывает значительное увеличение уровня физической работоспособности больных хроническим бронхитом, в среднем на 70 — 80% по сравнению с исходным.
Общепринятая лечебная гимнастика противопоказана только в случаях острой дыхательной или сердечнососудистой недостаточности.
Интенсивная лечебная гимнастика противопоказана при активном воспалительном процессе, в поздних стадиях заболевания с дыхательной недостаточностью II, III степени, при кровохарканье, серьезных сопутствующих заболеваниях сердечнососудистой системы, в возрасте старше 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин, при слабом исходном уровне физической подготовленности больного.
Массаж. Особенность методики классического массажа грудной клетки при простом и обструктивном бронхите заключается в том, что среди четырех основных технических приемов (поглаживание, растирание, разминание, вибрация), используемых в процедуре, наибольший удельный вес имеет прием вибрации (непрерывистая лабильная и стабильная вибрация, рубление, поколачивание, стегание, сотрясение и др.).
Соотношение основных приемов в процедуре классического массажа становится следующим: поглаживание — 10%, растирание и разминание — по 25% и вибрация — 40%.
Такая замена поглаживания вибрацией приводит к улучшению бронхиального дренажа. Процедура массажа длится 10 — 15 мин, всего проводят 10 — 12 процедур; обычно массаж начинают с 4 — 5-го дня пребывания больного в стационаре, т. е. после стихания острого воспаления. При обструктивном бронхите с дыхательной недостаточностью II степени число процедур увеличивают до 20 — 25.
Санаторно-курортное лечение проводят в теплое сухое время года на климатических курортах Южного берега Крыма, среднегорных (Кисловодск, Теберда) или в местных специализированных санаториях. Санаторное лечение противопоказано больным с легочно-сердечной недостаточностью II и III стадии. Направлять больных на санаторное лечение следует в период ремиссии заболевания.
Эффективность санаторно-курортного лечения зависит от длительности пребывания больных на курорте (желательно проводить санаторно-курортное лечение в течение 2 мес) и от давности заболевания [Стрелец В. А. и др., 1977]. У больных хроническим бронхитом со сроком заболевания до 2 лет после пребывания в Ялте и проходивших диспансеризацию число обострений в первый год диспансеризации снизилось более чем в 5 раз, а число дней нетрудоспособности — на 89%.
«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов
Эффективное лечение хронического бронхита требует широкого применения различных методов эндобронхиальной санации и аэрозолей лекарственных средств. Наиболее проста эндобронхиальная санация при помощи гортанного шприца или резинового катетера, вводимого через нос. Эндотрахеальные вливания гортанным шприцем проводят при помощи гортанного зеркала или без него. У лиц с повышенным рвотным рефлексом анестезируют слизистую оболочку корня языка. Процедуру выполняют в…
Показанием к назначению антибактериальных средств при хроническом бронхите можно считать активный бактериальный воспалительный процесс. Замечено, что антибактериальная терапия тем эффективнее, чем выраженнее активность воспаления. Антибиотики. Основные принципы терапии антибиотиками изложены в главе «Хроническая пневмония». При хроническом бронхите воспалительный процесс чаще протекает с малой активностью, что в значительной мере определяется эндобронхиальной его локализацией. При перибронхиальном воспалении…
В последние годы все большее применение находят препараты, которые в условиях борьбы микро- и макроорганизма направлены не на подавление возбудителя, а на стимуляцию защитных сил организма — иммунорегулирующие средства. Широкое распространение в последние годы получил левамизол (декарис), противоинфекционное действие которого было обнаружено в 1971 г. G. Renoux и М. Renoux: препарат резко усиливал защитный эффект…
Наибольшее значение имеют пуриновые производные, холинолитические средства, эфедрин и β-адреностимуляторы. Из пуриновых производных в нашей стране в качестве бронхорасширяющего средства широко используется эуфиллин. По механизму действия эуфиллин является ингибитором фосфодиэстеразы цАМФ. Согласно гипотезе, выдвинутой A. Szentivanyi (1968), β-адренорецепторы играют важную роль в регуляции мышечного бронхиального тонуса. β-Адренорецептор представлен молекулой аденилциклазы клеточных мембран, имеющей рецепторное окончание…
Эфедрин действует на α- и β-адренорецепторы, и в этом состоит его нередкое преимущество перед современными аэрозолями селективных β-адреностимуляторов. Во-первых, эфедрин уменьшает бронхоспазм, действуя на β2-адренорецепторы бронхов; во-вторых, уменьшает отек слизистой оболочки бронхов, действуя на α-адренорецепторы сосудов бронхов. Следует сказать также, что характерная для хронического бронхита одышка в утренние часы в значительной мере обусловлена задержкой мокроты,…