Постуральный дренаж

9 декабря 2011

Постуральный дренаж обязательно выполняют 2 раза в день — утром и вечером. При необходимости предварительно применяют бронхолитический препарат и отхаркивающее средство, а также большое количество (400 — 600 мл) горячего чая. Больной поочередно принимает положения, способствующие максимальному опорожнению от мокроты определенных сегментов легких в результате действия силы тяжести. В каждом положении выполняется 4 — 5 медленных глубоких дыхательных движений.

Больной производит медленные и глубокие вдохи через нос и затем 3 — 4-кратным неглубоким покашливанием достигает положения выдоха, выталкивая, таким образом, мокроту из мелких бронхов в трахею. Неудобство заключается в том, что для эффективного дренирования нижних отделов легких туловище должно находиться под углом 30 — 45° к полу.

Эффективно сочетание дренажных положений с поколачиванием дренируемых сегментов ладонью, сложенной лодочкой. Целесообразна также компрессия грудной клетки руками, в то время как больной медленно выдыхает воздух через сжатые губы; это повторяют 3 — 4 раза. Процедура дренажа с поколачиванием длится от 30 до 45 мин. Противопоказаниями к ней являются кровохарканье, пневмоторакс и возникновение во время дренажа значительной одышки или бронхоспазма.

Противокашлевые средства также могут оказаться необходимыми в некоторых случаях. Применять их следует только тогда, когда кашель не выполняет защитной дренажной функции, т. е. не связан с наличием мокроты в бронхиальном дереве. Довольно распространено применение препаратов из группы морфина (кодеина, дионина). Следует помнить о том, что у больных с дыхательной недостаточностью эти препараты могут угнетать дыхание, а также о возможном пристрастии к ним.

В последние годы внедрены неморфинные противокашлевые препараты либексин и балтикс, которые ид эффективности не уступают обычным дозам кодеина (дионина) [Шульгин А. В. и др., 1975].

Следует остановиться еще на некоторых химиопрепаратах, применяемых в лечении хронического бронхита.

Верошпирон. Использование препарата основывается на том, что у больных с дыхательной и легочно-сердечной недостаточностью развивается вторичный гиперальдостеронизм с характерными нарушениями электролитного обмена (увеличенное выделения калия и задержка натрия), которые способствуют развитию гиперволемии, легочной гипертензии и сердечной недостаточности [Мухарлямов Н. М., 1972; Комаров Ф. И. и др., 1975].

Применение верошпирона в клинической практике показало его эффективность у больных с вторичной легочной гипертензией, отмечено также противовоспалительное действие препарата. Верошпирон назначают в дозе 100 — 200 мг в день в течение 3 — 4 нед. Наиболее целесообразно использовать его у больных с вторичной легочной гипертензией, осложненной недостаточностью кровообращения на фоне обострения хронического бронхита.

«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов

Эффективное лечение хронического бронхита требует широкого применения различных методов эндобронхиальной санации и аэрозолей лекарственных средств. Наиболее проста эндобронхиальная санация при помощи гортанного шприца или резинового катетера, вводимого через нос. Эндотрахеальные вливания гортанным шприцем проводят при помощи гортанного зеркала или без него. У лиц с повышенным рвотным рефлексом анестезируют слизистую оболочку корня языка. Процедуру выполняют в…

Показанием к назначению антибактериальных средств при хроническом бронхите можно считать активный бактериальный воспалительный процесс. Замечено, что антибактериальная терапия тем эффективнее, чем выраженнее активность воспаления. Антибиотики. Основные принципы терапии антибиотиками изложены в главе «Хроническая пневмония». При хроническом бронхите воспалительный процесс чаще протекает с малой активностью, что в значительной мере определяется эндобронхиальной его локализацией. При перибронхиальном воспалении…

В последние годы все большее применение находят препараты, которые в условиях борьбы микро- и макроорганизма направлены не на подавление возбудителя, а на стимуляцию защитных сил организма — иммунорегулирующие средства. Широкое распространение в последние годы получил левамизол (декарис), противоинфекционное действие которого было обнаружено в 1971 г. G. Renoux и М. Renoux: препарат резко усиливал защитный эффект…

Наибольшее значение имеют пуриновые производные, холинолитические средства, эфедрин и β-адреностимуляторы. Из пуриновых производных в нашей стране в качестве бронхорасширяющего средства широко используется эуфиллин. По механизму действия эуфиллин является ингибитором фосфодиэстеразы цАМФ. Согласно гипотезе, выдвинутой A. Szentivanyi (1968), β-адренорецепторы играют важную роль в регуляции мышечного бронхиального тонуса. β-Адренорецептор представлен молекулой аденилциклазы клеточных мембран, имеющей рецепторное окончание…

Эфедрин действует на α- и β-адренорецепторы, и в этом состоит его нередкое преимущество перед современными аэрозолями селективных β-адреностимуляторов. Во-первых, эфедрин уменьшает бронхоспазм, действуя на β2-адренорецепторы бронхов; во-вторых, уменьшает отек слизистой оболочки бронхов, действуя на α-адренорецепторы сосудов бронхов. Следует сказать также, что характерная для хронического бронхита одышка в утренние часы в значительной мере обусловлена задержкой мокроты,…