Местный иммунитет бронхолегочной системы

19 декабря 2011

Иммунолюминесцентным методом показано, что плазматические клетки синтезируют секреторные иммуноглобулины (Slg), находящиеся в железах подслизистого слоя, в эпителии трахеи и бронхов. Большинство клеток синтезирует SIgA, небольшое число плазмоцитов — SIgG, SIgM и SIgE [Soutar С., 1976].

Полагают, что основную защитную роль играет SIgG, обладающий большой биологической активностью, SIgA имеет в местной защите только вспомогательное значение [Kaltreider Н. В., 1976].

По данным других авторов [Denschl Н., Johansson S. G., 1973; Soutar С., 1975, 1977], дефицит SIgA обнаруживается в случаях наиболее тяжелого поражения бронхолегочной системы, что указывает на патогенетическое значение SIgA в бронхолегочной патологии. Компенсаторная роль в случае дефицита IgA и IgG отводится IgM и IgE.

В системе местного иммунитета легких большое значение придается альвеолярным макрофагам, а также нейтрофилам, поступающим в просвет альвеол из кровяного русла в случае их повреждения. В литературе имеются также отдельные наблюдения о компенсации дефицита Т-клеток увеличением бактерицидной активности макрофагов [Походзей И. В., Романова Р. Ю., 1980].

Способны к эндоцитозу и эпителиальные клетки II типа. Участвуют в процессе очищения легких и эндотелиальные клетки капилляров и микропиноциты. Дефекты функции фагоцитарных клеток при хроническом бронхолегочном воспалении проявляются снижением их фагоцитарной активности, а нейтрофилы, кроме того, уменьшают секрецию протеолитических ферментов (коллагеназы, эластазы, катепсинов), направленных на резорбцию рубца и иммунных комплексов, располагающихся на базальной мембране капилляров.

В свете нарушений в системе местного иммунитета раскрывается и патогенетическое значение для хронической пневмонии предшествующей бронхолегочной патологии. Так, были показаны снижение уровня SIgA в мокроте при многолетнем хроническом бронхите [Medici Т. С., Buergi Н., 1971], при глубоких нарушениях функций дыхания [Rabiani I., 1976], значительное изменение местных защитных механизмов легких у курящих людей, возникающих рано, задолго до клинических проявлений бронхита [Turner-Warmick М., 1982].

В эксперименте было доказано, что растворимые продукты дыма сигарет подавляют образование и выделение иммуноглобулинов из плазматических клеток и нарушают фагоцитарную активность альвеолярных макрофагов [Roszman Т. L., Rogers A. S., 1973].

Заканчивая рассмотрение вопроса о патогенезе хронической пневмонии, можно заключить, что развитие ее, как и последующие обострения, обусловлены сложным взаимодействием инфекционного фактора и системы защиты организма. Во многом патогенез хронической пневмонии определяется состоянием иммунологической и неспецифической реактивности пациента. Пока остается неясным, какие из иммунологических и неиммунологических механизмов защиты играют ведущую роль в ее развитии.

«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов

Различным возбудителям свойственны особенности течения пневмонии, но нет микроорганизма, обусловливающего ее хроническое течение. С учетом только инфекционного фактора нельзя объяснить клинические варианты хронической пневмонии, разную частоту рецидивирования и различные скорости прогрессирования процесса, его осложнения. Сам по себе переход острого легочного воспаления в хроническое у одного больного и полное обратное развитие его у другого, индивидуальная вариабельность…

Проблема иммунодефицитов при хронической пневмонии изучена недостаточно полно. Между тем установление характера иммунодефицита имеет большое значение и в лечебной практике, особенно при определении адекватной терапии в случаях тяжелой и часто рецидивирующей хронической пневмонии. Имеются отдельные сообщения о выраженном первичном дефиците в системе Т-лимфоцитов при рецидивирующих пневмониях у детей [Fasanell S. et al., 1977], о временном…

По мнению ряда авторов, развитие патологического процесса в легких определяется не столько видом возбудителя и характером специфического иммунного ответа, сколько состоянием неспецифической резистентности организма [Тагиева К. Л., 1968; Походзей И. В. и др., 1971, 1973, и др.]. Исследования, проведенные Т. М. Юриной (1975), показали недостаточность системы комплемента сыворотки крови у преобладающего числа больных в фазе…

Сведения о микрофлоре при хронической пневмонии также разноречивы. Большинство исследователей придают огромное значение условно-патогенной микрофлоре, считая ее основным причинным фактором хронической пневмонии. Так, при бактериологическом изучении секрета бронхов А. Н. Кокосов и соавт. (1971) выделили гемолитический стрептококк у 48% больных, патогенный стафилококк — у 39%, синегнойную палочку — у 0,5% больных. В мокроте у 52%…

Изучение изменений микроорганизмов показывает, что у них может возникнуть устойчивость к антибиотикам и сульфаниламидам, увеличиться их вирулентность. Так, по данным Л. Ф. Богдановой (1976), Б. П. Кузьмина (1977), стафилококки в 54,8 — 98,5% случаев резистентны ко многим антибиотикам, наиболее распространенным в лечебной практике. При анализе чувствительности микрофлоры к антибиотикам у наблюдавшихся нами больных была выявлена…