Изменчивость микрофлоры

19 декабря 2011

Изучение изменений микроорганизмов показывает, что у них может возникнуть устойчивость к антибиотикам и сульфаниламидам, увеличиться их вирулентность. Так, по данным Л. Ф. Богдановой (1976), Б. П. Кузьмина (1977), стафилококки в 54,8 — 98,5% случаев резистентны ко многим антибиотикам, наиболее распространенным в лечебной практике.

При анализе чувствительности микрофлоры к антибиотикам у наблюдавшихся нами больных была выявлена резистентность стафилококка и стрептококка к 5 наиболее часто применяемым препаратам, соответственно в 88,3 — 95,4% и 77,8 — 92,3% случаев.

Немалое значение имеет такое применение антибиотиков, из-за которого микроорганизмы выживают и могут размножаться в иной среде. Это относится к L-формам бактерий, вызывающим лишь слабый иммунный ответ макроорганизма. В L-форме бактерии теряют клеточную оболочку и вместе с ней основные антигенные комплексы. Такие формы длительно жизнеспособны и, сохраняя возможность превращаться в исходные виды, создают постоянный очаг эндогенной инфекции в организме больного.

Важное значение имеет явление, получившее наименование «признака состояния» микробной культуры. Ранее было установлено, что некоторые виды микробов, не только возбудители особо опасных инфекций, но и условно-патогенные штаммы, являются носителями антигенов, родственных белкам человека, т. е. имеют антигенную метку организма, в котором вызвали патологический процесс [Иоффе В. И., Розенталь К. М., 1944; Зазимко Л. А., 1966; Косенко В. А., 1973, и др.].

В. И. Иоффе назвал это свойство «признаком состояния» микробной культуры.
Полагают, что антитела, вырабатывающиеся организмом против микроба, снабженного антигенной меткой, могут связываться собственными тканями больного [Петров Р. В., 1976]. Во всяком случае не вызывает сомнения тот факт, что иммунокомпетентная система вследствие свойственной ей толерантности к собственным антигенам не может дать выраженного иммунного ответа на микроб, несущий антигенную метку больного человека.

Этими же авторами было показано, что микробы с «признаком состояния» чаше вызывают более тяжелые воспалительные и гнойные заболевания. Далее было доказано, что продуцирующие коагулазу стафилококки, высеянные из мокроты больных, находящихся в фазе обострения хронической пневмонии, имеют антигенную человеческую метку в 80% случаев [Сильвестров В. П. и др., 1975].

Считается, что и стрептококки, и кишечная палочка, и многие другие микробы, вегетирующие в верхних дыхательных путях, могут образовывать антигены, родственные белкам человека, и при этом становятся более вирулентными.

В развитии хронических пневмоний в последние десятилетия возросла роль гриппа. Вирус, резко снижая общую, иммунологическую реактивность человека, создает благоприятный фон для проявления патогенных свойств многообразной условно-патогенной и сапрофитной микрофлоры, находившейся до этого в симбиозе с человеком.

Снижение реактивности макроорганизма обусловливает нередкий переход острых вирусных пневмоний в хроническую форму.

Этому способствует и свойственное вирусу гриппа повреждающее действие на бронхиальную стенку с развитием дренажных и вентиляционных нарушений. Доказана роль вируса гриппа и в развитии рецидивов хронической пневмонии [Злыдников Д. М., 1969; StuartIIarris С. Н., 1961].

«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов

Сведения о микрофлоре при хронической пневмонии также разноречивы. Большинство исследователей придают огромное значение условно-патогенной микрофлоре, считая ее основным причинным фактором хронической пневмонии. Так, при бактериологическом изучении секрета бронхов А. Н. Кокосов и соавт. (1971) выделили гемолитический стрептококк у 48% больных, патогенный стафилококк — у 39%, синегнойную палочку — у 0,5% больных. В мокроте у 52%…

Различным возбудителям свойственны особенности течения пневмонии, но нет микроорганизма, обусловливающего ее хроническое течение. С учетом только инфекционного фактора нельзя объяснить клинические варианты хронической пневмонии, разную частоту рецидивирования и различные скорости прогрессирования процесса, его осложнения. Сам по себе переход острого легочного воспаления в хроническое у одного больного и полное обратное развитие его у другого, индивидуальная вариабельность…

Проблема иммунодефицитов при хронической пневмонии изучена недостаточно полно. Между тем установление характера иммунодефицита имеет большое значение и в лечебной практике, особенно при определении адекватной терапии в случаях тяжелой и часто рецидивирующей хронической пневмонии. Имеются отдельные сообщения о выраженном первичном дефиците в системе Т-лимфоцитов при рецидивирующих пневмониях у детей [Fasanell S. et al., 1977], о временном…

По мнению ряда авторов, развитие патологического процесса в легких определяется не столько видом возбудителя и характером специфического иммунного ответа, сколько состоянием неспецифической резистентности организма [Тагиева К. Л., 1968; Походзей И. В. и др., 1971, 1973, и др.]. Исследования, проведенные Т. М. Юриной (1975), показали недостаточность системы комплемента сыворотки крови у преобладающего числа больных в фазе…

Иммунолюминесцентным методом показано, что плазматические клетки синтезируют секреторные иммуноглобулины (Slg), находящиеся в железах подслизистого слоя, в эпителии трахеи и бронхов. Большинство клеток синтезирует SIgA, небольшое число плазмоцитов — SIgG, SIgM и SIgE [Soutar С., 1976]. Полагают, что основную защитную роль играет SIgG, обладающий большой биологической активностью, SIgA имеет в местной защите только вспомогательное значение [Kaltreider…