Факторы развития хронической пневмонии
Различным возбудителям свойственны особенности течения пневмонии, но нет микроорганизма, обусловливающего ее хроническое течение. С учетом только инфекционного фактора нельзя объяснить клинические варианты хронической пневмонии, разную частоту рецидивирования и различные скорости прогрессирования процесса, его осложнения.
Сам по себе переход острого легочного воспаления в хроническое у одного больного и полное обратное развитие его у другого, индивидуальная вариабельность дальнейшего течения подтверждают мнение И. В. Давыдовского (1954), что «патогенны в собственном смысле слова не микробы, а те физиологические корреляции, которые на данный момент имеют в организме место и которые органически связаны с нарушением регуляторных систем организма…»
Сама природа преобладающей микрофлоры (условно-патогенная и сапрофитная) свидетельствует об относительности роли инфекции в патогенезе хронической пневмонии, особенно в развитии ее рецидивов.
Известна связь хронической пневмонии с воздействием неспецифических факторов, снижающих иммунобиологическую защиту макроорганизма, например охлаждения [Замотаев И. П., 1969]. В наших наблюдениях охлаждение было одним из частых факторов, предшествующих обострению процесса (86,3% наблюдений).
В этой связи следует рассматривать и факт нередкого провоцирования рецидива хронической пневмонии гриппом, парагриппом, аденовирусными заболеваниями носоглотки, которым свойственно, как известно, резкое снижение реактивности организма.
Аналогична роль очаговой инфекции верхних дыхательных путей, курения, неблагоприятных климатических и профессиональных условий и ряда других неспецифических воздействий, играющих роль разрешающего фактора.
Таким образом, очевидна зависимость как возникновения, так и дальнейшего течения хронической пневмонии от реактивности организма. В индивидуальных особенностях реактивности следует искать секрет компенсаторных физиологических механизмов, лежащих в основе благоприятных исходов острой пневмонии у одних и в формировании после нее рецидивирующего хронического воспаления — у других.
Этим подтверждается значимость в развитии хронического легочного воспаления не только врожденных или временных нарушений механизмов защиты, но и состояния резервных возможностей компенсаторных систем организма, поддерживающих гомеостаз.
В настоящее время считается доказанным, что роль иммунной системы и неиммунологических механизмов защиты организма особенно значима тогда, когда слабо выражены инвазивные свойства возбудителя.
«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов
Сведения о микрофлоре при хронической пневмонии также разноречивы. Большинство исследователей придают огромное значение условно-патогенной микрофлоре, считая ее основным причинным фактором хронической пневмонии. Так, при бактериологическом изучении секрета бронхов А. Н. Кокосов и соавт. (1971) выделили гемолитический стрептококк у 48% больных, патогенный стафилококк — у 39%, синегнойную палочку — у 0,5% больных. В мокроте у 52%…
Изучение изменений микроорганизмов показывает, что у них может возникнуть устойчивость к антибиотикам и сульфаниламидам, увеличиться их вирулентность. Так, по данным Л. Ф. Богдановой (1976), Б. П. Кузьмина (1977), стафилококки в 54,8 — 98,5% случаев резистентны ко многим антибиотикам, наиболее распространенным в лечебной практике. При анализе чувствительности микрофлоры к антибиотикам у наблюдавшихся нами больных была выявлена…
Проблема иммунодефицитов при хронической пневмонии изучена недостаточно полно. Между тем установление характера иммунодефицита имеет большое значение и в лечебной практике, особенно при определении адекватной терапии в случаях тяжелой и часто рецидивирующей хронической пневмонии. Имеются отдельные сообщения о выраженном первичном дефиците в системе Т-лимфоцитов при рецидивирующих пневмониях у детей [Fasanell S. et al., 1977], о временном…
По мнению ряда авторов, развитие патологического процесса в легких определяется не столько видом возбудителя и характером специфического иммунного ответа, сколько состоянием неспецифической резистентности организма [Тагиева К. Л., 1968; Походзей И. В. и др., 1971, 1973, и др.]. Исследования, проведенные Т. М. Юриной (1975), показали недостаточность системы комплемента сыворотки крови у преобладающего числа больных в фазе…
Иммунолюминесцентным методом показано, что плазматические клетки синтезируют секреторные иммуноглобулины (Slg), находящиеся в железах подслизистого слоя, в эпителии трахеи и бронхов. Большинство клеток синтезирует SIgA, небольшое число плазмоцитов — SIgG, SIgM и SIgE [Soutar С., 1976]. Полагают, что основную защитную роль играет SIgG, обладающий большой биологической активностью, SIgA имеет в местной защите только вспомогательное значение [Kaltreider…