Другие возбудители

19 декабря 2011

Сведения о микрофлоре при хронической пневмонии также разноречивы. Большинство исследователей придают огромное значение условно-патогенной микрофлоре, считая ее основным причинным фактором хронической пневмонии. Так, при бактериологическом изучении секрета бронхов А. Н. Кокосов и соавт. (1971) выделили гемолитический стрептококк у 48% больных, патогенный стафилококк — у 39%, синегнойную палочку — у 0,5% больных.

В мокроте у 52% больных был получен рост грибов рода Candida, однако этиотропное его значение не было подтверждено при исследовании бронхиального секрета, а реакция связывания комплемента с дрожжеподобными грибами оказалась положительной только у 8% больных.

Лишь у единичных больных в бронхиальном секрете был получен рост палочки Hemophilus influenzae и Klebsiella pneumoniae. Пневмококк обнаружен у 18% больных, чаще в сочетании со стрептококком или стафиллококком. При исследовании специфической реактивности авторы подтвердили преимущественное значение стафилококка в этиологии хронической пневмонии и ее рецидивов, получив положительную реакцию нейтрализации с токсином стафиллококка у 70,7% больных.

Значительно реже выявлялось повышение титра анти-О-стрептолизина (у 8,3J%) и пневмококковых антител (у 14,5% больных). Этиологическая роль вируса гриппа и парагриппа была установлена у 19,4% больных, у 18,5% выделена Mycoplasma pneumoniae (агент Итона).

Близкие данные приводят П. К. Булатов с соавт. (1968), считая, однако, что обострение хронической пневмонии чаще вызывается сочетанием агента Итона с бактериальными возбудителями, преимущественно с гемолитическим и негемолитическим стрептококком, а также с белым или патогенным стафиллококком (у 21,7% больных). Авторы чаще обнаруживали активную микоплазму пневмонии в период вспышек гриппа.

Ее этиологическая значимость в возникновении рецидивов хронической пневмонии подтверждена серологическим методом, причем наиболее высокие титры антител к микоплазме пневмонии выявлялись у больных, обследованных в первый месяц болезни.

На частоту выделения золотистого стафилококка, зеленящего и гемолитического стрептококка из мокроты больных хронической пневмонией указывают А. М. Марголин и Н. А. Анисимова (1971), Д. М. Злыдников (1964), А. М. Масуев (1971) и др. Это согласуется с результатами исследований мокроты, проведенных у 186 наблюдавшихся нами больных хронической пневмонией в период 1972 — 1977 гг. У 72,4% больных были выделены в мокроте микробы, чаще их ассоциации, относящиеся к условно-патогенной и сапрофитной флоре.

В этот период в различных микробных сочетаниях наиболее часто высевался патогенный золотистый стафилококк (43,5%) и белый гемолитический стафилококк, не обладающий полным комплексом признаков патогенности; затем стрептококки: гемолитический, негемолитический и зеленящий (42,6%); кишечная палочка (10,8%), протей (9,5%), палочки типа Фридлендера (0,5%).

Продолжая изучать микробный спектр мокроты и бронхиального секрета, мы обратили внимание на то, что в период 1980 — 1982 гг. значительно уменьшилась высеваемость стафилококка (21,5%), возросла частота зеленящего стрептококка (75,8%), как правило, в ассоциациях с другими микробами (Neisseria, Enterobacter, Е. coli, Proteus). Мы склонны объяснять такое сравнительное снижение частоты высеваемости стафилококка изменившейся антибиотикотерапией.

Получая в прошлые годы до 88% устойчивых к пенициллину и до 95,5% — к стрептомицину микрокультур, мы в течение последних лет почти перестали назначать эти антибиотики при обострениях хронического бронхолегочного воспаления, чаще используя антибактериальные препараты тетрациклинового ряда, макролиды, полусинтетическое пенициллины, т. е. антибиотики, к которым стафилококк чувствителен.

Об этиологической значимости условно-патогенной и сапрофитной микрофлоры при хронической пневмонии свидетельствуют также исследования в крови циркулирующего микробного антигена. Так, А. Е. Еременко с соавт. (1977) при обследовании 162 больных хронической пневмонией выявили стафилококковый антиген в фазе обострения у 66%, а в фазе ремиссии легочного процесса — у 26% больных.

Авторы установили взаимосвязь частоты обнаружения стафилококкового антигена и длительности обострения легочного воспаления. Наиболее часто стафилококковый антиген выявлялся у больных с длительным обострением хронической пневмонии и лишь у 1/5 больных, находившихся в фазе ремиссии.

Взаимосвязь обострений хронической пневмонии и вирусов была показана Д. М. Злыдниковым. При серологическом исследовании у 26,9% из 107 больных хронической пневмонией автор выявил достоверное нарастание титра антител к одному из вирусов гриппа, парагриппа, аденовирусу, Р-вирусу, микоплазме.

«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов

Изучение изменений микроорганизмов показывает, что у них может возникнуть устойчивость к антибиотикам и сульфаниламидам, увеличиться их вирулентность. Так, по данным Л. Ф. Богдановой (1976), Б. П. Кузьмина (1977), стафилококки в 54,8 — 98,5% случаев резистентны ко многим антибиотикам, наиболее распространенным в лечебной практике. При анализе чувствительности микрофлоры к антибиотикам у наблюдавшихся нами больных была выявлена…

Различным возбудителям свойственны особенности течения пневмонии, но нет микроорганизма, обусловливающего ее хроническое течение. С учетом только инфекционного фактора нельзя объяснить клинические варианты хронической пневмонии, разную частоту рецидивирования и различные скорости прогрессирования процесса, его осложнения. Сам по себе переход острого легочного воспаления в хроническое у одного больного и полное обратное развитие его у другого, индивидуальная вариабельность…

Проблема иммунодефицитов при хронической пневмонии изучена недостаточно полно. Между тем установление характера иммунодефицита имеет большое значение и в лечебной практике, особенно при определении адекватной терапии в случаях тяжелой и часто рецидивирующей хронической пневмонии. Имеются отдельные сообщения о выраженном первичном дефиците в системе Т-лимфоцитов при рецидивирующих пневмониях у детей [Fasanell S. et al., 1977], о временном…

По мнению ряда авторов, развитие патологического процесса в легких определяется не столько видом возбудителя и характером специфического иммунного ответа, сколько состоянием неспецифической резистентности организма [Тагиева К. Л., 1968; Походзей И. В. и др., 1971, 1973, и др.]. Исследования, проведенные Т. М. Юриной (1975), показали недостаточность системы комплемента сыворотки крови у преобладающего числа больных в фазе…

Иммунолюминесцентным методом показано, что плазматические клетки синтезируют секреторные иммуноглобулины (Slg), находящиеся в железах подслизистого слоя, в эпителии трахеи и бронхов. Большинство клеток синтезирует SIgA, небольшое число плазмоцитов — SIgG, SIgM и SIgE [Soutar С., 1976]. Полагают, что основную защитную роль играет SIgG, обладающий большой биологической активностью, SIgA имеет в местной защите только вспомогательное значение [Kaltreider…