Проблема иммунодефицитов

19 декабря 2011

Проблема иммунодефицитов при хронической пневмонии изучена недостаточно полно. Между тем установление характера иммунодефицита имеет большое значение и в лечебной практике, особенно при определении адекватной терапии в случаях тяжелой и часто рецидивирующей хронической пневмонии.

Имеются отдельные сообщения о выраженном первичном дефиците в системе Т-лимфоцитов при рецидивирующих пневмониях у детей [Fasanell S. et al., 1977], о временном дефиците в этой системе при хронической пневмонии у взрослых [Седов К. Р., Портнягин В. Ф., 1976], о дефиците В-системы, проявляющемся снижением либо всех классов сывороточных иммуноглобулинов (Ig), либо одного из них, преимущественно IgA [Turner-Warmick M. L., 1982].

Между тем другие исследования свидетельствуют о повышении при хронической пневмонии функциональной активности В-лимфоцитов [Седов К. Р., Портнягин В. Ф., 1976; Vidis S., 1970; Falk J. et al., 1972] или об отсутствии отклонений в содержании В-лимфоцитов и достоверного снижения числа Т-лимфоцитов [Ворохов А. И. и др., 1977].

Изучение иммунитета у больных хронической пневмонией, лечившихся в нашей клинике (Т. М. Юрина), показывает, что повышение титров антител к стрептококку (анти-О-стрептолизина и антистрептогиалуронидазы) и к стафилококковому токсину не характерно для всех больных.

Было отмечено отсутствие параллелизма между повышением титров специфических антител и обнаруживанием данного микроба: с одной стороны, при повышении титров бактериальных антител данный микроб не высевался из мокроты, а с другой — при повторной высеваемости микроба не выявлялось повышения антител к нему.

Последнее мы склонны отнести к особенностям микроорганизма, которые могут возникать в процессе хронического бронхолегочного воспаления. Такой особенностью может быть, например, приобретение микробом «признака состояния», о чем упоминалось выше.

Убедительных симптомов депрессии гуморального иммунитета у наблюдающихся нами больных не было. У преобладающего большинства больных (82,6%) на высоте обострения процесса определялось повышение IgM, у 65,2% — повышение IgG, у 64,5% — повышение IgA.

Теоретические и экспериментальные работы свидетельствуют о том, что ретикулоплазмоцитарная ткань относится к иммунокомпетентной системе организма, и плазматические клетки являются основными продуцентами антител. Таким образом, реакция ретикулоплазмоцитарной системы в костномозговом пунктате является одним из доступных в клинике морфологических показателей иммунологических расстройств.

При исследовании стернального пунктата (Ю. 3. Острун) у 75 больных хронической пневмонией у большинства из них (у 72 человек) была выявлена отчетливая ретикулоплазмоцитарная реакция, причем у 55 больных она выражалась одновременным увеличением количества как ретикулярных (до 10,4%), так и плазматических (до 6,8%) клеток с формированием «плазмоклеточных островков».

Обращало на себя внимание отсутствие качественных различий в картине ретикулоплазмоцитарной гиперплазии костного мозга у больных в фазе обострения и вне обострения хронической пневмонии. Последнее указывает на длительное, возможно, и постоянное напряжение иммунокомпетентной системы при хронической пневмонии, в частности системы гуморального иммунитета.

А утоиммунизация при хронической пневмонии. Как известно, возможность аутоиммунизации и значение ее в патологии были доказаны еще в первом десятилетии XX века [Линдеман В., 1901; Нефедьев И., 1901; Герцен П. А., 1909; Fiessinger W., 1908, и др.]. Первые публикации об обнаружении аутоантител к легочной ткани при XH3Л относятся к 60-м годам [Ворохов А. И., 1963, 1964,,1965; Hennes A. R. et al., 1961; Balchum О. J. et al., 1964, и др.].

Работы последующих лет подтвердили первоначальные данные о появлении в крови противолегочных антител при ряде форм XH3Л, в том числе при хронической пневмонии [Долматов Д. Г., 1968; Лукашенок В. П., 1968; Ворохов А. И. и др., 1969; Китаев М. И., Морозов В. Л., 1970, и др.]. Было показано пульмоноцитотоксическое действие противолегочных антител, проявляющееся картиной интерстициальной пневмонии или эмфиземы легких [Ворохов А. И., 1973].

Следует заметить, что в развитии аутоиммунизации при хронической пневмонии нельзя исключить возможной роли микроба. Об этом свидетельствуют данные, касающиеся общности антигенных детерминант ткани легкого и некоторых микроорганизмов, выделяемых из бронхиального секрета больного [Адо А. Д., 1970]. Возможно, что бактериальные антигены, обладая более высокой антигенной активностью по сравнению с тканевыми, выполняют роль индуктора в процессе образования противолегочных антител.

«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов

По мнению ряда авторов, развитие патологического процесса в легких определяется не столько видом возбудителя и характером специфического иммунного ответа, сколько состоянием неспецифической резистентности организма [Тагиева К. Л., 1968; Походзей И. В. и др., 1971, 1973, и др.]. Исследования, проведенные Т. М. Юриной (1975), показали недостаточность системы комплемента сыворотки крови у преобладающего числа больных в фазе…

Иммунолюминесцентным методом показано, что плазматические клетки синтезируют секреторные иммуноглобулины (Slg), находящиеся в железах подслизистого слоя, в эпителии трахеи и бронхов. Большинство клеток синтезирует SIgA, небольшое число плазмоцитов — SIgG, SIgM и SIgE [Soutar С., 1976]. Полагают, что основную защитную роль играет SIgG, обладающий большой биологической активностью, SIgA имеет в местной защите только вспомогательное значение [Kaltreider…

Сведения о микрофлоре при хронической пневмонии также разноречивы. Большинство исследователей придают огромное значение условно-патогенной микрофлоре, считая ее основным причинным фактором хронической пневмонии. Так, при бактериологическом изучении секрета бронхов А. Н. Кокосов и соавт. (1971) выделили гемолитический стрептококк у 48% больных, патогенный стафилококк — у 39%, синегнойную палочку — у 0,5% больных. В мокроте у 52%…

Изучение изменений микроорганизмов показывает, что у них может возникнуть устойчивость к антибиотикам и сульфаниламидам, увеличиться их вирулентность. Так, по данным Л. Ф. Богдановой (1976), Б. П. Кузьмина (1977), стафилококки в 54,8 — 98,5% случаев резистентны ко многим антибиотикам, наиболее распространенным в лечебной практике. При анализе чувствительности микрофлоры к антибиотикам у наблюдавшихся нами больных была выявлена…

Различным возбудителям свойственны особенности течения пневмонии, но нет микроорганизма, обусловливающего ее хроническое течение. С учетом только инфекционного фактора нельзя объяснить клинические варианты хронической пневмонии, разную частоту рецидивирования и различные скорости прогрессирования процесса, его осложнения. Сам по себе переход острого легочного воспаления в хроническое у одного больного и полное обратное развитие его у другого, индивидуальная вариабельность…