Вентиляционные нарушения

22 декабря 2011

Вентиляционные нарушения, изменения состава крови и кислотно-щелочного равновесия у больных бронхоэктатической болезнью зависят от распространенности и выраженности фиброза легких и бронхоэктазов, а чаще и в большой степени — от сопутствующих хронического обструктивного бронхита и эмфиземы легких, а также от образующихся шунтов между бронхиальными и легочными артериями со сбросом крови из большого в малый круг за счет артериовенозных анастомозов [Ворохов А. И., 1962; Муравьев М. П., 1968; Толузаков В. Л. и др., 1979; Канаев Н. Н., 1980], особенно в случаях сопутствующего ателектаза легкого [Чухриенко Д. Н., Чухриенко Н. Д., 1975].

Нарушения функции дыхания при бронхоэктатической болезни даже в случае одностороннего поражения значительно более выражены, чем при абсцессах легких, и часто сопровождаются обструктивным синдромом.

Обструкция бронхов, наблюдающаяся у больных с бронхоэктазами, и ее обратимость, судя по реакции на бронходилататоры (сальбутамол), не зависят от тяжести бронхоэктатической болезни и обусловлены, по крайней мере в половине случаев, спастическим состоянием бронхов [Iogodzinski I., Wozniakowska U., 1978], что может быть объяснено сопутствующим хроническим бронхитом. И действительно, наличие или отсутствие обструктивного бронхита определяет у больных с бронхоэктазами состояние функции внешнего дыхания [Лифшиц Н. А. и др., 1980].

По данным этих авторов, при отсутствии клинических проявлений обструктивного бронхита вентиляционные показатели не изменяются. При обширных двусторонних бронхоэктазах выявляются рестриктивные нарушения, а при наличии клинических проявлений обструкции — смешанные или обструктивные нарушения.

Рестриктивно-обструктивный механизм нарушений функции дыхания при бронхоэктатической болезни подтверждается при регионарном радиоспирографическом исследовании [Соколов В. Н. и др., 1975].

О решающей роли хронического бронхита (а не бронхоэктазов как таковых) в нарушении вентиляции легких свидетельствуют сравнительные данные при врожденных и приобретенных бронхоэктазах: у больных с дизонтогенетическими бронхоэктазами нарушения механики дыхания более выражены, чем у больных с тотальным кистозным изменением легким, у которых газообменная функция оказывается в значительной мере сохранной [Канаев Н. Н. и ДР., 1975].

При всей вариабельности показателей функции внешнего дыхания у больных бронхоэктатической болезнью
— ототсутствия каких-либо изменений при ограниченных формах болезни до тяжелой дыхательной недостаточности — ведущими являются нарушение бронхиальной проводимости, уменьшение растяжимости легких и легочных объемов, механическая негомогенность легких, вентиляционно-перфузионные нарушения, сочетающиеся с диффузионными расстройствами.

Несколько иные данные получены в результате применения радиоспирометрии (с использованием 133Хе) и перфузионной сцинтиграфии (после внутривенного введения микросфер, меченных 99mТс) при бронхоэктазах [Zaorska-Rajca I., 1981].

Эти исследования выявили значительную асимметрию патологических изменений в «больном» и «здоровом» легком при односторонних бронхоэктазах, а именно значительное уменьшение на стороне поражения, особенно в области локализации бронхоэктазов (нижняя доля), вентиляции и перфузии, регионарных OEЛ и ЖЕЛ и увеличение остаточного объема воздуха.

Асимметричность и ограничительный тип нарушения вентиляции оказались характерными для бронхоэктазов в отличие от иффузного и обструктивного характера ее изменения при роническом спастическом бронхите.

«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов

Возникновение одышки и астматического синдрома не связано прямо с бронхоэктазами и зависит от сопутствующего хронического обструктивного бронхита, предшествовавшего их появлению или явившегося следствием нагноившихся первичных бронхоэктазов [Маликов Ю. В. и др., 1979]. На выраженность одышки в таких случаях оказывает влияние главным образом тип бронхита: будет ли он дистальный, т. е. мелких бронхов с обструкцией, или…

Чаще выявляется нормальная картина, реже — гипохромная или нормохромная анемия. Лейкоцитоз или нейтрофилез обычно сопровождает обострение болезни или ее осложнение перифокальной пневмонией. Тогда же, как правило, увеличивается и СОЭ. Непостоянны и показатели острофазовых реакций, а именно изменение содержания сиаловых кислот, появление С-реактивного протеина и др. По мере активации воспалительно-нагноительного процесса в бронхах увеличивается концентрация свободных…

Томограмма важна для дифференциации полостных образований, поскольку дает представление об изменениях в бронхах, об их проходимости, особенно в бронхе, дренирующем полость. С этой целью необходимо выполнение томографии в соответствующих проекциях и на разной глубине [Богуш Л. К., Жарахович И. А., 1977]. Для врожденных или дизонтогенетических бронхоэктазов характерны равномерное, интенсивное уплотнение с Уменьшением пораженной части легкого…

Начиная с 50-х годов мы пользовались следующей методикой бронхографии. Натощак (в утренние часы) больному вводят подкожно 1 мл 0,1% раствора сульфата атропина и 0,5 — 1 мл 2% раствора пантопона. При появлении сухости во рту (обычно через 30 мин после инъекции) пациент усаживается на стул и ему производят анестезию носового хода, глотки и гортани (через…

По данным бронхографии большинство авторов считают, что бронхоэктазы чаще всего локализуются в нижних долях легких, особенно в нижней доле левого легкого. А. Я. Цигельник (1968) только у 5 из 130 больных обнаружил бронхоэктазы в верхней трети легких. Б. И. Богданов (1952) у 36 из 60 больных детей установил бронхоэктазы в левой нижней доле, а у…