Симптоматика
Как и при других заболеваниях легких, ведущие клинические проявления бронхоэктазов — кашель и мокрота, которые начинаются обычно с детства и более выражены в утренние часы. Их выраженность и характер зависят еще от особенностей бронхоэктазов, распространенности, фазы течения, сопутствующего бронхита, наличия или отсутствия бронхоспастического синдрома.
При цилиндрических бронхоэктазах мокрота выделяется обычно без затруднений, тогда как при мешотчатых и каверноподобных — нередко с трудом, в немалой степени вследствие экспираторного и вызванного кашлем закрытия проксимальных бронхов, препятствующего выделению мокроты. Однако полного соответствия между количеством мокроты и видом бронхоэктазов нет. Такое несоответствие нередко можно объяснить сопутствующим бронхоэктазам хроническим гнойным бронхитом.
При «сухих» бронхоэктазах кашля и мокроты нет. У больных с нерезко выраженными формами бронхоэктатической болезни количество мокроты невелико, чаще не превышает 30 мл в сутки, она имеет слизисто-гнойный или гнойно-слизистый характер. В период обострения бронхолегочной инфекции нередко в связи с гриппом или другими острыми респираторными инфекциями или после переохлаждения кашель усиливается, количество мокроты увеличивается, она приобретает гнойный характер.
При тяжелых формах бронхоэктатической болезни количество выделяемой в сутки мокроты возрастает до 100 — 300 мл и более, достигая изредка 1 л, хотя в настоящее время такие больные встречаются редко [Лифшиц Н. А. и др., 1980]. Гнилостный запах мокроты нехарактерен для бронхоэктатической болезни и появляется при легочном нагноении.
Частота кровохарканья у больных бронхоэктатической болезнью, по данным различных авторов (смотрите работу Д. Д. Яблокова, 1971), колеблется от 25 до 94%. Чаще в мокроте обнаруживаются прожилки крови. Изредка встречаются профузные легочные кровотечения, порой из «сухих кровоточащих бронхоэктазов», впервые описанных в 1924 г. F. Bezancon и соавт., а в нашей стране С. А. Рейнбергом (1927).
Считается, что кровохарканье происходит из бронхиальных артерий, особенно из артерии среднедолевого бронха в результате его эрозии [Liebow A. et al., 1949; Crofton J., Douglas A., 1974]. Весной и осенью отмечается учащение кровохарканья, что связывают главным образом со вспышками в эти периоды года бронхолегочной инфекции [Яблоков Д. Д., 1971].
Обильные кровотечения часто наступают у больных, подвергшихся тяжелой физической нагрузке или перегреву [Цигельник А. Я., 1968]. Наконец, обращают внимание на связь между появлением кровохарканья у некоторых больных и менструациями [Цигельник А. Я., 1968; Яблоков Д.Д., 1971].
«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов
Возникновение одышки и астматического синдрома не связано прямо с бронхоэктазами и зависит от сопутствующего хронического обструктивного бронхита, предшествовавшего их появлению или явившегося следствием нагноившихся первичных бронхоэктазов [Маликов Ю. В. и др., 1979]. На выраженность одышки в таких случаях оказывает влияние главным образом тип бронхита: будет ли он дистальный, т. е. мелких бронхов с обструкцией, или…
Чаще выявляется нормальная картина, реже — гипохромная или нормохромная анемия. Лейкоцитоз или нейтрофилез обычно сопровождает обострение болезни или ее осложнение перифокальной пневмонией. Тогда же, как правило, увеличивается и СОЭ. Непостоянны и показатели острофазовых реакций, а именно изменение содержания сиаловых кислот, появление С-реактивного протеина и др. По мере активации воспалительно-нагноительного процесса в бронхах увеличивается концентрация свободных…
Томограмма важна для дифференциации полостных образований, поскольку дает представление об изменениях в бронхах, об их проходимости, особенно в бронхе, дренирующем полость. С этой целью необходимо выполнение томографии в соответствующих проекциях и на разной глубине [Богуш Л. К., Жарахович И. А., 1977]. Для врожденных или дизонтогенетических бронхоэктазов характерны равномерное, интенсивное уплотнение с Уменьшением пораженной части легкого…
Начиная с 50-х годов мы пользовались следующей методикой бронхографии. Натощак (в утренние часы) больному вводят подкожно 1 мл 0,1% раствора сульфата атропина и 0,5 — 1 мл 2% раствора пантопона. При появлении сухости во рту (обычно через 30 мин после инъекции) пациент усаживается на стул и ему производят анестезию носового хода, глотки и гортани (через…
По данным бронхографии большинство авторов считают, что бронхоэктазы чаще всего локализуются в нижних долях легких, особенно в нижней доле левого легкого. А. Я. Цигельник (1968) только у 5 из 130 больных обнаружил бронхоэктазы в верхней трети легких. Б. И. Богданов (1952) у 36 из 60 больных детей установил бронхоэктазы в левой нижней доле, а у…