Возникновение одышки и астматического синдрома

22 декабря 2011

Возникновение одышки и астматического синдрома не связано прямо с бронхоэктазами и зависит от сопутствующего хронического обструктивного бронхита, предшествовавшего их появлению или явившегося следствием нагноившихся первичных бронхоэктазов [Маликов Ю. В. и др., 1979].

На выраженность одышки в таких случаях оказывает влияние главным образом тип бронхита: будет ли он дистальный, т. е. мелких бронхов с обструкцией, или проксимальный, т. е. крупных бронхов без нарушения бронхиальной проходимости.

Боли в грудной клетке возникают обычно в период обострения заболевания, при развитии перифокальной пневмонии и парапневмонического сухого, реже экссудативного (иногда гнойного), плеврита.

В период обострения и при тяжелых формах болезни состояние больных значительно ухудшается.

Наряду с увеличением отделения гнойной мокроты появляются признаки интоксикации: продолжительное повышение температуры (обычно до 38 °С), потливость, общая слабость, недомогание. Нередко эти симптомы связаны с перифокальной пневмонией.

У больных бронхоэктатической болезнью обращает на себя внимание неустойчивость терморегуляции [Борохов А. И.., 1962]. Это нетрудно установить, измеряя температуру тела через каждые 3 ч в течение суток. Вне обострения болезни температура находится в пределах нормальных величин и редко повышается до субфебрильных цифр.

При измерении кожной температуры разница на симметричных дерм атомах колебалась от 0 до 2°. Реже асимметрия кожной температуры наблюдалась при двусторонних бронхоэктазах.

Как оказалось, у больных XH3Л, в том числе с бронхоэктазами, происходят глубокие функциональные изменения терморецепторной системы кожи, свидетельствующие о нарушении процессов терморегуляции, особенно выраженном у больных со склонностью к частым рецидивам хронического процесса в легких [Марткоплишвили М. Д., 1978].

Не всегда, лишь при выраженных формах бронхоэктатической болезни, обнаруживаются изменения концевых фаланг пальцев рук, реже ног в виде барабанных палочек, ногтей в виде часовых стекол, происхождение которых до сих пор остается неясным.

Физическое исследование. Грудная клетка может быть деформирована в связи с фиброзом и коллапсом легкого. Другие изменения зависят от обструктивного бронхита, осложняющегося диффузной эмфиземой легких (уширение или бочкообразность грудной клетки с расширением межреберных промежутков, «круглая спина», уменьшение подвижности легочных краев).

Перкуторные данные весьма вариабельны — от нормальных до укорочения в областях выраженного фиброза и коллапса с распространенными полями коробочного звука. Аускультация позволяет выявить ведущий, а порой единственный признак бронхоэктазов — очаг или очаги стойко удерживающихся влажных средне- или крупнопузырчатых хрипов.

Направленная бронхография во всех таких случаях выявляла бронхоэктазы соответственно локализации очагов стойких влажных хрипов [Борохов А. И., 1962]. Обычно очаги влажных хрипов выслушиваются на фоне множества «рассеянных» сухих и единичных влажных хрипов, легко перемещающихся при кашле и исчезающих при лечении.

Однако общеклинических методов исследования часто бывает недостаточно даже для предположительного распознавания бронхоэктазов.

«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов

Чаще выявляется нормальная картина, реже — гипохромная или нормохромная анемия. Лейкоцитоз или нейтрофилез обычно сопровождает обострение болезни или ее осложнение перифокальной пневмонией. Тогда же, как правило, увеличивается и СОЭ. Непостоянны и показатели острофазовых реакций, а именно изменение содержания сиаловых кислот, появление С-реактивного протеина и др. По мере активации воспалительно-нагноительного процесса в бронхах увеличивается концентрация свободных…

Томограмма важна для дифференциации полостных образований, поскольку дает представление об изменениях в бронхах, об их проходимости, особенно в бронхе, дренирующем полость. С этой целью необходимо выполнение томографии в соответствующих проекциях и на разной глубине [Богуш Л. К., Жарахович И. А., 1977]. Для врожденных или дизонтогенетических бронхоэктазов характерны равномерное, интенсивное уплотнение с Уменьшением пораженной части легкого…

Начиная с 50-х годов мы пользовались следующей методикой бронхографии. Натощак (в утренние часы) больному вводят подкожно 1 мл 0,1% раствора сульфата атропина и 0,5 — 1 мл 2% раствора пантопона. При появлении сухости во рту (обычно через 30 мин после инъекции) пациент усаживается на стул и ему производят анестезию носового хода, глотки и гортани (через…

По данным бронхографии большинство авторов считают, что бронхоэктазы чаще всего локализуются в нижних долях легких, особенно в нижней доле левого легкого. А. Я. Цигельник (1968) только у 5 из 130 больных обнаружил бронхоэктазы в верхней трети легких. Б. И. Богданов (1952) у 36 из 60 больных детей установил бронхоэктазы в левой нижней доле, а у…

G. Melilbo, G. Mauro (1957) установили, что стаз секрета бронхов и задержка его выделения могут быть вызваны нарушением перистальтики бронхов функционального характера, без анатомических изменений в бронхах. При бронхоскопии больных с бронхоэктазами также наблюдается значительное понижение «рефлекса самоочищения» бронхов [Виноградов В. Н., Елова М. Я., 1947]. У других больных, наоборот, наблюдается быстрая эвакуация контрастного вещества…