Сканирование легких

22 декабря 2011

Сканирование легких при бронхоэктатической болезни обнаруживает выраженные нарушения капиллярного кровотока, зависящие от распространенности процесса в паренхиме легких, но прямой зависимости между данными сканограммы и выраженностью изменений бронхиальной стенки нет [Марчук И. К., 1982].

Бронхоскопическое исследование у больных бронхоэктатической болезнью позволяет оценить главным образом степень распространения и интенсивность воспаления сопровождающего бронхоэктазы хронического бронхита.

Бронхоскопическая картина может быть различной [Лукомский Г. И., 1973]: от частично диффузного или даже строго ограниченного бронхита с умеренным воспалением (первой степени) в ремиссии до диффузного одно- или двустороннего бронхита с интенсивным воспалением (третьей степени), сопровождающимся мелкоточечными кровоизлияниями, плоскими язвочками и эрозиями, обильным постоянным гноетечением, часто осложняющимся развитием полипов и грануляций при обострении бронхита.

Наконец, бронхоскопия позволяет выявить типичные симптомы расширения дистальных бронхов:
появление опалесцирующих пузырьков воздуха в окружности заполненных гноем устьев бронхов, чаще базальных сегментов нижней доли.

У детей путем бронхоскопического исследования удалось выделить несколько стадий течения хронического деформирующего бронхита с развитием цилиндрических, а затем и распространенных бронхоэктазов разнообразной формы [Houfgartner L., Wurnig P., 1978].

С целью дифференциации полостных образований легких, в том числе врожденных кист, бронхоскопия сочетается с катетеризацией полости под рентгенологическим контролем с получением материала, в том числе и биоптата (катетербиопсия), для исследования [Богуш Л. К., Жарахович И. А., 1977].

При сопоставлении результатов фибробронхоскопии под местной анестезией и бронхоскопии, выполненной жестким бронхоскопом Фриделя с использованием общего наркоза и миорелаксации, установлено, что основным источником получения информации при бронхологических исследованиях и средством эндобронхиальной санации является бронхоскопия жесткой трубкой [Preisler В., 1980].

Диагностическая бронхоскопия позволяет оценить распространенность и характер воспаления слизистой оболочки бронхов, примерную локализацию источника продуцирования гнойного секрета, взять содержимое бронхов на цитологическое, бактериологическое, вирусологическое и микологическое исследование, провести биопсию слизистой оболочки, обнаружить опухоль или инородное тело в бронхе.

«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов

Как и при других заболеваниях легких, ведущие клинические проявления бронхоэктазов — кашель и мокрота, которые начинаются обычно с детства и более выражены в утренние часы. Их выраженность и характер зависят еще от особенностей бронхоэктазов, распространенности, фазы течения, сопутствующего бронхита, наличия или отсутствия бронхоспастического синдрома. При цилиндрических бронхоэктазах мокрота выделяется обычно без затруднений, тогда как при…

Возникновение одышки и астматического синдрома не связано прямо с бронхоэктазами и зависит от сопутствующего хронического обструктивного бронхита, предшествовавшего их появлению или явившегося следствием нагноившихся первичных бронхоэктазов [Маликов Ю. В. и др., 1979]. На выраженность одышки в таких случаях оказывает влияние главным образом тип бронхита: будет ли он дистальный, т. е. мелких бронхов с обструкцией, или…

Чаще выявляется нормальная картина, реже — гипохромная или нормохромная анемия. Лейкоцитоз или нейтрофилез обычно сопровождает обострение болезни или ее осложнение перифокальной пневмонией. Тогда же, как правило, увеличивается и СОЭ. Непостоянны и показатели острофазовых реакций, а именно изменение содержания сиаловых кислот, появление С-реактивного протеина и др. По мере активации воспалительно-нагноительного процесса в бронхах увеличивается концентрация свободных…

Томограмма важна для дифференциации полостных образований, поскольку дает представление об изменениях в бронхах, об их проходимости, особенно в бронхе, дренирующем полость. С этой целью необходимо выполнение томографии в соответствующих проекциях и на разной глубине [Богуш Л. К., Жарахович И. А., 1977]. Для врожденных или дизонтогенетических бронхоэктазов характерны равномерное, интенсивное уплотнение с Уменьшением пораженной части легкого…

Начиная с 50-х годов мы пользовались следующей методикой бронхографии. Натощак (в утренние часы) больному вводят подкожно 1 мл 0,1% раствора сульфата атропина и 0,5 — 1 мл 2% раствора пантопона. При появлении сухости во рту (обычно через 30 мин после инъекции) пациент усаживается на стул и ему производят анестезию носового хода, глотки и гортани (через…