Сканирование легких

22 декабря 2011

Сканирование легких при бронхоэктатической болезни обнаруживает выраженные нарушения капиллярного кровотока, зависящие от распространенности процесса в паренхиме легких, но прямой зависимости между данными сканограммы и выраженностью изменений бронхиальной стенки нет [Марчук И. К., 1982].

Бронхоскопическое исследование у больных бронхоэктатической болезнью позволяет оценить главным образом степень распространения и интенсивность воспаления сопровождающего бронхоэктазы хронического бронхита.

Бронхоскопическая картина может быть различной [Лукомский Г. И., 1973]: от частично диффузного или даже строго ограниченного бронхита с умеренным воспалением (первой степени) в ремиссии до диффузного одно- или двустороннего бронхита с интенсивным воспалением (третьей степени), сопровождающимся мелкоточечными кровоизлияниями, плоскими язвочками и эрозиями, обильным постоянным гноетечением, часто осложняющимся развитием полипов и грануляций при обострении бронхита.

Наконец, бронхоскопия позволяет выявить типичные симптомы расширения дистальных бронхов:
появление опалесцирующих пузырьков воздуха в окружности заполненных гноем устьев бронхов, чаще базальных сегментов нижней доли.

У детей путем бронхоскопического исследования удалось выделить несколько стадий течения хронического деформирующего бронхита с развитием цилиндрических, а затем и распространенных бронхоэктазов разнообразной формы [Houfgartner L., Wurnig P., 1978].

С целью дифференциации полостных образований легких, в том числе врожденных кист, бронхоскопия сочетается с катетеризацией полости под рентгенологическим контролем с получением материала, в том числе и биоптата (катетербиопсия), для исследования [Богуш Л. К., Жарахович И. А., 1977].

При сопоставлении результатов фибробронхоскопии под местной анестезией и бронхоскопии, выполненной жестким бронхоскопом Фриделя с использованием общего наркоза и миорелаксации, установлено, что основным источником получения информации при бронхологических исследованиях и средством эндобронхиальной санации является бронхоскопия жесткой трубкой [Preisler В., 1980].

Диагностическая бронхоскопия позволяет оценить распространенность и характер воспаления слизистой оболочки бронхов, примерную локализацию источника продуцирования гнойного секрета, взять содержимое бронхов на цитологическое, бактериологическое, вирусологическое и микологическое исследование, провести биопсию слизистой оболочки, обнаружить опухоль или инородное тело в бронхе.

«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов

Томограмма важна для дифференциации полостных образований, поскольку дает представление об изменениях в бронхах, об их проходимости, особенно в бронхе, дренирующем полость. С этой целью необходимо выполнение томографии в соответствующих проекциях и на разной глубине [Богуш Л. К., Жарахович И. А., 1977]. Для врожденных или дизонтогенетических бронхоэктазов характерны равномерное, интенсивное уплотнение с Уменьшением пораженной части легкого…

Начиная с 50-х годов мы пользовались следующей методикой бронхографии. Натощак (в утренние часы) больному вводят подкожно 1 мл 0,1% раствора сульфата атропина и 0,5 — 1 мл 2% раствора пантопона. При появлении сухости во рту (обычно через 30 мин после инъекции) пациент усаживается на стул и ему производят анестезию носового хода, глотки и гортани (через…

По данным бронхографии большинство авторов считают, что бронхоэктазы чаще всего локализуются в нижних долях легких, особенно в нижней доле левого легкого. А. Я. Цигельник (1968) только у 5 из 130 больных обнаружил бронхоэктазы в верхней трети легких. Б. И. Богданов (1952) у 36 из 60 больных детей установил бронхоэктазы в левой нижней доле, а у…

G. Melilbo, G. Mauro (1957) установили, что стаз секрета бронхов и задержка его выделения могут быть вызваны нарушением перистальтики бронхов функционального характера, без анатомических изменений в бронхах. При бронхоскопии больных с бронхоэктазами также наблюдается значительное понижение «рефлекса самоочищения» бронхов [Виноградов В. Н., Елова М. Я., 1947]. У других больных, наоборот, наблюдается быстрая эвакуация контрастного вещества…

Вентиляционные нарушения, изменения состава крови и кислотно-щелочного равновесия у больных бронхоэктатической болезнью зависят от распространенности и выраженности фиброза легких и бронхоэктазов, а чаще и в большой степени — от сопутствующих хронического обструктивного бронхита и эмфиземы легких, а также от образующихся шунтов между бронхиальными и легочными артериями со сбросом крови из большого в малый круг за…