Локализация бронхоэктазов

22 декабря 2011

По данным бронхографии большинство авторов считают, что бронхоэктазы чаще всего локализуются в нижних долях легких, особенно в нижней доле левого легкого. А. Я. Цигельник (1968) только у 5 из 130 больных обнаружил бронхоэктазы в верхней трети легких. Б. И. Богданов (1952) у 36 из 60 больных детей установил бронхоэктазы в левой нижней доле, а у 16 — в правом легком, у 8 больных — в обоих легких. М. Н. Косуха и Ю. В. Кирсанов (1955) у всех 28 молодых больных обнаружили бронхоэктазы в нижних долях легких, причем слева в 2 раза чаще, чем справа.

Поражение нижней доли левого легкого, пишет А. Я. Цигельник, настолько типично, что позволило некоторым авторам пользоваться этой локализацией как диагностическим признаком. Преобладание левосторонней локализации бронхоэктазов чаще встречается у молодых больных.

С возрастом в связи с прогрессированием болезни возможен бронхогенный занос инфекции в правое легкое [Цигельник А. Я., 1968]. Так, Цзинь Чуань-нань, Ван Цин-жень (1957) у больных, половина из которых была в возрасте старше 50 лет, наблюдали бронхоэктазы в правом легком чаще, чем в левом, но и при этом они локализовались обычно в нижних долях легких. На преимущественно нижнедолевую локализацию бронхоэктазов (75 — 88%), но чаще слева, указывают и Ю. В. Черменский, Ю. Н. Левашов (1975).

По данным некоторых авторов [Углов Г. Ф., 1976], выявляется закономерное поражение бронхоэктазами IV и V сегментов обоих легких. Нередко (до 2/3 случаев) отмечаются двусторонние поражения различной локализации. В тех случаях, когда бронхоэктазы развивались в связи с туберкулезом легких, они обнаруживались только в верхних долях [Adebonoja S. A., Osinowo О., 1979].

По нашим данным [Борохов А. И., 1962], у больных в возрасте до 25 лет чаще (69%) бронхоэктазы локализовались в нижней доле левого легкого, тогда как у больных старшего возраста (от 40 до 70 лет и старше) они преимущественно (63%) обнаруживались в нижней доле правого легкого.

По данным прозектуры 2-й Клинической больницы г. Смоленска [Молотков В. Г., Борохов А. И., 1961], бронхоэктазы обнаружены у 74 больных в нижней доле правого легкого, у 53 — в нижней доле левого легкого, у 19 — в верхних долях легких и у 4 больных — в средней доле.

Более чем у половины больных бронхоэктазы располагались в двух и более долях легких. Наиболее часто встречались цилиндрические бронхоэктазы, реже — сочетание цилиндрических и мешотчатых бронхоэктазов и еще реже — только мешотчатые бронхоэктазы. У 7 из 108 больных были каверноподобные бронхоэктазы.

Бронхография может оказаться решающим методом диагностики открытых (бронхиальных) врожденных кист легкого. По данным А. Е. Прозорова (1947), не все воздушные кисты легких видны на обычной рентгенограмме. Мы наблюдали 11 больных с врожденными открытыми кистами легких, осложнившимися нагноительным процессом, причем у 7 из них кистоз сочетался с приобретенными бронхоэктазами.

Бронхография позволяет не только определить морфологические изменения в бронхиальном дереве, но и оценить степень функциональных нарушений в нем.

Поскольку предшествующая бронхографии анестезия бронхиального ствола затрудняет оценку истинного функционального состояния бронхиального дерева в момент исследования, наилучшим показателем мы считаем способность к эвакуации йодолипола после бронхографии.

По мнению И. М. Милославского (1954), задержка йодолипола в легких дольше 2 сут указывает на понижение дренажной функции бронхиального дерева. Как показали наши исследования [Ворохов А. И., 1962], эвакуация йодолипола из бронхов у больных с бронхоэктазами резко затруднена, он иногда обнаруживается в легких через несколько месяцев после бронхографии. Так, у больного 37 лет при весьма умеренно выраженной деформации бронхов йодолипол полностью оставался в легких еще 23 дня после бронхографии.

У больного 54 лет бронхография выявила цилиндрические эктазии бронхов нижних долей обоих легких. У этого больного йодолипол был обнаружен в легких через год после бронхографии.

«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов

Как и при других заболеваниях легких, ведущие клинические проявления бронхоэктазов — кашель и мокрота, которые начинаются обычно с детства и более выражены в утренние часы. Их выраженность и характер зависят еще от особенностей бронхоэктазов, распространенности, фазы течения, сопутствующего бронхита, наличия или отсутствия бронхоспастического синдрома. При цилиндрических бронхоэктазах мокрота выделяется обычно без затруднений, тогда как при…

Возникновение одышки и астматического синдрома не связано прямо с бронхоэктазами и зависит от сопутствующего хронического обструктивного бронхита, предшествовавшего их появлению или явившегося следствием нагноившихся первичных бронхоэктазов [Маликов Ю. В. и др., 1979]. На выраженность одышки в таких случаях оказывает влияние главным образом тип бронхита: будет ли он дистальный, т. е. мелких бронхов с обструкцией, или…

Чаще выявляется нормальная картина, реже — гипохромная или нормохромная анемия. Лейкоцитоз или нейтрофилез обычно сопровождает обострение болезни или ее осложнение перифокальной пневмонией. Тогда же, как правило, увеличивается и СОЭ. Непостоянны и показатели острофазовых реакций, а именно изменение содержания сиаловых кислот, появление С-реактивного протеина и др. По мере активации воспалительно-нагноительного процесса в бронхах увеличивается концентрация свободных…

Томограмма важна для дифференциации полостных образований, поскольку дает представление об изменениях в бронхах, об их проходимости, особенно в бронхе, дренирующем полость. С этой целью необходимо выполнение томографии в соответствующих проекциях и на разной глубине [Богуш Л. К., Жарахович И. А., 1977]. Для врожденных или дизонтогенетических бронхоэктазов характерны равномерное, интенсивное уплотнение с Уменьшением пораженной части легкого…

Начиная с 50-х годов мы пользовались следующей методикой бронхографии. Натощак (в утренние часы) больному вводят подкожно 1 мл 0,1% раствора сульфата атропина и 0,5 — 1 мл 2% раствора пантопона. При появлении сухости во рту (обычно через 30 мин после инъекции) пациент усаживается на стул и ему производят анестезию носового хода, глотки и гортани (через…