Изменения гемограммы

22 декабря 2011

Чаще выявляется нормальная картина, реже — гипохромная или нормохромная анемия. Лейкоцитоз или нейтрофилез обычно сопровождает обострение болезни или ее осложнение перифокальной пневмонией. Тогда же, как правило, увеличивается и СОЭ.

Непостоянны и показатели острофазовых реакций, а именно изменение содержания сиаловых кислот, появление С-реактивного протеина и др. По мере активации воспалительно-нагноительного процесса в бронхах увеличивается концентрация свободных кининов [Кубышкин В. Ф. и др., 1981].

Рентгенологические методы исследования. Рентгеноскопия и обычная рентгенография, особенно выполненная лишь в прямой проекции, малоэффективны в распознавании бронхоэктазов. По нашим данным, у 18 из 37 больных с нерезко выраженными формами бронхоэктазов рентгеноскопия, проведенная до бронхографии, не обнаружила изменений в легких.

У больных с клинически выраженными формами бронхоэктазов (138 больных) рентгеноскопия и рентгенография выявляли деформацию легочного рисунка и фиброз их, значительно реже ячеистый легочный рисунок, как правило, в области нижних сегментов легких, а также повышенную прозрачность легочных полей.

Диффузная эмфизема особенно выражена у больных хроническим астмоидным бронхитом с бронхоэктазами. В редких случаях каверноподобных бронхоэктазов они обнаруживались во время рентгеноскопии и рентгенографии легких в виде тонкостенных полостей с уровнем жидкости.

Прямая рентгенограмма выявляет лишь значительные полости с уровнем жидкости (врожденные бронхоэктазы или кисты, каверноподобные бронхоэктазы), которые трудно отличить от полостных образований в легких [Богуш Л. К., Жарахович И. А., 1977]. Кроме того, на прямой рентгенограмме может быть не замечена фиброзноизмененная и прикрытая тенью сердца нижняя доля левого легкого.

Но на обзорной рентгенограмме можно обнаружить косвенные признаки бронхоэктазов при их локализации в нижней доле левого и средней доле правого легкого.

Характерными являются изменение положения головки левого корня вследствие уменьшения объема нижней доли; разрежение легочного рисунка вздувшейся верхней доли как проявление компенсаторной эмфиземы; смещение сердца влево вследствие сморщивания или ателектаза нижней доли; отчетливые кистовидные бронхоэктазы средней доли [Коробов В. И., 1973].

Рентгенограммы грудной клетки в двух взаимно перпендикулярных проекциях позволили у 95,8% обследованных выявить прямые или косвенные признаки бронхоэктазов [Картавова В. А., Васильчук И. В., 1975].

Структурные изменения бронхолегочной системы выявляются отчетливее при многоосевом рентгенографическом суперэкспонированном и томографическом исследованиях:
четко определяются «сотовый» рисунок, очаги фиброза, коллапса и воспалительной инфильтрации (перифокальная пневмония), сопутствующий адгезивный и экссудативный плеврит.

Именно этими рентгенологическими методами чаще обнаруживаются спадение нижней доли левого легкого и ее уплотнение, проявляющиеся затемнением треугольной формы на фоне тени сердца, а на боковых томограмах — затемнением различной формы и объема в области заднего реберно-диафрагмального синуса, при бронхоэктазах средней доли — негомогенным ее затемнением с некоторым уменьшением объема, множеством округлых и линейных просветлений [Коробов В. И., 1973].

«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов

Возникновение одышки и астматического синдрома не связано прямо с бронхоэктазами и зависит от сопутствующего хронического обструктивного бронхита, предшествовавшего их появлению или явившегося следствием нагноившихся первичных бронхоэктазов [Маликов Ю. В. и др., 1979]. На выраженность одышки в таких случаях оказывает влияние главным образом тип бронхита: будет ли он дистальный, т. е. мелких бронхов с обструкцией, или…

Томограмма важна для дифференциации полостных образований, поскольку дает представление об изменениях в бронхах, об их проходимости, особенно в бронхе, дренирующем полость. С этой целью необходимо выполнение томографии в соответствующих проекциях и на разной глубине [Богуш Л. К., Жарахович И. А., 1977]. Для врожденных или дизонтогенетических бронхоэктазов характерны равномерное, интенсивное уплотнение с Уменьшением пораженной части легкого…

Начиная с 50-х годов мы пользовались следующей методикой бронхографии. Натощак (в утренние часы) больному вводят подкожно 1 мл 0,1% раствора сульфата атропина и 0,5 — 1 мл 2% раствора пантопона. При появлении сухости во рту (обычно через 30 мин после инъекции) пациент усаживается на стул и ему производят анестезию носового хода, глотки и гортани (через…

По данным бронхографии большинство авторов считают, что бронхоэктазы чаще всего локализуются в нижних долях легких, особенно в нижней доле левого легкого. А. Я. Цигельник (1968) только у 5 из 130 больных обнаружил бронхоэктазы в верхней трети легких. Б. И. Богданов (1952) у 36 из 60 больных детей установил бронхоэктазы в левой нижней доле, а у…

G. Melilbo, G. Mauro (1957) установили, что стаз секрета бронхов и задержка его выделения могут быть вызваны нарушением перистальтики бронхов функционального характера, без анатомических изменений в бронхах. При бронхоскопии больных с бронхоэктазами также наблюдается значительное понижение «рефлекса самоочищения» бронхов [Виноградов В. Н., Елова М. Я., 1947]. У других больных, наоборот, наблюдается быстрая эвакуация контрастного вещества…