Томограмма
Томограмма важна для дифференциации полостных образований, поскольку дает представление об изменениях в бронхах, об их проходимости, особенно в бронхе, дренирующем полость. С этой целью необходимо выполнение томографии в соответствующих проекциях и на разной глубине [Богуш Л. К., Жарахович И. А., 1977].
Для врожденных или дизонтогенетических бронхоэктазов характерны равномерное, интенсивное уплотнение с Уменьшением пораженной части легкого в объеме, увеличение в объеме соседних сегментов легкого, высокое стояние диафрагмы, смещение органов средостения в сторону поражения [Воль-Эпштейн Г. Л., 1966].
На редукцию легочной ткани указывают обеднение легочного рисунка, смещение органов средостения, отсутствие прямых признаков ателектаза, высокое стояние купола диафрагмы.
Неоспоримо большее значение имеет бронхография в выявлении бронхоэктазов, особенно нерезко выраженных форм [Рейнберг С. А., 1927; Цибульский Б. А., 1948; Соколов Ю. Н., Розенштраух Л. С., 1958; Борохов А. И., 1958, 1962; Злыдников Д. М., 1959; Милославский И. М., 1961; Шаров Б. К., 1970].
Предложен ряд методов выполнения бронхографии с использованием различных контрастных веществ, подробное изложение которых представлено во многих работах, но особенно полное и демонстративное — в монографии — атласе бронхограмм Б. К. Шарова (1970).
У больных, выделяющих большое количество мокроты или находящихся в фазе обострения болезни с явлениями выраженной интоксикации, бронхографии следует предпослать постуральный дренаж, лучше — эндобронхиальную санацию, включающую бронхоальвеолярный лаваж и эндобронхиальное введение антибактериальных препаратов.
Для устранения комков слизи, гнойно-слизистых пробок, для более эффективного заполнения контрастным веществом бронхиального дерева предлагается проводить подготовку к бронхографии путем применения протеолитических ферментов и ацетилцистеина.
Для ингаляции или эндобронхиального введения берут 25 мг трипсина, химопсина или химотрипсина и разводят в 2 — 6 мл изотонического раствора хлорида натрия, куда при необходимости можно добавить антибиотики и антисептики. Ацетилцистеин применяют в виде водного раствора, содержащего 300 мг вещества [Федоров Б. П., Воль-Эпштейн Г. Л., 1976].
Лишь бронхография с непременным условием последовательного исследования всего бронхиального дерева дает исчерпывающее представление о характере бронхоэктазов (цилиндрические, веретенообразные, мешотчатые, смешанные) и протяженности поражения бронхов, а также функционального состояния бронхиального дерева [Соколов Ю. Н., Розенштраух Л. С., 1958].
В. К. Шаров, большой специалист в области бронхографического исследования, считает целесообразным выделять лишь 3 основные группы бронхоэктазов: цилиндрические, мешотчатые и смешанные, разделяя их в свою очередь на крупные и мелкие, единичные и множественные, ограниченные и распространенные.
Смешанные бронхоэктазы всегда множественные и имеют элементы цилиндрических и мешотчатых, а именно начальная часть — цилиндрическая, концевая — мешотчатая, напоминая колбу. Мелкие бронхоэктазы имеют форму четок или нитей бисера, крупные — пальцев перчатки.
Группировка множественных бронхоэктазов может напоминать гроздья винограда. Мелкие, величиной с горошину, бронхоэктазы, расположенные в мелких и средней величины бронхах, получили название каверникул [Brauer L.,1925].
Для объективного суждения о характере бронхоэктазов предложено [Линденбратен Л. Д., Шехтер А. И., 1970] измерение диаметров бронхов, сообщающихся с бронхоэктазами, в самом узком месте их и диаметров бронхоэктазов в самом широком месте с последующим определением процентных отношений этих диаметров.
Таким путем удалось показать, что для цилиндрических бронхоэктазов это отношение не превышает 15%, для веретенообразных — колеблется от 15 до 30%, для мешотчатых — превышает 30%.
«Хронические неспецифические заболевания легких»,
Н.Р.Палеев, Л.Н.Царькова, А.И.Борохов
Начиная с 50-х годов мы пользовались следующей методикой бронхографии. Натощак (в утренние часы) больному вводят подкожно 1 мл 0,1% раствора сульфата атропина и 0,5 — 1 мл 2% раствора пантопона. При появлении сухости во рту (обычно через 30 мин после инъекции) пациент усаживается на стул и ему производят анестезию носового хода, глотки и гортани (через…
По данным бронхографии большинство авторов считают, что бронхоэктазы чаще всего локализуются в нижних долях легких, особенно в нижней доле левого легкого. А. Я. Цигельник (1968) только у 5 из 130 больных обнаружил бронхоэктазы в верхней трети легких. Б. И. Богданов (1952) у 36 из 60 больных детей установил бронхоэктазы в левой нижней доле, а у…
G. Melilbo, G. Mauro (1957) установили, что стаз секрета бронхов и задержка его выделения могут быть вызваны нарушением перистальтики бронхов функционального характера, без анатомических изменений в бронхах. При бронхоскопии больных с бронхоэктазами также наблюдается значительное понижение «рефлекса самоочищения» бронхов [Виноградов В. Н., Елова М. Я., 1947]. У других больных, наоборот, наблюдается быстрая эвакуация контрастного вещества…
Сканирование легких при бронхоэктатической болезни обнаруживает выраженные нарушения капиллярного кровотока, зависящие от распространенности процесса в паренхиме легких, но прямой зависимости между данными сканограммы и выраженностью изменений бронхиальной стенки нет [Марчук И. К., 1982]. Бронхоскопическое исследование у больных бронхоэктатической болезнью позволяет оценить главным образом степень распространения и интенсивность воспаления сопровождающего бронхоэктазы хронического бронхита. Бронхоскопическая картина может…
Вентиляционные нарушения, изменения состава крови и кислотно-щелочного равновесия у больных бронхоэктатической болезнью зависят от распространенности и выраженности фиброза легких и бронхоэктазов, а чаще и в большой степени — от сопутствующих хронического обструктивного бронхита и эмфиземы легких, а также от образующихся шунтов между бронхиальными и легочными артериями со сбросом крови из большого в малый круг за…