Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Гормональные препараты (Гистологическое исследование синовиальной оболочки)

Гормональные препараты (Гистологическое исследование синовиальной оболочки)

Гистологическое исследование синовиальной оболочки в этот период показывает подавление (но не полное исчезновение!) воспалительного процесса в синовии. Эффект гормональной терапии особенно четко выражен у больных в ранней стадии, с преобладанием экссудативных явлений в суставах, когда все симптомы артрита могут полностью исчезнуть. Однако улучшение, наступающее под влиянием применения стероидов, весьма нестойко. Уже после снижения дозировки и особенно после отмены препарата все проявления заболевания вновь усиливаются.

При изолированном применении гормонов, согласно нашим наблюдениям, у половины больных рецидивы наступают уже в течение первой недели после окончания лечения, а ремиссия в течение года может быть достигнута лишь у 1/3 больных.

В некоторых случаях, при резком снижении дозы гормонов или при их быстрой отмене, у больных наступает так называемый синдром отмены — резкое обострение артрита с повышением температуры и значительным ускорением РОЭ.

По мнению большинства авторов, это связано с подавлением функции коры надпочечников в результате длительного введения гормонов и с недостатком в организме эндогенного кортизона.

В связи с этим предполагается перед отменой гормонов стимулировать надпочечники введением АКТГ в небольших дозах. Другие считают это нерациональным, так как введение АКТГ приводит к подавлению продукции АКТГ гипофизом. Наиболее надежной профилактикой «синдрома отмены» является очень медленное снижение дозировки гормонального препарата (не более чем на 1/2 таблетки в неделю). В настоящее время имеется уже много аналогов кортизона, обладающих еще более выраженными антивоспалительными свойствами и в то же время оказывающих меньшее побочное действие.

Наиболее распространены преднизон (дельта-1-кортизон), преднизолон (дельта-1-гидрокортизон), триамсинолон (9-альфа-фтор-16-альфа-гидроксипреднизолон), дексаметазон. Последний препарат по силе своего действия превосходит кортизон в 30 — 40 раз.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Рентгенограмма кистей

Рентгенограмма кистей больной подострым инфектартритом с давностью заболевания 10 лет Значительная узурация с разрушением головок пястных костей и подвывихами в пястно-фаланговых суставах (III стадия по критериям АРА). В далеко зашедшей стадии наблюдаются резкое сужение суставной щели с ее последующим исчезновением, фиброзные и костные спайки с непосредственным переходом костных балок с одной кости на другую, т….

Признаки активного воспалительного процесса во внутренних органах (активный плеврит, перикардит, миокардит и т. д.). Температура тела высокая. Значительно ускоренная РОЭ (40 — 60 мм в час), лейкоцитов 15 000 — 20 000. Значительное повышение показателей ДФА-пробы и уровня СРП.Степень функциональной недостаточности (Ф. Н.): Может заниматься обычным трудом (не лишен профессиональной трудоспособности) — I степень Ф….

Механизм десенсибилизирующего действия стероидных гормонов, по современным представлениям, связан с тем, что они: подавляют гиперергические и аллергические реакции мезенхимальных тканей; уменьшают проницаемость серозных оболочек и сосудов; подавляют образование антител и, вероятно, аутоантител; подавляют активность фермента гиалуронидазы, которая усиливает проницаемость основного вещества соединительной ткани. Противовоспалительное действие кортикостероидов при применении их у больных инфектартритом наступает очень быстро…

Рентгенологические симптомы

Рентгенограмма кистей больной хроническим артритом с давностью заболевания 8 лет Костный анкилоз левого лучезапястного сустава и костей запястья (IV стадия по критериям АРА). Рентгенологические симптомы являются самыми надежными и объективными показателями состояния патологического суставного процесса и его эволюции, и поэтому они легли в основу определения стадий инфектартрита, предложенного Американской ревматологической ассоциацией. При этом выделяются следующие…

Для дифференциальной диагностики инфектартрита в ранней стадии наибольшее значение имеет отличие его от ревматического полиартрита. В Остром периоде обоих заболеваний клиническая картина их настолько сходна, что диагностика представляет большие трудности даже для самого опытного врача. В обоих случаях имеют место ярко выраженные клинические проявления инфекционной аллергии: острое начало, резкие боли, множественное поражение суставов, лихорадка, высокие…