Гормональные препараты (Гистологическое исследование синовиальной оболочки)
Гистологическое исследование синовиальной оболочки в этот период показывает подавление (но не полное исчезновение!) воспалительного процесса в синовии. Эффект гормональной терапии особенно четко выражен у больных в ранней стадии, с преобладанием экссудативных явлений в суставах, когда все симптомы артрита могут полностью исчезнуть. Однако улучшение, наступающее под влиянием применения стероидов, весьма нестойко. Уже после снижения дозировки и особенно после отмены препарата все проявления заболевания вновь усиливаются.
При изолированном применении гормонов, согласно нашим наблюдениям, у половины больных рецидивы наступают уже в течение первой недели после окончания лечения, а ремиссия в течение года может быть достигнута лишь у 1/3 больных.
В некоторых случаях, при резком снижении дозы гормонов или при их быстрой отмене, у больных наступает так называемый синдром отмены — резкое обострение артрита с повышением температуры и значительным ускорением РОЭ.
По мнению большинства авторов, это связано с подавлением функции коры надпочечников в результате длительного введения гормонов и с недостатком в организме эндогенного кортизона.
В связи с этим предполагается перед отменой гормонов стимулировать надпочечники введением АКТГ в небольших дозах. Другие считают это нерациональным, так как введение АКТГ приводит к подавлению продукции АКТГ гипофизом. Наиболее надежной профилактикой «синдрома отмены» является очень медленное снижение дозировки гормонального препарата (не более чем на 1/2 таблетки в неделю). В настоящее время имеется уже много аналогов кортизона, обладающих еще более выраженными антивоспалительными свойствами и в то же время оказывающих меньшее побочное действие.
Наиболее распространены преднизон (дельта-1-кортизон), преднизолон (дельта-1-гидрокортизон), триамсинолон (9-альфа-фтор-16-альфа-гидроксипреднизолон), дексаметазон. Последний препарат по силе своего действия превосходит кортизон в 30 — 40 раз.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
I. Форма болезни: Преимущественно суставная, когда на первом месте в клинической картине стоит поражение суставов. Сюда входят пять клинических вариантов: острый, под острый и хронический инфектартрит, болезнь Бехтерева и ювенильный инфектартрит. Суставно-висцеральная, характеризующаяся, кроме поражения суставов, отчетливыми признаками поражения висцеральных органов. Сюда входят: «септическая» форма, суставно-сердечная, суставно-легочная, суставно-почечная, суставно-нервная формы, а также болезнь Стилла и…
Наиболее простыми и широко применяемыми десенсибилизирующими средствами являются аспирин, пирамидон, анальгин, ценность которых при инфектартрите заключается в их обезболивающем и противовоспалительном действии. Их относительно малая токсичность допускает длительное применение, однако ввиду их небольшого и кратковременного терапевтического эффекта их назначают лишь в тех случаях, когда процесс не очень активен. У больных с выраженной активностью заболевания эти…
Профилактика инфекционного неспецифического полиартрита затруднена ввиду неясности этиологии и патогенеза заболевания. Однако данные, которыми мы располагаем в отношении происхождения инфектартрита, заставляют придавать существенное значение среди мер первичной профилактики (т. е. предупреждение болезни) борьбе с очаговой инфекцией, т. е. раннему выявлению и санации инфекционных очагов. Особенно это важно для лиц, склонных к простудным заболеваниям, к ангинам,…
Причина узурации заключается в дегенерации участков кости, лишенных хряща вследствие разрушения его паннусом. Так как паннус наползает с краев суставной поверхности, то обычно образуются поверхностные краевые узуры. Чаще всего краевые узуры обнаруживаются в области пястно-фаланговых и средних межфаланговых суставов кистей. Рентгенограмма кистей больной подострым инфектартритом с давностью заболевания 3 года Остеопороз эпифизов фаланг и пястных…
Степень II — средняя активность Утренняя скованность. Боли в суставах не только при движениях, но и в покое. Периодически появляющиеся или стабильные умеренные экссудативные явления в суставах (припухлость, выпот, бурситы). Выраженное болевое ограничение подвижности (кроме обусловленного пролиферативными явлениями). Поражение внутренних органов бывает редко и выражено нечетко. Субфебрильная температура, РОЭ 30 — 40 мм в час….