Гормональные препараты (Гистологическое исследование синовиальной оболочки)
Гистологическое исследование синовиальной оболочки в этот период показывает подавление (но не полное исчезновение!) воспалительного процесса в синовии. Эффект гормональной терапии особенно четко выражен у больных в ранней стадии, с преобладанием экссудативных явлений в суставах, когда все симптомы артрита могут полностью исчезнуть. Однако улучшение, наступающее под влиянием применения стероидов, весьма нестойко. Уже после снижения дозировки и особенно после отмены препарата все проявления заболевания вновь усиливаются.
При изолированном применении гормонов, согласно нашим наблюдениям, у половины больных рецидивы наступают уже в течение первой недели после окончания лечения, а ремиссия в течение года может быть достигнута лишь у 1/3 больных.
В некоторых случаях, при резком снижении дозы гормонов или при их быстрой отмене, у больных наступает так называемый синдром отмены — резкое обострение артрита с повышением температуры и значительным ускорением РОЭ.
По мнению большинства авторов, это связано с подавлением функции коры надпочечников в результате длительного введения гормонов и с недостатком в организме эндогенного кортизона.
В связи с этим предполагается перед отменой гормонов стимулировать надпочечники введением АКТГ в небольших дозах. Другие считают это нерациональным, так как введение АКТГ приводит к подавлению продукции АКТГ гипофизом. Наиболее надежной профилактикой «синдрома отмены» является очень медленное снижение дозировки гормонального препарата (не более чем на 1/2 таблетки в неделю). В настоящее время имеется уже много аналогов кортизона, обладающих еще более выраженными антивоспалительными свойствами и в то же время оказывающих меньшее побочное действие.
Наиболее распространены преднизон (дельта-1-кортизон), преднизолон (дельта-1-гидрокортизон), триамсинолон (9-альфа-фтор-16-альфа-гидроксипреднизолон), дексаметазон. Последний препарат по силе своего действия превосходит кортизон в 30 — 40 раз.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Повышение а2-глобулинов, по современным представлениям, связано с деструкцией соединительной ткани и увеличением в крови глюкопротеидов, входящих в состав а2-глобулинов. При длительном подостром прогрессирующем процессе наблюдается главным образом гипергаммаглобулинемия, что, по мнению А. И. Нестерова и др., связано с повышенной выработкой аутоантител. Изменение белковых фракций обычно соответствует тяжести инфектартрита и отражает динамику воспалительного процесса. Однако полная…
Синдром Рейтера (Reiters syndrom), описанный в 1916 г., характеризуется триадой — неспецифический уретрит, полиартрит и конъюнктивит — и встречается чаще у молодых мужчин. Заболевание обычно начинается с симптомов подострого уретрита (резь при мочеиспускании и гнойные выделения из уретры), который иногда протекает незаметно, но чаще имеет затяжное течение с обострениями и сопровождается простатитом. Ведущим симптомом является…
Хризотерапия (Клиническое улучшение под влиянием солей золота)Клиническое улучшение под влиянием солей золота наступает только через 11/2 — 2 месяца от начала лечения и выражается в постепенном уменьшении болей и экссудативных явлений в суставах. Улучшение наступает медленно, сопровождаясь уменьшением всех лабораторных показателей активности (РОЭ, ДФА, гамма-глобулины и т. д.) и выраженной эозинофилией. Наибольшая эффективность терапии наблюдается…
Myкопротеины — белково-углеводные компоненты с содержанием белка до 85% — входят в состав основного вещества соединительной ткани. Ревматоидный процесс, в основе которого лежит дезорганизация соединительной ткани, сопровождается увеличением мукопротеинов в сыворотке крови. По данным многих авторов, мукопротеины (или глюкопротеины) сыворотки являются одним из наиболее чувствительных показателей активности процесса при ревматизме и инфектартрите. По данным В….
Синдром Сьегрена (Sjogrens syndrom) — полиартрит в сочетании с сухостью слизистых оболочек носоглотки, глаз, желудка и дыхательных путей. Встречается чаще у женщин, находящихся в климактерическом периоде. Полиартрит, главным образом суставов рук, протекает в общем доброкачественно, хотя по своим клиническим проявлениям может ничем не отличаться от инфектартрита. Вследствие склероза слезных и слюнных желез и патологической сухости…