Суставной синдром при узелковом периартериите

30 ноября -0001

Поражение суставов при узелковом периартериите отмечается в 1/3 (Logue с сотрудниками) — 3/5 (О. М. Виноградова) всех случаев заболевания. Преимущественно наблюдаются артральгии, реже — преходящие периартриты, сопровождающиеся умеренным остеопорозом. В отдельных случаях развиваются артриты, аналогичные ревматоидному. Суставной синдром может быть одним из ранних проявлений узелкового периартериита.

Связь поражения суставов с узелковым периартериитом обычно устанавливается при биопсийном подтверждении последнего и наличии соответствующей клинической картины болезни.

Следует отметить, однако, что выяснение природы суставных изменений, сочетающихся с узелковым периартериитом, представляется подчас весьма сложным, поскольку в настоящее время аналогичные изменения сосудов обнаруживаются иногда при других коллагенозах и, в частности, при ревматоидном артрите, что трактуется либо как сочетание двух коллагенозов (Е. М. Тареев), либо как осложнение стероидной терапии ревматоидного артрита.

Суставной синдром при дерматомиозите

Поражение суставов при дерматомиозите проявляется главным образом в виде артральгии, которые у части больных (около 1/3, по Н. Г. Гусевой) могут быть одним из первых симптомов заболевания.

В период болезни артральгии обнаруживаются в большинстве случаев. У части больных отмечается параартикулярный отек, сопровождающийся ограничением подвижности.

Рентгенологически иногда выявляется умеренный остеопороз. Дерматомисзит может сопровождаться типичным ревматоидным поражением суставов (у 1/8 больных, по Ragan).

Однако в этих случаях возникает вопрос о возможности сочетания двух коллагеновых заболеваний.

Характерное для дерматомиозита поражение мышц, сопровождающееся их болезненностью, слабостью, отечностью, контрактурами, кальцинозом и др., может симулировать поражение рядом расположенных суставов. Связь суставного синдрома с дерматомиозитом устанавливается на основании наличия общей клинической картины болезни и данных биопсии.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Диагноз артропатии базируется на данных комплексного клинико-неврологического и рентгенологического обследования больного. Лечение указанных поражений суставов складывается из терапии основного заболевания, извлечения суставной жидкости, использования различных ортопедических аппаратов, укрепляющих и разгружающих суставы. Некоторые авторы (М. М. Дитерихс) рекомендуют местное применение тепловых процедур, которые при нарушениях температурной чувствительности (например, при сирингомиелии) должны проводиться с особой осторожностью во…

Синдром «плечо — кисть» может развиться после травмы руки, операции, инфаркта миокарда, пневмоторакса, при раке легкого, грудной жабе, полиневрите и других заболеваниях.Клиническая картина характеризуется сильной болью, отеком, эритемой и повышением температуры кожи кисти и запястья. При этом все эти симптомы локализуются не в области определенных суставов, а распространяются диффузно на всю кисть, а иногда и…

При псориазе нередко наблюдается суставная патология, которая выявляется, по данным Г. X. Коган с сотрудниками, в 44% случаев заболевания, по А. Ф. Ухину — в 5 — 14%. Меньшую цифру — 0,3% — называют Grzybowski. Столь значительный диапазон приведенных показателей объясняется тем, что поражения суставов при псориазе, объединенные понятием псориатической артропатии или артропатического псориаза, имеют…

Многие авторитетные исследователи (А. И. Нестеров, Е. М. Тареев, Hench с сотрудниками и др.) расценивают подобное страдание суставов как один из клинико-анатомических вариантов инфекционного неспецифического полиартрита, в пользу чего свидетельствует целый ряд особенностей так называемого псориатического артрита: картина морфологических изменений синовиальной оболочки (Mikkelsen с сотрудниками); наличие выраженного симптома скованности после состояния покоя; системность поражения суставов;…

Поражения суставов, сопутствующие псориазу (Ряд особенностей псориатического артрита)

Рентгенограмма кистей больной псориатическим полиартритом Отмечается выражение узурация суставных поверхностей костей, сужение суставных щелей, значительный остеопороз, подвывихи. Следует отметить, что начало и обострения артрита в большинстве случаев не обнаруживают отчетливой хронологической связи с началом и обострениями псориаза и могут как предшествовать им, так и следовать за ними. Указанное обстоятельство наряду с упомянутыми выше «ревматоидными» чертами…