Суставной синдром при узелковом периартериите

30 ноября -0001

Поражение суставов при узелковом периартериите отмечается в 1/3 (Logue с сотрудниками) — 3/5 (О. М. Виноградова) всех случаев заболевания. Преимущественно наблюдаются артральгии, реже — преходящие периартриты, сопровождающиеся умеренным остеопорозом. В отдельных случаях развиваются артриты, аналогичные ревматоидному. Суставной синдром может быть одним из ранних проявлений узелкового периартериита.

Связь поражения суставов с узелковым периартериитом обычно устанавливается при биопсийном подтверждении последнего и наличии соответствующей клинической картины болезни.

Следует отметить, однако, что выяснение природы суставных изменений, сочетающихся с узелковым периартериитом, представляется подчас весьма сложным, поскольку в настоящее время аналогичные изменения сосудов обнаруживаются иногда при других коллагенозах и, в частности, при ревматоидном артрите, что трактуется либо как сочетание двух коллагенозов (Е. М. Тареев), либо как осложнение стероидной терапии ревматоидного артрита.

Суставной синдром при дерматомиозите

Поражение суставов при дерматомиозите проявляется главным образом в виде артральгии, которые у части больных (около 1/3, по Н. Г. Гусевой) могут быть одним из первых симптомов заболевания.

В период болезни артральгии обнаруживаются в большинстве случаев. У части больных отмечается параартикулярный отек, сопровождающийся ограничением подвижности.

Рентгенологически иногда выявляется умеренный остеопороз. Дерматомисзит может сопровождаться типичным ревматоидным поражением суставов (у 1/8 больных, по Ragan).

Однако в этих случаях возникает вопрос о возможности сочетания двух коллагеновых заболеваний.

Характерное для дерматомиозита поражение мышц, сопровождающееся их болезненностью, слабостью, отечностью, контрактурами, кальцинозом и др., может симулировать поражение рядом расположенных суставов. Связь суставного синдрома с дерматомиозитом устанавливается на основании наличия общей клинической картины болезни и данных биопсии.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Многие авторитетные исследователи (А. И. Нестеров, Е. М. Тареев, Hench с сотрудниками и др.) расценивают подобное страдание суставов как один из клинико-анатомических вариантов инфекционного неспецифического полиартрита, в пользу чего свидетельствует целый ряд особенностей так называемого псориатического артрита: картина морфологических изменений синовиальной оболочки (Mikkelsen с сотрудниками); наличие выраженного симптома скованности после состояния покоя; системность поражения суставов;…

Поражения суставов, сопутствующие псориазу (Ряд особенностей псориатического артрита)

Рентгенограмма кистей больной псориатическим полиартритом Отмечается выражение узурация суставных поверхностей костей, сужение суставных щелей, значительный остеопороз, подвывихи. Следует отметить, что начало и обострения артрита в большинстве случаев не обнаруживают отчетливой хронологической связи с началом и обострениями псориаза и могут как предшествовать им, так и следовать за ними. Указанное обстоятельство наряду с упомянутыми выше «ревматоидными» чертами…

Поражение суставов при этом заболевании отмечается, по Armas-Cruz, в 91,7% случаев, по Л. И. Несговоровой — в 98,5% случаев. Несколько меньшую цифру — 76% — называет Sessar с сотрудниками. Наиболее часто регистрируются летучие или фиксированные артральгии. В ряде случаев они являются одним из первых неспецифических симптомов болезни. Оказываясь подчас единственным начальным проявлением волчанки, артральгии могут…

Поражения суставов, сопутствующие псориазу (Кисти больного псориатическим полиартритом)

Кисти больного псориатическим полиартритом Значительная деформация в связи с контрактурами, подвывихами и анкилозами суставов. Перечисленные особенности артрита, очевидно, обусловлены сопутствующим псориазом. С этим же, по-видимому, связано обычно более благоприятное течение суставного процесса, хотя в отдельных случаях он может довольно быстро приводить к инвалидизации больного и сопровождаться общей дистрофией и разнообразной висцеральной патологией (Т. Г. Троянова)….

Относительное содержание нейтрофилов в синовиальной жидкости уменьшено до 10%, бывает и ниже. Характерно значительное преобладание дегенеративных клеточных форм (Г. В. Орловская с сотрудниками). Суставной хрящ в большинстве случаев не поражается. Клинически выявляется умеренная дефигурация суставов, нередко — легкая гиперемия местных кожных покровов, болезненность при пальпации и движениях. Артриты могут иметь мигрирующий характер, что сближает их…