Главная / Болезни суставов / Поражения суставов, связанные с различными заболеваниями / Поражения суставов при заболеваниях нервной системы (Артропатия)

Поражения суставов при заболеваниях нервной системы (Артропатия)

30 ноября -0001

Артропатия, возникающая при сухотке спинного мозга (табическая артропатия, артропатия Шарко), встречается у 5 — 10% соответствующих больных и развивается, по данным С. А. Рейнберга, не раньше, чем через 25 — 30 лет после заражения сифилисом.

Поражает чаще мужчин. Табическая артропатия отличается от соответствующих суставных поражений при сирингомиелии главным образом локализацией процессов в суставах нижних конечностей. Это обусловлено тем, что при табесе спинной мозг поражается преимущественно в пояснично-крестцовом отделе.

Чаще всего вовлекаются коленные и тазобедренные суставы, реже — другие суставы ног, в небольшой части случаев — сочленения верхних конечностей и позвоночника. Боли в суставах отмечаются еще реже, чем при сирингомиелии.

Весьма характерно для табических артропатии патологическое увеличение объема движений в суставе
— его «разболтанность». Артропатии могут развиваться и в связи с кровоизлияниями в головной мозг.

При этом преобладает обычно поражение плечевых суставов. В отличие от табической и сирингомиелической артропатии отмечаются суставные боли, достигающие иногда значительной силы.

Недоразвитие спинного мозга, его сдавление, миелиты, патология узлов симпатического пограничного ствола, периферические невриты различного генеза — все эти заболевания могут быть причиной артропатии.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Синдром «плечо — кисть» может развиться после травмы руки, операции, инфаркта миокарда, пневмоторакса, при раке легкого, грудной жабе, полиневрите и других заболеваниях.Клиническая картина характеризуется сильной болью, отеком, эритемой и повышением температуры кожи кисти и запястья. При этом все эти симптомы локализуются не в области определенных суставов, а распространяются диффузно на всю кисть, а иногда и…

При псориазе нередко наблюдается суставная патология, которая выявляется, по данным Г. X. Коган с сотрудниками, в 44% случаев заболевания, по А. Ф. Ухину — в 5 — 14%. Меньшую цифру — 0,3% — называют Grzybowski. Столь значительный диапазон приведенных показателей объясняется тем, что поражения суставов при псориазе, объединенные понятием псориатической артропатии или артропатического псориаза, имеют…

Многие авторитетные исследователи (А. И. Нестеров, Е. М. Тареев, Hench с сотрудниками и др.) расценивают подобное страдание суставов как один из клинико-анатомических вариантов инфекционного неспецифического полиартрита, в пользу чего свидетельствует целый ряд особенностей так называемого псориатического артрита: картина морфологических изменений синовиальной оболочки (Mikkelsen с сотрудниками); наличие выраженного симптома скованности после состояния покоя; системность поражения суставов;…

Поражения суставов, сопутствующие псориазу (Ряд особенностей псориатического артрита)

Рентгенограмма кистей больной псориатическим полиартритом Отмечается выражение узурация суставных поверхностей костей, сужение суставных щелей, значительный остеопороз, подвывихи. Следует отметить, что начало и обострения артрита в большинстве случаев не обнаруживают отчетливой хронологической связи с началом и обострениями псориаза и могут как предшествовать им, так и следовать за ними. Указанное обстоятельство наряду с упомянутыми выше «ревматоидными» чертами…

Поражение суставов при этом заболевании отмечается, по Armas-Cruz, в 91,7% случаев, по Л. И. Несговоровой — в 98,5% случаев. Несколько меньшую цифру — 76% — называет Sessar с сотрудниками. Наиболее часто регистрируются летучие или фиксированные артральгии. В ряде случаев они являются одним из первых неспецифических симптомов болезни. Оказываясь подчас единственным начальным проявлением волчанки, артральгии могут…