Главная / Болезни суставов / Поражения суставов, связанные с различными заболеваниями / Поражения суставов при заболеваниях нервной системы (Артропатия)

Поражения суставов при заболеваниях нервной системы (Артропатия)

30 ноября -0001

Артропатия, возникающая при сухотке спинного мозга (табическая артропатия, артропатия Шарко), встречается у 5 — 10% соответствующих больных и развивается, по данным С. А. Рейнберга, не раньше, чем через 25 — 30 лет после заражения сифилисом.

Поражает чаще мужчин. Табическая артропатия отличается от соответствующих суставных поражений при сирингомиелии главным образом локализацией процессов в суставах нижних конечностей. Это обусловлено тем, что при табесе спинной мозг поражается преимущественно в пояснично-крестцовом отделе.

Чаще всего вовлекаются коленные и тазобедренные суставы, реже — другие суставы ног, в небольшой части случаев — сочленения верхних конечностей и позвоночника. Боли в суставах отмечаются еще реже, чем при сирингомиелии.

Весьма характерно для табических артропатии патологическое увеличение объема движений в суставе
— его «разболтанность». Артропатии могут развиваться и в связи с кровоизлияниями в головной мозг.

При этом преобладает обычно поражение плечевых суставов. В отличие от табической и сирингомиелической артропатии отмечаются суставные боли, достигающие иногда значительной силы.

Недоразвитие спинного мозга, его сдавление, миелиты, патология узлов симпатического пограничного ствола, периферические невриты различного генеза — все эти заболевания могут быть причиной артропатии.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Поражение суставов при узелковом периартериите отмечается в 1/3 (Logue с сотрудниками) — 3/5 (О. М. Виноградова) всех случаев заболевания. Преимущественно наблюдаются артральгии, реже — преходящие периартриты, сопровождающиеся умеренным остеопорозом. В отдельных случаях развиваются артриты, аналогичные ревматоидному. Суставной синдром может быть одним из ранних проявлений узелкового периартериита. Связь поражения суставов с узелковым периартериитом обычно устанавливается при…

Интоксикация некоторыми химическими соединениями сопровождается возникновением различных суставных синдромов. Так, повышенное поступление в организм молибдена (при высоком его содержании в почке) и свинца (соответствующее производство и др.) способствует, в частности, развитию подагры. Сообщается также об изолированных артральгиях, сопровождающих свинцовое отравление (Н. А. Вельяминов, М. М. Дитерихс). Откладываясь преимущественно в костях, свинец обнаруживается рентгенологически в виде…

Поражение суставов — существенный элемент симптомокомплекса геморрагического васкулита. Оно отмечается приблизительно у 80% соответствующих больных, уступая по частоте лишь кожным проявлениям заболевания (В. А. Насонова). В большинстве случаев суставной синдром характеризуется сочетанием артральгии и дефигурации крупных суставов, быстрым возникновением, обратимостью, летучестью. Боли в суставах могут быть иногда весьма значительными. При движениях и пальпации они усиливаются….

Патологические сдвиги на различных уровнях нервной системы могут приводить к нарушению ее трофических, двигательных и сенсорных функций в области отдельных суставов. Возникающие при этом заболевания суставов получили название артропатии. Клинически и анатомо-рентгенологически различные артропатии имеют много общего. Поэтому представляется целесообразным подробнее остановиться на описании одной из них, указав в последующем на некоторые особенности остальных. К…

Суставной выпот, буквально распирающий капсулу, носит серозный, фибринозный, а в части случаев и геморрагический характер. При этом, что особенно важно подчеркнуть, боли в суставе при движениях и пальпации обычно отсутствуют или весьма незначительны и быстро-преходящи, что объясняется нарушением болевой чувствительности при сирингомиелии. Одновременно страдает и температурная рецепция. Кожа и подкожная клетчатка в области пораженного сустава…