Поражения суставов при заболеваниях нервной системы (Артропатия)
Артропатия, возникающая при сухотке спинного мозга (табическая артропатия, артропатия Шарко), встречается у 5 — 10% соответствующих больных и развивается, по данным С. А. Рейнберга, не раньше, чем через 25 — 30 лет после заражения сифилисом.
Поражает чаще мужчин. Табическая артропатия отличается от соответствующих суставных поражений при сирингомиелии главным образом локализацией процессов в суставах нижних конечностей. Это обусловлено тем, что при табесе спинной мозг поражается преимущественно в пояснично-крестцовом отделе.
Чаще всего вовлекаются коленные и тазобедренные суставы, реже — другие суставы ног, в небольшой части случаев — сочленения верхних конечностей и позвоночника. Боли в суставах отмечаются еще реже, чем при сирингомиелии.
Весьма характерно для табических артропатии патологическое увеличение объема движений в суставе — его «разболтанность». Артропатии могут развиваться и в связи с кровоизлияниями в головной мозг.
При этом преобладает обычно поражение плечевых суставов. В отличие от табической и сирингомиелической артропатии отмечаются суставные боли, достигающие иногда значительной силы.
Недоразвитие спинного мозга, его сдавление, миелиты, патология узлов симпатического пограничного ствола, периферические невриты различного генеза — все эти заболевания могут быть причиной артропатии.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Многие авторитетные исследователи (А. И. Нестеров, Е. М. Тареев, Hench с сотрудниками и др.) расценивают подобное страдание суставов как один из клинико-анатомических вариантов инфекционного неспецифического полиартрита, в пользу чего свидетельствует целый ряд особенностей так называемого псориатического артрита: картина морфологических изменений синовиальной оболочки (Mikkelsen с сотрудниками); наличие выраженного симптома скованности после состояния покоя; системность поражения суставов;…

Рентгенограмма кистей больной псориатическим полиартритом Отмечается выражение узурация суставных поверхностей костей, сужение суставных щелей, значительный остеопороз, подвывихи. Следует отметить, что начало и обострения артрита в большинстве случаев не обнаруживают отчетливой хронологической связи с началом и обострениями псориаза и могут как предшествовать им, так и следовать за ними. Указанное обстоятельство наряду с упомянутыми выше «ревматоидными» чертами…
Поражение суставов при этом заболевании отмечается, по Armas-Cruz, в 91,7% случаев, по Л. И. Несговоровой — в 98,5% случаев. Несколько меньшую цифру — 76% — называет Sessar с сотрудниками. Наиболее часто регистрируются летучие или фиксированные артральгии. В ряде случаев они являются одним из первых неспецифических симптомов болезни. Оказываясь подчас единственным начальным проявлением волчанки, артральгии могут…

Кисти больного псориатическим полиартритом Значительная деформация в связи с контрактурами, подвывихами и анкилозами суставов. Перечисленные особенности артрита, очевидно, обусловлены сопутствующим псориазом. С этим же, по-видимому, связано обычно более благоприятное течение суставного процесса, хотя в отдельных случаях он может довольно быстро приводить к инвалидизации больного и сопровождаться общей дистрофией и разнообразной висцеральной патологией (Т. Г. Троянова)….
Относительное содержание нейтрофилов в синовиальной жидкости уменьшено до 10%, бывает и ниже. Характерно значительное преобладание дегенеративных клеточных форм (Г. В. Орловская с сотрудниками). Суставной хрящ в большинстве случаев не поражается. Клинически выявляется умеренная дефигурация суставов, нередко — легкая гиперемия местных кожных покровов, болезненность при пальпации и движениях. Артриты могут иметь мигрирующий характер, что сближает их…