Главная / Болезни суставов / Поражения суставов, связанные с различными заболеваниями / Поражения суставов, сопутствующие псориазу (Ряд особенностей псориатического артрита)

Поражения суставов, сопутствующие псориазу (Ряд особенностей псориатического артрита)

30 ноября -0001


Рентгенограмма кистей больной псориатическим полиартритом

Рентгенограмма кистей больной псориатическим полиартритом

Отмечается выражение узурация суставных поверхностей костей, сужение суставных щелей, значительный остеопороз, подвывихи.


Следует отметить, что начало и обострения артрита в большинстве случаев не обнаруживают отчетливой хронологической связи с началом и обострениями псориаза и могут как предшествовать им, так и следовать за ними.

Указанное обстоятельство наряду с упомянутыми выше «ревматоидными» чертами так называемого псориатического артрита может свидетельствовать о нозологической обособленности соответствующей кожной и суставной патологии.

Однако артриты при псориазе имеют и целый ряд особенностей по сравнению с ревматоидным артритом.

К ним относятся:

  • в среднем более молодой возраст заболевающих и относительно больший удельный вес мужчин среди них;

  • преимущественное поражение суставов стоп в дебюте;

  • нередкая кожная гиперемия в области пораженных суставов;

  • вовлечение в процесс дистальных межфаланговых суставов кистей с редискообразной деформацией пальцев;

  • беспорядочное смещение осей пальцев рук при контрактурах, подвывихах, анкилозах соответствующих суставов;

  • большая выраженность остеолитических процессов;

  • очень редкая регистрация подкожных ревматоидных узелков и ревматоидного фактора в крови.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Поражения суставов при заболеваниях нервной системы (Кисти больной сирингомиелией)

Кисти больной сирингомиелией Асимметричная деформация межфаланговых суставов. Начальные рентгенологические изменения суставов при сирингомиелии характеризуются обычно наличием остеосклероза в области суставных концов костей и субхондральной узурации. По мере дальнейшего развития болезни формируется типичная для артропатии рентгенологическая картина, в которой основным является сочетание резко выраженных дегенеративно-деструктивных и, с другой стороны, продуктивных костных изменений. И те и другие…

Артропатия, возникающая при сухотке спинного мозга (табическая артропатия, артропатия Шарко), встречается у 5 — 10% соответствующих больных и развивается, по данным С. А. Рейнберга, не раньше, чем через 25 — 30 лет после заражения сифилисом. Поражает чаще мужчин. Табическая артропатия отличается от соответствующих суставных поражений при сирингомиелии главным образом локализацией процессов в суставах нижних конечностей….

Диагноз артропатии базируется на данных комплексного клинико-неврологического и рентгенологического обследования больного. Лечение указанных поражений суставов складывается из терапии основного заболевания, извлечения суставной жидкости, использования различных ортопедических аппаратов, укрепляющих и разгружающих суставы. Некоторые авторы (М. М. Дитерихс) рекомендуют местное применение тепловых процедур, которые при нарушениях температурной чувствительности (например, при сирингомиелии) должны проводиться с особой осторожностью во…

Синдром «плечо — кисть» может развиться после травмы руки, операции, инфаркта миокарда, пневмоторакса, при раке легкого, грудной жабе, полиневрите и других заболеваниях.Клиническая картина характеризуется сильной болью, отеком, эритемой и повышением температуры кожи кисти и запястья. При этом все эти симптомы локализуются не в области определенных суставов, а распространяются диффузно на всю кисть, а иногда и…

При псориазе нередко наблюдается суставная патология, которая выявляется, по данным Г. X. Коган с сотрудниками, в 44% случаев заболевания, по А. Ф. Ухину — в 5 — 14%. Меньшую цифру — 0,3% — называют Grzybowski. Столь значительный диапазон приведенных показателей объясняется тем, что поражения суставов при псориазе, объединенные понятием псориатической артропатии или артропатического псориаза, имеют…