Главная / Болезни суставов / Поражения суставов, связанные с различными заболеваниями / Суставной синдром при системной красной волчанке

Суставной синдром при системной красной волчанке

30 ноября -0001

Поражение суставов при этом заболевании отмечается, по Armas-Cruz, в 91,7% случаев, по Л. И. Несговоровой — в 98,5% случаев. Несколько меньшую цифру — 76% — называет Sessar с сотрудниками. Наиболее часто регистрируются летучие или фиксированные артральгии.

В ряде случаев они являются одним из первых неспецифических симптомов болезни.

Оказываясь подчас единственным начальным проявлением волчанки, артральгии могут симулировать ревматизм, а также различные суставные заболевания. Боли в суставах часто имеют место и в период развернутой волчанки, особенно при обострениях процесса. Однако по мере нарастающего поражения висцеральных органов интенсивность артральгии обычно уменьшается.

У части больных системной волчанкой отмечается развитие артритов, локализующихся главным образом в мелких суставах кистей, в лучезапястных и голеностопных суставах, значительно реже — в других суставах.

По данным Е. М. Тареева и О. М. Виноградовой, артриты оказываются более чем в половине случаев волчанки начальным проявлением болезни. Нередко они отмечаются и в последующий период. Морфологические исследования обнаруживают обычно параартикулярный отек. Синовиты выявляются реже.

Паннус, как правило, не образуется. В синовии можно обнаружить дезорганизацию соединительной ткани с фибриноидным изменением коллагеновых волокон, продуктивные васкулиты, пролиферацию субинтимального слоя.

Характерным для системной волчанки является обнаруживаемый здесь же ядерный распад и наличие гематоксилиновых телец (Н. Н. Грицман и А. А. Рогов, Л. И. Несговорова). Количество синовиальной жидкости обычно минимально, выпот держится недолго, иногда всего несколько часов. Количество лейкоцитов в синовиальной жидкости, по данным Г. В. Орловской с сотрудниками, находится в пределах 200 — 400 в 1 мм3, по данным Hollender с сотрудниками, оно может повышаться до 5000 в 1 мм3.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Поражения суставов, сопутствующие псориазу (Ряд особенностей псориатического артрита)

Рентгенограмма кистей больной псориатическим полиартритом Отмечается выражение узурация суставных поверхностей костей, сужение суставных щелей, значительный остеопороз, подвывихи. Следует отметить, что начало и обострения артрита в большинстве случаев не обнаруживают отчетливой хронологической связи с началом и обострениями псориаза и могут как предшествовать им, так и следовать за ними. Указанное обстоятельство наряду с упомянутыми выше «ревматоидными» чертами…

Относительное содержание нейтрофилов в синовиальной жидкости уменьшено до 10%, бывает и ниже. Характерно значительное преобладание дегенеративных клеточных форм (Г. В. Орловская с сотрудниками). Суставной хрящ в большинстве случаев не поражается. Клинически выявляется умеренная дефигурация суставов, нередко — легкая гиперемия местных кожных покровов, болезненность при пальпации и движениях. Артриты могут иметь мигрирующий характер, что сближает их…

Поражения суставов, сопутствующие псориазу (Кисти больного псориатическим полиартритом)

Кисти больного псориатическим полиартритом Значительная деформация в связи с контрактурами, подвывихами и анкилозами суставов. Перечисленные особенности артрита, очевидно, обусловлены сопутствующим псориазом. С этим же, по-видимому, связано обычно более благоприятное течение суставного процесса, хотя в отдельных случаях он может довольно быстро приводить к инвалидизации больного и сопровождаться общей дистрофией и разнообразной висцеральной патологией (Т. Г. Троянова)….

Диагностика и дифференциальная диагностика волчаночного суставного синдрома базируются главным образом на наличии, высокой концентрации LE-клеток в крови (более 3 в двух мазках крови), характерной кожной патологии и соответствующей общей клинической картины болезни. Следует, однако, отметить, что так называемые полиартритические формы волчанки, близкие к ревматоидному артриту, подчас весьма трудно отличить от него, ибо указанные случаи могут…

Представления о связи легочной и суставной патологии находят свое подтверждение в целом ряде клинических фактов. Известны, в частности, случаи возникновения аллергического полиартрита при раке легкого и последующего исчезновения суставных явлений после удаления опухоли (Д. Ф. Скрипниченко). В другом случае аналогично протекавший ревматоидоподобный синдром возник вновь после появления метастазов рака легкого. То же наблюдается и в…