Поражения суставов, сопутствующие псориазу

30 ноября -0001

При псориазе нередко наблюдается суставная патология, которая выявляется, по данным Г. X. Коган с сотрудниками, в 44% случаев заболевания, по А. Ф. Ухину — в 5 — 14%.

Меньшую цифру — 0,3% — называют Grzybowski. Столь значительный диапазон приведенных показателей объясняется тем, что поражения суставов при псориазе, объединенные понятием псориатической артропатии или артропатического псориаза, имеют различные клинико-анатомические проявления (артральгии, артриты, артрозы), которые в неодинаковой степени учитываются различными авторами при соответствующих статистических исследованиях.

Среди указанных суставных поражений наибольшее значение имеют артриты, которые подчас играют ведущую роль в общей клинической картине. Согласно данным большинства исследователей, воспалительные поражения суставов отмечаются при псориазе в 1 — 5% случаев заболевания.

Наиболее ранние исследования по этому вопросу относятся к началу XIX века (Alibert, 1822; Gibert, 1899), однако до настоящего времени проблема генеза артрита, ассоциирующего с псориазом, не решена окончательно.

Мнение, что совпадение указанных заболеваний всегда случайно, сейчас уже считается отвергнутым (Coste и др.). Большинство современных авторов допускает существование патогенетической связи между ними, что нашло свое отражение в классификации Всесоюзного антиревматического комитета (1958), где псориатический артрит помещен под рубрикой «Артриты, связанные с другими заболеваниями».

Однако концепции, признающие патогенетическое родство псориаза и сопутствующего ему артрита, в остальном оказываются далеко не совпадающими. Так, А. В. Богатырева с сотрудниками и др. рассматривают указанные поражения суставов как одно из проявлений псориатической болезни.

При этом Wright, Calnan и др. выделяют псориатический артрит как нозологически самостоятельную (среди суставных заболеваний) форму.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Многие авторитетные исследователи (А. И. Нестеров, Е. М. Тареев, Hench с сотрудниками и др.) расценивают подобное страдание суставов как один из клинико-анатомических вариантов инфекционного неспецифического полиартрита, в пользу чего свидетельствует целый ряд особенностей так называемого псориатического артрита: картина морфологических изменений синовиальной оболочки (Mikkelsen с сотрудниками); наличие выраженного симптома скованности после состояния покоя; системность поражения суставов;…

Поражения суставов, сопутствующие псориазу (Ряд особенностей псориатического артрита)

Рентгенограмма кистей больной псориатическим полиартритом Отмечается выражение узурация суставных поверхностей костей, сужение суставных щелей, значительный остеопороз, подвывихи. Следует отметить, что начало и обострения артрита в большинстве случаев не обнаруживают отчетливой хронологической связи с началом и обострениями псориаза и могут как предшествовать им, так и следовать за ними. Указанное обстоятельство наряду с упомянутыми выше «ревматоидными» чертами…

Поражение суставов при этом заболевании отмечается, по Armas-Cruz, в 91,7% случаев, по Л. И. Несговоровой — в 98,5% случаев. Несколько меньшую цифру — 76% — называет Sessar с сотрудниками. Наиболее часто регистрируются летучие или фиксированные артральгии. В ряде случаев они являются одним из первых неспецифических симптомов болезни. Оказываясь подчас единственным начальным проявлением волчанки, артральгии могут…

Поражения суставов, сопутствующие псориазу (Кисти больного псориатическим полиартритом)

Кисти больного псориатическим полиартритом Значительная деформация в связи с контрактурами, подвывихами и анкилозами суставов. Перечисленные особенности артрита, очевидно, обусловлены сопутствующим псориазом. С этим же, по-видимому, связано обычно более благоприятное течение суставного процесса, хотя в отдельных случаях он может довольно быстро приводить к инвалидизации больного и сопровождаться общей дистрофией и разнообразной висцеральной патологией (Т. Г. Троянова)….

Относительное содержание нейтрофилов в синовиальной жидкости уменьшено до 10%, бывает и ниже. Характерно значительное преобладание дегенеративных клеточных форм (Г. В. Орловская с сотрудниками). Суставной хрящ в большинстве случаев не поражается. Клинически выявляется умеренная дефигурация суставов, нередко — легкая гиперемия местных кожных покровов, болезненность при пальпации и движениях. Артриты могут иметь мигрирующий характер, что сближает их…