Суставной синдром при системной склеродермии (Рентгенограмма кистей)
Рентгенограмма кистей больной системной склеродермией
Отмечается остеопороз, частичный остеолиз концевой фаланги I пальца левой кисти, сгибательные контрактуры.
Могут выявляться также отложения извести, преимущественно в параартикулярных тканях.
Распознавание склеродермического поражения суставов в ранних стадиях болезни, а иногда и позже может быть весьма затруднено.
При этом нередко ошибочно диагностируется ревматоидный артрит, что обусловлено близостью клинической, морфологической и рентгенологической картины поражения суставов на различных его этапах, довольно частым обнаружением ревматоидного фактора в крови (у 41,4% больных, по сводным данным Coste), наличием симптома скованности суставов и ряда общих для коллагеновых болезней сдвигов (ускорения РОЭ, гипергаммаглобулинемии и др.).
В ряде случаев диагноз ревматоидного артрита ставится при склеродермическом поражении кожных покровов сустава, симулирующем артрит и периартрит. Правильная диагностика склеродермического поражения суставов возможна лишь при учете общей клинической картины заболевания, ее динамики, результатов гистологического исследования кожи.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Относительное содержание нейтрофилов в синовиальной жидкости уменьшено до 10%, бывает и ниже. Характерно значительное преобладание дегенеративных клеточных форм (Г. В. Орловская с сотрудниками). Суставной хрящ в большинстве случаев не поражается. Клинически выявляется умеренная дефигурация суставов, нередко — легкая гиперемия местных кожных покровов, болезненность при пальпации и движениях. Артриты могут иметь мигрирующий характер, что сближает их…
Представления о связи легочной и суставной патологии находят свое подтверждение в целом ряде клинических фактов. Известны, в частности, случаи возникновения аллергического полиартрита при раке легкого и последующего исчезновения суставных явлений после удаления опухоли (Д. Ф. Скрипниченко). В другом случае аналогично протекавший ревматоидоподобный синдром возник вновь после появления метастазов рака легкого. То же наблюдается и в…
Диагностика и дифференциальная диагностика волчаночного суставного синдрома базируются главным образом на наличии, высокой концентрации LE-клеток в крови (более 3 в двух мазках крови), характерной кожной патологии и соответствующей общей клинической картины болезни. Следует, однако, отметить, что так называемые полиартритические формы волчанки, близкие к ревматоидному артриту, подчас весьма трудно отличить от него, ибо указанные случаи могут…
Синдром Мари — Бамбергера (системный оссифицирующий периостоз, генерализованный гиперпластический периостит) Указанный синдром характеризуется множественным гиперпластическим, оссифицирующим периостозом, возникающим обычно в связи с наличием хронической легочной патологии — гнойных процессов, злокачественных новообразований, туберкулеза, эхинококка, плеврита, лимфогранулематоза. Отсюда и другое распространенное наименование этого страдания — гипертрофическая легочная остеоартропатия (Marie). Однако возникновение синдрома Мари — Бамбергера может быть…
Поражение суставов отмечается в подавляющем большинстве случаев склеродермии (около 9/10) и проявляется в виде: артральгии; относительно редких преходящих подострых артритов, подобных ревматическому; стойких подостро-хронических сухих артритов, напоминающих по течению и исходам ревматоидный артрит. Артральгии являются одним из наиболее ранних симптомов склеродермии и отмечаются в дебюте заболевания в 2/3 случаев (Н. Г. Гусева). Нередко они отмечаются…