Главная / Болезни суставов / Поражения суставов, связанные с различными заболеваниями / Суставные синдромы при некоторых заболеваниях легких (Синдром Мари — Бамбергера)

Суставные синдромы при некоторых заболеваниях легких (Синдром Мари — Бамбергера)

30 ноября -0001

Синдром Мари — Бамбергера (системный оссифицирующий периостоз, генерализованный гиперпластический периостит)

Указанный синдром характеризуется множественным гиперпластическим, оссифицирующим периостозом, возникающим обычно в связи с наличием хронической легочной патологии — гнойных процессов, злокачественных новообразований, туберкулеза, эхинококка, плеврита, лимфогранулематоза. Отсюда и другое распространенное наименование этого страдания — гипертрофическая легочная остеоартропатия (Marie).

Однако возникновение синдрома Мари — Бамбергера может быть обусловлено также и хроническими поражениями сердца, циррозом печени, хроническим сепсисом и др. Патогенез заболевания связывают с токсическим воздействием продуктов тканевого (в частности, легочного) распада на надкостницу, аллергической реакцией последней на указанные токсины, гипоксемией и др.

Клинически выявляются боли в области диафизов костей, а также симптомы «барабанных палочек» (булавовидное утолщение пальцев главным образом за счет мягких тканей концевых фаланг) и «часовых стекол» (выпуклообразная деформация ногтей).

Синдром Мари — Бамбергера часто сопровождается выраженными артральгиями и нередко припухлостью суставов и ограничением их подвижности (Voit и Gamp). Морфологическая картина суставных изменений относительно скудна и характеризуется умеренным отеком синовии.

Суставные концы костей не обнаруживают каких-либо закономерных рентгенологических изменений. В области же диафизов и метафизов обнаруживаются явления симметричного периостоза, на чем и базируется диагностика синдрома.

При эффективной терапии основного заболевания явления периостоза могут уменьшаться и, как отмечалось выше, даже полностью исчезать.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Поражение суставов при этом заболевании отмечается, по Armas-Cruz, в 91,7% случаев, по Л. И. Несговоровой — в 98,5% случаев. Несколько меньшую цифру — 76% — называет Sessar с сотрудниками. Наиболее часто регистрируются летучие или фиксированные артральгии. В ряде случаев они являются одним из первых неспецифических симптомов болезни. Оказываясь подчас единственным начальным проявлением волчанки, артральгии могут…

Поражения суставов, сопутствующие псориазу (Ряд особенностей псориатического артрита)

Рентгенограмма кистей больной псориатическим полиартритом Отмечается выражение узурация суставных поверхностей костей, сужение суставных щелей, значительный остеопороз, подвывихи. Следует отметить, что начало и обострения артрита в большинстве случаев не обнаруживают отчетливой хронологической связи с началом и обострениями псориаза и могут как предшествовать им, так и следовать за ними. Указанное обстоятельство наряду с упомянутыми выше «ревматоидными» чертами…

Относительное содержание нейтрофилов в синовиальной жидкости уменьшено до 10%, бывает и ниже. Характерно значительное преобладание дегенеративных клеточных форм (Г. В. Орловская с сотрудниками). Суставной хрящ в большинстве случаев не поражается. Клинически выявляется умеренная дефигурация суставов, нередко — легкая гиперемия местных кожных покровов, болезненность при пальпации и движениях. Артриты могут иметь мигрирующий характер, что сближает их…

Поражения суставов, сопутствующие псориазу (Кисти больного псориатическим полиартритом)

Кисти больного псориатическим полиартритом Значительная деформация в связи с контрактурами, подвывихами и анкилозами суставов. Перечисленные особенности артрита, очевидно, обусловлены сопутствующим псориазом. С этим же, по-видимому, связано обычно более благоприятное течение суставного процесса, хотя в отдельных случаях он может довольно быстро приводить к инвалидизации больного и сопровождаться общей дистрофией и разнообразной висцеральной патологией (Т. Г. Троянова)….

Диагностика и дифференциальная диагностика волчаночного суставного синдрома базируются главным образом на наличии, высокой концентрации LE-клеток в крови (более 3 в двух мазках крови), характерной кожной патологии и соответствующей общей клинической картины болезни. Следует, однако, отметить, что так называемые полиартритические формы волчанки, близкие к ревматоидному артриту, подчас весьма трудно отличить от него, ибо указанные случаи могут…