Главная / Болезни суставов / Поражения суставов, связанные с различными заболеваниями / Суставной синдром при системной красной волчанке (Относительное содержание нейтрофилов в синовиальной жидкости)

Суставной синдром при системной красной волчанке (Относительное содержание нейтрофилов в синовиальной жидкости)

30 ноября -0001

Относительное содержание нейтрофилов в синовиальной жидкости уменьшено до 10%, бывает и ниже. Характерно значительное преобладание дегенеративных клеточных форм (Г. В. Орловская с сотрудниками). Суставной хрящ в большинстве случаев не поражается. Клинически выявляется умеренная дефигурация суставов, нередко — легкая гиперемия местных кожных покровов, болезненность при пальпации и движениях.

Артриты могут иметь мигрирующий характер, что сближает их с соответствующими ревматическими поражениями.

Рентгенологически выявляется ранний и выраженный эпифизарный остеопороз, обычно без каких-либо деструктивных изменений костей (Л. И. Несговорова и П. А. Спасская).

Артриты при волчанке, имея в большинстве случаев остро-подострый характер, склонны к периодическим обострениям с последующими ремиссиями и могут окончательно исчезать, не давая клинически выраженных остаточных явлений. Однако в части случаев при диссеминированной волчанке отмечаются артриты носящие подостро-хронический характер и по упорству течения весьма сходные с ревматоидным артритом.

При этом в некоторых случаях может наблюдаться стойкая дефигурация и деформация суставов, подвывихи, ульнарная девиация.

Однако все эти изменения связаны главным образом с поражением мягких периартикулярных тканей. Эпифизы костей почти всегда остаются интактными. Лишь в редких случаях могут наблюдаться единичные неглубокие узуры на суставных поверхностях, отличающиеся от узур при инфектартрите более гладкими контурами (Л. И. Несговорова).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Суставной выпот, буквально распирающий капсулу, носит серозный, фибринозный, а в части случаев и геморрагический характер. При этом, что особенно важно подчеркнуть, боли в суставе при движениях и пальпации обычно отсутствуют или весьма незначительны и быстро-преходящи, что объясняется нарушением болевой чувствительности при сирингомиелии. Одновременно страдает и температурная рецепция. Кожа и подкожная клетчатка в области пораженного сустава…

Поражения суставов при заболеваниях нервной системы (Кисти больной сирингомиелией)

Кисти больной сирингомиелией Асимметричная деформация межфаланговых суставов. Начальные рентгенологические изменения суставов при сирингомиелии характеризуются обычно наличием остеосклероза в области суставных концов костей и субхондральной узурации. По мере дальнейшего развития болезни формируется типичная для артропатии рентгенологическая картина, в которой основным является сочетание резко выраженных дегенеративно-деструктивных и, с другой стороны, продуктивных костных изменений. И те и другие…

Артропатия, возникающая при сухотке спинного мозга (табическая артропатия, артропатия Шарко), встречается у 5 — 10% соответствующих больных и развивается, по данным С. А. Рейнберга, не раньше, чем через 25 — 30 лет после заражения сифилисом. Поражает чаще мужчин. Табическая артропатия отличается от соответствующих суставных поражений при сирингомиелии главным образом локализацией процессов в суставах нижних конечностей….

Диагноз артропатии базируется на данных комплексного клинико-неврологического и рентгенологического обследования больного. Лечение указанных поражений суставов складывается из терапии основного заболевания, извлечения суставной жидкости, использования различных ортопедических аппаратов, укрепляющих и разгружающих суставы. Некоторые авторы (М. М. Дитерихс) рекомендуют местное применение тепловых процедур, которые при нарушениях температурной чувствительности (например, при сирингомиелии) должны проводиться с особой осторожностью во…

Синдром «плечо — кисть» может развиться после травмы руки, операции, инфаркта миокарда, пневмоторакса, при раке легкого, грудной жабе, полиневрите и других заболеваниях.Клиническая картина характеризуется сильной болью, отеком, эритемой и повышением температуры кожи кисти и запястья. При этом все эти симптомы локализуются не в области определенных суставов, а распространяются диффузно на всю кисть, а иногда и…