Поражения суставов при некоторых болезнях крови

30 ноября -0001

Лейкозы, особенно их хронические формы, могут сопровождаться артральгиями различной интенсивности. Иногда, однако, отмечаются и полиартриты, сопровождающиеся гиперемией местных кожных покровов, дефигурацией суставов и их болезненностью, в некоторых случаях весьма значительной.

Эти изменения связывают с субпериостальной лейкемической инфильтрацией в эпифизах, вызывающей явления параартрита (И. Т. Абасов). Рентгенологически выявляются поперечные полосы просветления в метафизах, множественные деструктивные костные очажки, обычно не имеющие склонности к слиянию (С. А. Рейнберг), перестройка костной структуры, остеопороз, а иногда и остеосклероз, периостальные наслоения.

В некоторых случаях лейкозов сопровождающие их полиартриты играют настолько существенную роль в клинической картине, что могут приводить к ошибочной диагностике ревматизма, ревматоидного артрита, бруцеллеза и т. д. либо к неправильной интерпретации подобных случаев как сочетания лейкоза с указанными заболеваниями.

Эозинофильная гранулема костей, являющаяся одним из страданий ретикуло-эндотелиальной системы, также иногда сопровождается своеобразным суставным синдромом. Это отмечается в тех случаях, когда гранулема, локализуясь близко от сустава, обусловливает болевое ограничение его подвижности и отек соответствующего участка периартикулярных тканей.

При миеломной болезни поражение суставов может возникать при локализации миелом в эпифизарных отделах длинных костей.

Чаще, однако, наличие суставного синдрома симулируется болями в костях, достигающими в большинстве случаев развернутого заболевания (особенно при его оссальгической форме) значительной интенсивности и способными приводить к резкому болевому ограничению подвижности (Г. А. Алексеев). Рентгенологически в эпифизарных отделах костей могут выявляться чаще множественные, овальные, четко контурированные участки просветления, как бы выбитые пробойником. Нередко одновременно обнаруживается выраженный остеопороз. Наличие указанных.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Диагностика и дифференциальная диагностика волчаночного суставного синдрома базируются главным образом на наличии, высокой концентрации LE-клеток в крови (более 3 в двух мазках крови), характерной кожной патологии и соответствующей общей клинической картины болезни. Следует, однако, отметить, что так называемые полиартритические формы волчанки, близкие к ревматоидному артриту, подчас весьма трудно отличить от него, ибо указанные случаи могут…

Представления о связи легочной и суставной патологии находят свое подтверждение в целом ряде клинических фактов. Известны, в частности, случаи возникновения аллергического полиартрита при раке легкого и последующего исчезновения суставных явлений после удаления опухоли (Д. Ф. Скрипниченко). В другом случае аналогично протекавший ревматоидоподобный синдром возник вновь после появления метастазов рака легкого. То же наблюдается и в…

Поражение суставов отмечается в подавляющем большинстве случаев склеродермии (около 9/10) и проявляется в виде: артральгии; относительно редких преходящих подострых артритов, подобных ревматическому; стойких подостро-хронических сухих артритов, напоминающих по течению и исходам ревматоидный артрит. Артральгии являются одним из наиболее ранних симптомов склеродермии и отмечаются в дебюте заболевания в 2/3 случаев (Н. Г. Гусева). Нередко они отмечаются…

Синдром Мари — Бамбергера (системный оссифицирующий периостоз, генерализованный гиперпластический периостит) Указанный синдром характеризуется множественным гиперпластическим, оссифицирующим периостозом, возникающим обычно в связи с наличием хронической легочной патологии — гнойных процессов, злокачественных новообразований, туберкулеза, эхинококка, плеврита, лимфогранулематоза. Отсюда и другое распространенное наименование этого страдания — гипертрофическая легочная остеоартропатия (Marie). Однако возникновение синдрома Мари — Бамбергера может быть…

Морфологические изменения синовии в этот период могут быть аналогичны тем, которые наблюдаются на ранних этапах ревматоидного артрита. Указанные явления в известной степени обратимы, в связи с чем артриты могут вначале иметь преходящий характер. Однако в дальнейшем постепенно развиваются изменения синовиальной оболочки, являющиеся своеобразным эквивалентом стадии уплотнения и атрофии кожи. При этом, по данным А. И….