Поражения суставов при некоторых болезнях крови
Лейкозы, особенно их хронические формы, могут сопровождаться артральгиями различной интенсивности. Иногда, однако, отмечаются и полиартриты, сопровождающиеся гиперемией местных кожных покровов, дефигурацией суставов и их болезненностью, в некоторых случаях весьма значительной.
Эти изменения связывают с субпериостальной лейкемической инфильтрацией в эпифизах, вызывающей явления параартрита (И. Т. Абасов). Рентгенологически выявляются поперечные полосы просветления в метафизах, множественные деструктивные костные очажки, обычно не имеющие склонности к слиянию (С. А. Рейнберг), перестройка костной структуры, остеопороз, а иногда и остеосклероз, периостальные наслоения.
В некоторых случаях лейкозов сопровождающие их полиартриты играют настолько существенную роль в клинической картине, что могут приводить к ошибочной диагностике ревматизма, ревматоидного артрита, бруцеллеза и т. д. либо к неправильной интерпретации подобных случаев как сочетания лейкоза с указанными заболеваниями.
Эозинофильная гранулема костей, являющаяся одним из страданий ретикуло-эндотелиальной системы, также иногда сопровождается своеобразным суставным синдромом. Это отмечается в тех случаях, когда гранулема, локализуясь близко от сустава, обусловливает болевое ограничение его подвижности и отек соответствующего участка периартикулярных тканей.
При миеломной болезни поражение суставов может возникать при локализации миелом в эпифизарных отделах длинных костей.
Чаще, однако, наличие суставного синдрома симулируется болями в костях, достигающими в большинстве случаев развернутого заболевания (особенно при его оссальгической форме) значительной интенсивности и способными приводить к резкому болевому ограничению подвижности (Г. А. Алексеев). Рентгенологически в эпифизарных отделах костей могут выявляться чаще множественные, овальные, четко контурированные участки просветления, как бы выбитые пробойником. Нередко одновременно обнаруживается выраженный остеопороз. Наличие указанных.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Относительное содержание нейтрофилов в синовиальной жидкости уменьшено до 10%, бывает и ниже. Характерно значительное преобладание дегенеративных клеточных форм (Г. В. Орловская с сотрудниками). Суставной хрящ в большинстве случаев не поражается. Клинически выявляется умеренная дефигурация суставов, нередко — легкая гиперемия местных кожных покровов, болезненность при пальпации и движениях. Артриты могут иметь мигрирующий характер, что сближает их…

Кисти больного псориатическим полиартритом Значительная деформация в связи с контрактурами, подвывихами и анкилозами суставов. Перечисленные особенности артрита, очевидно, обусловлены сопутствующим псориазом. С этим же, по-видимому, связано обычно более благоприятное течение суставного процесса, хотя в отдельных случаях он может довольно быстро приводить к инвалидизации больного и сопровождаться общей дистрофией и разнообразной висцеральной патологией (Т. Г. Троянова)….
Диагностика и дифференциальная диагностика волчаночного суставного синдрома базируются главным образом на наличии, высокой концентрации LE-клеток в крови (более 3 в двух мазках крови), характерной кожной патологии и соответствующей общей клинической картины болезни. Следует, однако, отметить, что так называемые полиартритические формы волчанки, близкие к ревматоидному артриту, подчас весьма трудно отличить от него, ибо указанные случаи могут…
Представления о связи легочной и суставной патологии находят свое подтверждение в целом ряде клинических фактов. Известны, в частности, случаи возникновения аллергического полиартрита при раке легкого и последующего исчезновения суставных явлений после удаления опухоли (Д. Ф. Скрипниченко). В другом случае аналогично протекавший ревматоидоподобный синдром возник вновь после появления метастазов рака легкого. То же наблюдается и в…
Поражение суставов отмечается в подавляющем большинстве случаев склеродермии (около 9/10) и проявляется в виде: артральгии; относительно редких преходящих подострых артритов, подобных ревматическому; стойких подостро-хронических сухих артритов, напоминающих по течению и исходам ревматоидный артрит. Артральгии являются одним из наиболее ранних симптомов склеродермии и отмечаются в дебюте заболевания в 2/3 случаев (Н. Г. Гусева). Нередко они отмечаются…