Поражения суставов при некоторых болезнях крови

30 ноября -0001

Лейкозы, особенно их хронические формы, могут сопровождаться артральгиями различной интенсивности. Иногда, однако, отмечаются и полиартриты, сопровождающиеся гиперемией местных кожных покровов, дефигурацией суставов и их болезненностью, в некоторых случаях весьма значительной.

Эти изменения связывают с субпериостальной лейкемической инфильтрацией в эпифизах, вызывающей явления параартрита (И. Т. Абасов). Рентгенологически выявляются поперечные полосы просветления в метафизах, множественные деструктивные костные очажки, обычно не имеющие склонности к слиянию (С. А. Рейнберг), перестройка костной структуры, остеопороз, а иногда и остеосклероз, периостальные наслоения.

В некоторых случаях лейкозов сопровождающие их полиартриты играют настолько существенную роль в клинической картине, что могут приводить к ошибочной диагностике ревматизма, ревматоидного артрита, бруцеллеза и т. д. либо к неправильной интерпретации подобных случаев как сочетания лейкоза с указанными заболеваниями.

Эозинофильная гранулема костей, являющаяся одним из страданий ретикуло-эндотелиальной системы, также иногда сопровождается своеобразным суставным синдромом. Это отмечается в тех случаях, когда гранулема, локализуясь близко от сустава, обусловливает болевое ограничение его подвижности и отек соответствующего участка периартикулярных тканей.

При миеломной болезни поражение суставов может возникать при локализации миелом в эпифизарных отделах длинных костей.

Чаще, однако, наличие суставного синдрома симулируется болями в костях, достигающими в большинстве случаев развернутого заболевания (особенно при его оссальгической форме) значительной интенсивности и способными приводить к резкому болевому ограничению подвижности (Г. А. Алексеев). Рентгенологически в эпифизарных отделах костей могут выявляться чаще множественные, овальные, четко контурированные участки просветления, как бы выбитые пробойником. Нередко одновременно обнаруживается выраженный остеопороз. Наличие указанных.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Поражение суставов — существенный элемент симптомокомплекса геморрагического васкулита. Оно отмечается приблизительно у 80% соответствующих больных, уступая по частоте лишь кожным проявлениям заболевания (В. А. Насонова). В большинстве случаев суставной синдром характеризуется сочетанием артральгии и дефигурации крупных суставов, быстрым возникновением, обратимостью, летучестью. Боли в суставах могут быть иногда весьма значительными. При движениях и пальпации они усиливаются….

Патологические сдвиги на различных уровнях нервной системы могут приводить к нарушению ее трофических, двигательных и сенсорных функций в области отдельных суставов. Возникающие при этом заболевания суставов получили название артропатии. Клинически и анатомо-рентгенологически различные артропатии имеют много общего. Поэтому представляется целесообразным подробнее остановиться на описании одной из них, указав в последующем на некоторые особенности остальных. К…

Суставной выпот, буквально распирающий капсулу, носит серозный, фибринозный, а в части случаев и геморрагический характер. При этом, что особенно важно подчеркнуть, боли в суставе при движениях и пальпации обычно отсутствуют или весьма незначительны и быстро-преходящи, что объясняется нарушением болевой чувствительности при сирингомиелии. Одновременно страдает и температурная рецепция. Кожа и подкожная клетчатка в области пораженного сустава…

Поражения суставов при заболеваниях нервной системы (Кисти больной сирингомиелией)

Кисти больной сирингомиелией Асимметричная деформация межфаланговых суставов. Начальные рентгенологические изменения суставов при сирингомиелии характеризуются обычно наличием остеосклероза в области суставных концов костей и субхондральной узурации. По мере дальнейшего развития болезни формируется типичная для артропатии рентгенологическая картина, в которой основным является сочетание резко выраженных дегенеративно-деструктивных и, с другой стороны, продуктивных костных изменений. И те и другие…

Артропатия, возникающая при сухотке спинного мозга (табическая артропатия, артропатия Шарко), встречается у 5 — 10% соответствующих больных и развивается, по данным С. А. Рейнберга, не раньше, чем через 25 — 30 лет после заражения сифилисом. Поражает чаще мужчин. Табическая артропатия отличается от соответствующих суставных поражений при сирингомиелии главным образом локализацией процессов в суставах нижних конечностей….