Поражения суставов при лекарственной, сывороточной и пищевой непереносимости
Развитие суставного синдрома, отмечаемое в части случаев при введении различных лекарственных, в том числе белковых, препаратов, а также при употреблении некоторых пищевых продуктов, обусловлено обычно аллергической реакцией организма. Поражение суставов имеет при этом различную локализацию и носит чаще всего характер летучих артральгии или преходящего остроподострого аллергического полиартрита, сопровождающегося выраженной болезненностью суставов, гипертермией и гиперемией местных кожных покровов, периартикулярными экссудативными явлениями.
Возможно появление и внутрисуставного выпота, содержащего до 20 000 лейкоцитов в 1 мм3, среди которых преобладают нейтрофилы.
При морфологическом исследовании пораженных суставов могут обнаруживаться неспецифические васкулиты и гранулемы. После прекращения поступления соответствующего аллергена в организм и проведения необходимых терапевтических мероприятий указанные явления обычно быстро и бесследно исчезают. Наиболее часто подобные поражения суставов отмечаются при сывороточной болезни, в этих случаях они развиваются обычно вслед за лихорадкой, через 5 — 10 дней после первого введения белка.
Аналогично протекают аллергические артриты, связанные с назначением пенициллина, стрептомицина, сульфаниламидов, тиоурацила, пиразолоновых производных, АКТГ, реже атофана, барбитуратов, биомицина, висмута, гепарина, изониазида, инсулина, йода, мышьяка, наперстянки, нирванола, ртутных препаратов, салицилатов, террамицина, хинолиновых соединений и др. (Е. М. Тареев, Г. Л. Александер).
В некоторых случаях указанные артриты возникают непосредственно после введения соответствующих лекарственных препаратов и сывороток. Описано возникновение преходящих полиартритов, связанных с употреблением томатов (Johnson) и картофеля (Г. Д. Петров). Необходимо подчеркнуть, что в ряде случаев артральгии и полиартриты, возникающие после введения белковых и других лекарственных препаратов, являются одним из проявлений развивающегося коллагенового заболевания (например, узелкового периартериита, ревматоидного артрита).
Иногда суставной синдром медикаментозного происхождения связан не столько с аллергической реакцией организма, сколько с прямым фармакологическим влиянием соответствующего препарата.
Так, есть основания полагать, что артриты, отмечаемые после введения декстрана, в существенной степени обусловлены возникающим под его влиянием быстрым преходящим поступлением плазмы из сосудов в ткани (Wilkinson с сотрудниками). Развитие так называемого гидралазинового синдрома (В. А. Насонова с сотрудниками и др.) и, в том числе, ревматоидоподобного поражения суставов некоторые авторы объясняют способностью соответствующих препаратов нейтрализовать гистаминазу и приводить к нарастанию уровня гистамина в крови.
Терапия указанных выше суставных поражений заключается в прекращении дальнейшего поступления в организм и по возможности быстром выведении из него соединений, вызывающих явления непереносимости, в назначении глюкокортикоидных и антигистаминных препаратов, а также таких противоаллергических средств, как хлористый кальций, салицилаты, пиразолоновые производные.
При явлениях аллергии быстрого типа, особенно при анафилактическом шоке, показан в первую очередь адреналин, а также соответствующая общая терапия.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Поражение суставов при узелковом периартериите отмечается в 1/3 (Logue с сотрудниками) — 3/5 (О. М. Виноградова) всех случаев заболевания. Преимущественно наблюдаются артральгии, реже — преходящие периартриты, сопровождающиеся умеренным остеопорозом. В отдельных случаях развиваются артриты, аналогичные ревматоидному. Суставной синдром может быть одним из ранних проявлений узелкового периартериита. Связь поражения суставов с узелковым периартериитом обычно устанавливается при…
Интоксикация некоторыми химическими соединениями сопровождается возникновением различных суставных синдромов. Так, повышенное поступление в организм молибдена (при высоком его содержании в почке) и свинца (соответствующее производство и др.) способствует, в частности, развитию подагры. Сообщается также об изолированных артральгиях, сопровождающих свинцовое отравление (Н. А. Вельяминов, М. М. Дитерихс). Откладываясь преимущественно в костях, свинец обнаруживается рентгенологически в виде…
Поражение суставов — существенный элемент симптомокомплекса геморрагического васкулита. Оно отмечается приблизительно у 80% соответствующих больных, уступая по частоте лишь кожным проявлениям заболевания (В. А. Насонова). В большинстве случаев суставной синдром характеризуется сочетанием артральгии и дефигурации крупных суставов, быстрым возникновением, обратимостью, летучестью. Боли в суставах могут быть иногда весьма значительными. При движениях и пальпации они усиливаются….
Патологические сдвиги на различных уровнях нервной системы могут приводить к нарушению ее трофических, двигательных и сенсорных функций в области отдельных суставов. Возникающие при этом заболевания суставов получили название артропатии. Клинически и анатомо-рентгенологически различные артропатии имеют много общего. Поэтому представляется целесообразным подробнее остановиться на описании одной из них, указав в последующем на некоторые особенности остальных. К…
Суставной выпот, буквально распирающий капсулу, носит серозный, фибринозный, а в части случаев и геморрагический характер. При этом, что особенно важно подчеркнуть, боли в суставе при движениях и пальпации обычно отсутствуют или весьма незначительны и быстро-преходящи, что объясняется нарушением болевой чувствительности при сирингомиелии. Одновременно страдает и температурная рецепция. Кожа и подкожная клетчатка в области пораженного сустава…