Главная / Болезни суставов / Поражения суставов, связанные с различными заболеваниями / Поражения суставов при заболеваниях нервной системы (Синдром «плечо — кисть»)

Поражения суставов при заболеваниях нервной системы (Синдром «плечо — кисть»)

30 ноября -0001

Синдром «плечо — кисть» может развиться после травмы руки, операции, инфаркта миокарда, пневмоторакса, при раке легкого, грудной жабе, полиневрите и других заболеваниях.

Клиническая картина
характеризуется сильной болью, отеком, эритемой и повышением температуры кожи кисти и запястья. При этом все эти симптомы локализуются не в области определенных суставов, а распространяются диффузно на всю кисть, а иногда и на всю руку.

Пальпация и движения кисти и плеча болезненны. В дальнейшем довольно быстро развиваются трофические явления: похолодание кисти, цианотичность и истончение кожи, трофические изменения ногтей, атрофия мышц, а также сгибательные контрактуры пальцев и фиброзный анкилоз лучезапястного сустава.

Одновременно наблюдаются явления плече-лопаточного периартрита с развитием фиброзного анкилоза плечевого сустава. Все эти изменения касаются только мягких тканей; костно-хрящевой деструкции не наблюдается. При рентгенографии обнаруживается лишь диффузный остеопороз костей кисти и запястья. Заболевание может развиться остро (особенно после травмы) и сопровождаться небольшим субфебрилитетом и ускорением РОЭ.

В дальнейшем температура и кровь нормализуются. При правильном лечении в течение нескольких месяцев наступает выздоровление, но деформация кисти сохраняется.

Лечение
заключается в возможно раннем и систематическом применении лечебной гимнастики с целью профилактики контрактур и анкилозов, а также сосудистых и анальгезирующих средств (ацетилхолин, пиразолоновые производные, новокаиновая блокада, инфильтрация анестезирующими веществами корешков, плечевого сплетения и звездчатого симпатического узла). В тяжелых случаях эффективна симпатэктомия. В остром периоде для успокоения болей полезно применение стероидных гормонов и АКТГ.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Относительное содержание нейтрофилов в синовиальной жидкости уменьшено до 10%, бывает и ниже. Характерно значительное преобладание дегенеративных клеточных форм (Г. В. Орловская с сотрудниками). Суставной хрящ в большинстве случаев не поражается. Клинически выявляется умеренная дефигурация суставов, нередко — легкая гиперемия местных кожных покровов, болезненность при пальпации и движениях. Артриты могут иметь мигрирующий характер, что сближает их…

Представления о связи легочной и суставной патологии находят свое подтверждение в целом ряде клинических фактов. Известны, в частности, случаи возникновения аллергического полиартрита при раке легкого и последующего исчезновения суставных явлений после удаления опухоли (Д. Ф. Скрипниченко). В другом случае аналогично протекавший ревматоидоподобный синдром возник вновь после появления метастазов рака легкого. То же наблюдается и в…

Диагностика и дифференциальная диагностика волчаночного суставного синдрома базируются главным образом на наличии, высокой концентрации LE-клеток в крови (более 3 в двух мазках крови), характерной кожной патологии и соответствующей общей клинической картины болезни. Следует, однако, отметить, что так называемые полиартритические формы волчанки, близкие к ревматоидному артриту, подчас весьма трудно отличить от него, ибо указанные случаи могут…

Синдром Мари — Бамбергера (системный оссифицирующий периостоз, генерализованный гиперпластический периостит) Указанный синдром характеризуется множественным гиперпластическим, оссифицирующим периостозом, возникающим обычно в связи с наличием хронической легочной патологии — гнойных процессов, злокачественных новообразований, туберкулеза, эхинококка, плеврита, лимфогранулематоза. Отсюда и другое распространенное наименование этого страдания — гипертрофическая легочная остеоартропатия (Marie). Однако возникновение синдрома Мари — Бамбергера может быть…

Поражение суставов отмечается в подавляющем большинстве случаев склеродермии (около 9/10) и проявляется в виде: артральгии; относительно редких преходящих подострых артритов, подобных ревматическому; стойких подостро-хронических сухих артритов, напоминающих по течению и исходам ревматоидный артрит. Артральгии являются одним из наиболее ранних симптомов склеродермии и отмечаются в дебюте заболевания в 2/3 случаев (Н. Г. Гусева). Нередко они отмечаются…