Главная / Болезни суставов / Поражения суставов, связанные с различными заболеваниями / Поражения суставов при заболеваниях нервной системы (Диагноз артропатии)

Поражения суставов при заболеваниях нервной системы (Диагноз артропатии)

30 ноября -0001

Диагноз артропатии базируется на данных комплексного клинико-неврологического и рентгенологического обследования больного. Лечение указанных поражений суставов складывается из терапии основного заболевания, извлечения суставной жидкости, использования различных ортопедических аппаратов, укрепляющих и разгружающих суставы.

Некоторые авторы (М. М. Дитерихс) рекомендуют местное применение тепловых процедур, которые при нарушениях температурной чувствительности (например, при сирингомиелии) должны проводиться с особой осторожностью во избежание ожогов.

Функциональные нервные сдвиги при различных потрясениях, истерии, невроастении и др. могут приводить к неврозам суставов, сопровождающимся артральгиями, ограничениями подвижности, а иногда и преходящей припухлостью суставов.

К этой группе заболеваний примыкает и интермиттирующий гидрартроз —
периодически возникающий острый суставной синдром с резкими болями, отеком периартикулярных тканей и отчетливым выпотом в полость сустава.

Все эти изменения локализуются обычно всегда в одном и том же суставе и бесследно исчезают через несколько дней. Важно отметить, что при этом заболевании удается достигнуть кратковременного терапевтического эффекта с помощью внутрисуставного или перорального применения глюкокортикоидных препаратов (Д. X. Глин), соответствующее влияние которых, очевидно, реализуется через снижение сосудисто-тканевой проницаемости.

В группу нейродистрофических поражений суставов относят и так называемый синдром «плечо — кисть», описанный в 1946 г. Ravault с сотрудниками под названием «нейтрофический ревматизм».

Причиной развития этого синдрома, поражающего обычно кисть и плечо одной руки и сопровождающегося резкими болями, нарушением местного кровообращения и трофики, считается нарушение функционального состояния центров симпатической нервной системы вследствие патологических рефлекторных влияний с периферии (Ravault, Vignon и др.).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Поражение суставов — существенный элемент симптомокомплекса геморрагического васкулита. Оно отмечается приблизительно у 80% соответствующих больных, уступая по частоте лишь кожным проявлениям заболевания (В. А. Насонова). В большинстве случаев суставной синдром характеризуется сочетанием артральгии и дефигурации крупных суставов, быстрым возникновением, обратимостью, летучестью. Боли в суставах могут быть иногда весьма значительными. При движениях и пальпации они усиливаются….

Патологические сдвиги на различных уровнях нервной системы могут приводить к нарушению ее трофических, двигательных и сенсорных функций в области отдельных суставов. Возникающие при этом заболевания суставов получили название артропатии. Клинически и анатомо-рентгенологически различные артропатии имеют много общего. Поэтому представляется целесообразным подробнее остановиться на описании одной из них, указав в последующем на некоторые особенности остальных. К…

Суставной выпот, буквально распирающий капсулу, носит серозный, фибринозный, а в части случаев и геморрагический характер. При этом, что особенно важно подчеркнуть, боли в суставе при движениях и пальпации обычно отсутствуют или весьма незначительны и быстро-преходящи, что объясняется нарушением болевой чувствительности при сирингомиелии. Одновременно страдает и температурная рецепция. Кожа и подкожная клетчатка в области пораженного сустава…

Поражения суставов при заболеваниях нервной системы (Кисти больной сирингомиелией)

Кисти больной сирингомиелией Асимметричная деформация межфаланговых суставов. Начальные рентгенологические изменения суставов при сирингомиелии характеризуются обычно наличием остеосклероза в области суставных концов костей и субхондральной узурации. По мере дальнейшего развития болезни формируется типичная для артропатии рентгенологическая картина, в которой основным является сочетание резко выраженных дегенеративно-деструктивных и, с другой стороны, продуктивных костных изменений. И те и другие…

Артропатия, возникающая при сухотке спинного мозга (табическая артропатия, артропатия Шарко), встречается у 5 — 10% соответствующих больных и развивается, по данным С. А. Рейнберга, не раньше, чем через 25 — 30 лет после заражения сифилисом. Поражает чаще мужчин. Табическая артропатия отличается от соответствующих суставных поражений при сирингомиелии главным образом локализацией процессов в суставах нижних конечностей….