Главная / Болезни суставов / Поражения суставов, связанные с различными заболеваниями / Поражения суставов при заболеваниях нервной системы (Кисти больной сирингомиелией)

Поражения суставов при заболеваниях нервной системы (Кисти больной сирингомиелией)

30 ноября -0001


Кисти больной сирингомиелией

Кисти больной сирингомиелией

Асимметричная деформация межфаланговых суставов.


Начальные рентгенологические изменения суставов при сирингомиелии характеризуются обычно наличием остеосклероза в области суставных концов костей и субхондральной узурации. По мере дальнейшего развития болезни формируется типичная для артропатии рентгенологическая картина, в которой основным является сочетание резко выраженных дегенеративно-деструктивных и, с другой стороны, продуктивных костных изменений.

И те и другие возникают без каких-либо определенных закономерностей, беспорядочно, вне связи со статико-динамическими условиями.

Обнаруживаются разрушение хряща, уплощение суставных поверхностей, явления остеолизиса в области эпифизов и метафизов, иногда с их полным исчезновением, костные переломы (чаще поперечные) в пределах сустава и близлежащих участков, смещение обломков, а в части случаев — их свободное расположение в полости сустава.

Одновременно устанавливается наличие бурного гиперостоза — значительные хаотические костные новообразования в виде причудливых наслоений в области эпифизов и метафизов.

Переломы в области последних порою окружены массивными костными мозолями. Обызвествлению и окостенению подвергаются и мягкие суставные и периартикулярные ткани — суставная сумка, участки мышц и сухожилий.

Нередки вывихи и подвывихи. «Остеоартропатия, — отмечает С. А. Рейнберг, — означает полную дезорганизацию, дезинтеграцию сустава, его распад как определенной анатомо-функциональной единицы».

Изменения суставов при сирингомиелии, как и при артропатиях вообще, имеют в ряде своих проявлений, в частности в сочетании дегенеративно-деструктивных и репаративных процессов и др., определенное сходство с деформирующим остеоартрозом. Однако в какой-то мере общие для обоих заболеваний сдвиги достигают при артропатиях чрезмерной, гротесковой по сравнению с остеоартрозом выраженности и в отличие от последнего возникают, как уже отмечалось, беспорядочно.

Указанные обстоятельства и явились основанием для весьма популярного определения артропатии как «карикатуры на деформирующий артроз».

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Патологические сдвиги на различных уровнях нервной системы могут приводить к нарушению ее трофических, двигательных и сенсорных функций в области отдельных суставов. Возникающие при этом заболевания суставов получили название артропатии. Клинически и анатомо-рентгенологически различные артропатии имеют много общего. Поэтому представляется целесообразным подробнее остановиться на описании одной из них, указав в последующем на некоторые особенности остальных. К…

Суставной выпот, буквально распирающий капсулу, носит серозный, фибринозный, а в части случаев и геморрагический характер. При этом, что особенно важно подчеркнуть, боли в суставе при движениях и пальпации обычно отсутствуют или весьма незначительны и быстро-преходящи, что объясняется нарушением болевой чувствительности при сирингомиелии. Одновременно страдает и температурная рецепция. Кожа и подкожная клетчатка в области пораженного сустава…

Артропатия, возникающая при сухотке спинного мозга (табическая артропатия, артропатия Шарко), встречается у 5 — 10% соответствующих больных и развивается, по данным С. А. Рейнберга, не раньше, чем через 25 — 30 лет после заражения сифилисом. Поражает чаще мужчин. Табическая артропатия отличается от соответствующих суставных поражений при сирингомиелии главным образом локализацией процессов в суставах нижних конечностей….

Диагноз артропатии базируется на данных комплексного клинико-неврологического и рентгенологического обследования больного. Лечение указанных поражений суставов складывается из терапии основного заболевания, извлечения суставной жидкости, использования различных ортопедических аппаратов, укрепляющих и разгружающих суставы. Некоторые авторы (М. М. Дитерихс) рекомендуют местное применение тепловых процедур, которые при нарушениях температурной чувствительности (например, при сирингомиелии) должны проводиться с особой осторожностью во…

Синдром «плечо — кисть» может развиться после травмы руки, операции, инфаркта миокарда, пневмоторакса, при раке легкого, грудной жабе, полиневрите и других заболеваниях.Клиническая картина характеризуется сильной болью, отеком, эритемой и повышением температуры кожи кисти и запястья. При этом все эти симптомы локализуются не в области определенных суставов, а распространяются диффузно на всю кисть, а иногда и…