Главная / Болезни суставов / Поражения суставов, связанные с различными заболеваниями / Поражения суставов при заболеваниях нервной системы (Кисти больной сирингомиелией)

Поражения суставов при заболеваниях нервной системы (Кисти больной сирингомиелией)

30 ноября -0001


Кисти больной сирингомиелией

Кисти больной сирингомиелией

Асимметричная деформация межфаланговых суставов.


Начальные рентгенологические изменения суставов при сирингомиелии характеризуются обычно наличием остеосклероза в области суставных концов костей и субхондральной узурации. По мере дальнейшего развития болезни формируется типичная для артропатии рентгенологическая картина, в которой основным является сочетание резко выраженных дегенеративно-деструктивных и, с другой стороны, продуктивных костных изменений.

И те и другие возникают без каких-либо определенных закономерностей, беспорядочно, вне связи со статико-динамическими условиями.

Обнаруживаются разрушение хряща, уплощение суставных поверхностей, явления остеолизиса в области эпифизов и метафизов, иногда с их полным исчезновением, костные переломы (чаще поперечные) в пределах сустава и близлежащих участков, смещение обломков, а в части случаев — их свободное расположение в полости сустава.

Одновременно устанавливается наличие бурного гиперостоза — значительные хаотические костные новообразования в виде причудливых наслоений в области эпифизов и метафизов.

Переломы в области последних порою окружены массивными костными мозолями. Обызвествлению и окостенению подвергаются и мягкие суставные и периартикулярные ткани — суставная сумка, участки мышц и сухожилий.

Нередки вывихи и подвывихи. «Остеоартропатия, — отмечает С. А. Рейнберг, — означает полную дезорганизацию, дезинтеграцию сустава, его распад как определенной анатомо-функциональной единицы».

Изменения суставов при сирингомиелии, как и при артропатиях вообще, имеют в ряде своих проявлений, в частности в сочетании дегенеративно-деструктивных и репаративных процессов и др., определенное сходство с деформирующим остеоартрозом. Однако в какой-то мере общие для обоих заболеваний сдвиги достигают при артропатиях чрезмерной, гротесковой по сравнению с остеоартрозом выраженности и в отличие от последнего возникают, как уже отмечалось, беспорядочно.

Указанные обстоятельства и явились основанием для весьма популярного определения артропатии как «карикатуры на деформирующий артроз».

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Поражения суставов, сопутствующие псориазу (Ряд особенностей псориатического артрита)

Рентгенограмма кистей больной псориатическим полиартритом Отмечается выражение узурация суставных поверхностей костей, сужение суставных щелей, значительный остеопороз, подвывихи. Следует отметить, что начало и обострения артрита в большинстве случаев не обнаруживают отчетливой хронологической связи с началом и обострениями псориаза и могут как предшествовать им, так и следовать за ними. Указанное обстоятельство наряду с упомянутыми выше «ревматоидными» чертами…

Поражение суставов при этом заболевании отмечается, по Armas-Cruz, в 91,7% случаев, по Л. И. Несговоровой — в 98,5% случаев. Несколько меньшую цифру — 76% — называет Sessar с сотрудниками. Наиболее часто регистрируются летучие или фиксированные артральгии. В ряде случаев они являются одним из первых неспецифических симптомов болезни. Оказываясь подчас единственным начальным проявлением волчанки, артральгии могут…

Поражения суставов, сопутствующие псориазу (Кисти больного псориатическим полиартритом)

Кисти больного псориатическим полиартритом Значительная деформация в связи с контрактурами, подвывихами и анкилозами суставов. Перечисленные особенности артрита, очевидно, обусловлены сопутствующим псориазом. С этим же, по-видимому, связано обычно более благоприятное течение суставного процесса, хотя в отдельных случаях он может довольно быстро приводить к инвалидизации больного и сопровождаться общей дистрофией и разнообразной висцеральной патологией (Т. Г. Троянова)….

Относительное содержание нейтрофилов в синовиальной жидкости уменьшено до 10%, бывает и ниже. Характерно значительное преобладание дегенеративных клеточных форм (Г. В. Орловская с сотрудниками). Суставной хрящ в большинстве случаев не поражается. Клинически выявляется умеренная дефигурация суставов, нередко — легкая гиперемия местных кожных покровов, болезненность при пальпации и движениях. Артриты могут иметь мигрирующий характер, что сближает их…

Представления о связи легочной и суставной патологии находят свое подтверждение в целом ряде клинических фактов. Известны, в частности, случаи возникновения аллергического полиартрита при раке легкого и последующего исчезновения суставных явлений после удаления опухоли (Д. Ф. Скрипниченко). В другом случае аналогично протекавший ревматоидоподобный синдром возник вновь после появления метастазов рака легкого. То же наблюдается и в…