Главная / Болезни суставов / Поражения суставов, связанные с различными заболеваниями / Поражения суставов при заболеваниях нервной системы (Кисти больной сирингомиелией)

Поражения суставов при заболеваниях нервной системы (Кисти больной сирингомиелией)

30 ноября -0001


Кисти больной сирингомиелией

Кисти больной сирингомиелией

Асимметричная деформация межфаланговых суставов.


Начальные рентгенологические изменения суставов при сирингомиелии характеризуются обычно наличием остеосклероза в области суставных концов костей и субхондральной узурации. По мере дальнейшего развития болезни формируется типичная для артропатии рентгенологическая картина, в которой основным является сочетание резко выраженных дегенеративно-деструктивных и, с другой стороны, продуктивных костных изменений.

И те и другие возникают без каких-либо определенных закономерностей, беспорядочно, вне связи со статико-динамическими условиями.

Обнаруживаются разрушение хряща, уплощение суставных поверхностей, явления остеолизиса в области эпифизов и метафизов, иногда с их полным исчезновением, костные переломы (чаще поперечные) в пределах сустава и близлежащих участков, смещение обломков, а в части случаев — их свободное расположение в полости сустава.

Одновременно устанавливается наличие бурного гиперостоза — значительные хаотические костные новообразования в виде причудливых наслоений в области эпифизов и метафизов.

Переломы в области последних порою окружены массивными костными мозолями. Обызвествлению и окостенению подвергаются и мягкие суставные и периартикулярные ткани — суставная сумка, участки мышц и сухожилий.

Нередки вывихи и подвывихи. «Остеоартропатия, — отмечает С. А. Рейнберг, — означает полную дезорганизацию, дезинтеграцию сустава, его распад как определенной анатомо-функциональной единицы».

Изменения суставов при сирингомиелии, как и при артропатиях вообще, имеют в ряде своих проявлений, в частности в сочетании дегенеративно-деструктивных и репаративных процессов и др., определенное сходство с деформирующим остеоартрозом. Однако в какой-то мере общие для обоих заболеваний сдвиги достигают при артропатиях чрезмерной, гротесковой по сравнению с остеоартрозом выраженности и в отличие от последнего возникают, как уже отмечалось, беспорядочно.

Указанные обстоятельства и явились основанием для весьма популярного определения артропатии как «карикатуры на деформирующий артроз».

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Относительное содержание нейтрофилов в синовиальной жидкости уменьшено до 10%, бывает и ниже. Характерно значительное преобладание дегенеративных клеточных форм (Г. В. Орловская с сотрудниками). Суставной хрящ в большинстве случаев не поражается. Клинически выявляется умеренная дефигурация суставов, нередко — легкая гиперемия местных кожных покровов, болезненность при пальпации и движениях. Артриты могут иметь мигрирующий характер, что сближает их…

Представления о связи легочной и суставной патологии находят свое подтверждение в целом ряде клинических фактов. Известны, в частности, случаи возникновения аллергического полиартрита при раке легкого и последующего исчезновения суставных явлений после удаления опухоли (Д. Ф. Скрипниченко). В другом случае аналогично протекавший ревматоидоподобный синдром возник вновь после появления метастазов рака легкого. То же наблюдается и в…

Диагностика и дифференциальная диагностика волчаночного суставного синдрома базируются главным образом на наличии, высокой концентрации LE-клеток в крови (более 3 в двух мазках крови), характерной кожной патологии и соответствующей общей клинической картины болезни. Следует, однако, отметить, что так называемые полиартритические формы волчанки, близкие к ревматоидному артриту, подчас весьма трудно отличить от него, ибо указанные случаи могут…

Синдром Мари — Бамбергера (системный оссифицирующий периостоз, генерализованный гиперпластический периостит) Указанный синдром характеризуется множественным гиперпластическим, оссифицирующим периостозом, возникающим обычно в связи с наличием хронической легочной патологии — гнойных процессов, злокачественных новообразований, туберкулеза, эхинококка, плеврита, лимфогранулематоза. Отсюда и другое распространенное наименование этого страдания — гипертрофическая легочная остеоартропатия (Marie). Однако возникновение синдрома Мари — Бамбергера может быть…

Поражение суставов отмечается в подавляющем большинстве случаев склеродермии (около 9/10) и проявляется в виде: артральгии; относительно редких преходящих подострых артритов, подобных ревматическому; стойких подостро-хронических сухих артритов, напоминающих по течению и исходам ревматоидный артрит. Артральгии являются одним из наиболее ранних симптомов склеродермии и отмечаются в дебюте заболевания в 2/3 случаев (Н. Г. Гусева). Нередко они отмечаются…