Лечение (Подавление болевого синдрома — Новокаин)
Новокаин обладает не только обезболивающим действием, но и оказывает определенное противовоспалительное влияние на вторичный артрит. Уменьшения болей при деформирующем остеоартрозе удается достигнуть и с помощью физиотерапевтических методов, для чего используют местное тепло в виде грелок, ультрафиолетовое облучение в эритемных дозах, рентгеновское облучение, радоновые ванны (например, в условиях Цхалтубо), УВЧ процедуры.
В части случаев интенсивность местного болевого синдрома удается снизить с помощью билиариновых компрессов, а также различных мазей и втираний, содержащих белладонну, салицилаты, соединения никотиновой кислоты, гистамин, местно-раздражающие средства и др.
Восстановление функции пораженных суставов является одним из основных направлений в комплексном лечении деформирующего остеоартроза. Существенную роль в этом играет лечебная физкультура, при проведении которой активные, дозированно возрастающие движения в суставе должны сочетаться с разгрузкой последнего от веса тела (упражнения в положении лежа или с опорой на спинку стула при деформирующем остеоартрозе нижних конечностей, занятия в воде и др.).
Весьма показан массаж регионарных мышц с обязательным щажением пораженного сустава. В этих же целях применяется и фарадизация.
Все возрастающую роль в восстановлении функции суставов играют ортопедохирургические мероприятия и, в частности, артропластика с использованием пластмассовых протезов и др. Целый ряд методов лечения деформирующего остеоартроза направлен прежде всего на улучшение трофики суставов.
Сюда относятся грязевые и парафиновые аппликации, сероводородные ванны, местные и общие рассольные ванны, ультразвуковые воздействия, коротковолновая диатермия, инфракрасное облучение и др. Показано санаторно-курортное лечение в условиях Пятигорска, Евпатории, Сочи.
В целях местного расширения сосудов в область суставов вводятся препараты гиалуронидазы, гистамина, ацетилхолина.
Следует отметить, что целесообразность стимуляции местного кровообращения при лечении деформирующего остеоартроза в настоящее время в известной степени поставлена под сомнение в связи с упомянутыми выше данными Trueta с сотрудниками, Harrison с сотрудниками, Stecher, Hollander, показавших не только отсутствие локальной ишемии пораженных суставов при этом заболевании, но, наоборот, увеличение их кровоснабжения.
Однако если последнее имеет компенсаторное значение, то применение местной сосудорасширяющей терапии при остеоартрозе вполне оправдано как дополнительно способствующее улучшению трофики пораженного сустава.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Лечение деформирующих остеоартрозов, возникающих в период климакса, включает применение препаратов половых гормонов: фолликулина, синэстрола и др. История и современная практика лечения деформирующего остеоартроза знает множество других средств терапии заболевания, среди которых можно назвать препараты йода, фосфора, кальция, витамины B1 и D2, метионин, андрогены, экстракты плаценты и амниона, туберкулин, простигмин, липоидол, крезоксидиол, молочную кислоту, гепарин и…
Большое значение в генезе деформирующего хронического остеоартроза придается фактору старения, в пользу чего приводятся следующие доказательства: Давно установлено преимущественное распространение болезни среди лиц пожилого возраста. Остеоартроз, возникший до 45 — 50 лет, в последующие годы начинает развиваться особенно быстро. Патологоанатомические изменения сустава, характерные для старения, идентичны тем, которые наблюдаются и при деформирующем остеоартрозе, — дегенерация,…
Развитие субхондрального склероза при остеоартрозе может являться одним из наиболее ранних рентгенологических симптомов болезни (А. А. Лемберг, И. Л. Клионер и др.). Согласно же Н. С. Косинской, указанный сдвиг возникает лишь во второй стадии. Можно указать и на некоторую непоследовательность в развитии ряда положений. В частности, описывая вторую стадию заболевания, автор указывает, что в этот…
Остеофиты соседних позвонков, обрамляя выпячивающуюся часть диска, обычно не сливаются друг с другом и имеют клювовидную форму. Однако в части случаев они могут сливаться, приобретая скобкообразную форму. Клиническое значение изолированного спондилоза нередко переоценивается, с его возникновением связывают развитие различных неврологических нарушений. Так, наличие остеофитов рассматривают как причину сопутствующей люмбоишиальгии. Однако накопленный опыт показывает, что частота…
Необратимость основных патологических изменений суставов при деформирующем остеоартрозе и связанная с этим опасность инвалидизации больного определяют особое значение профилактики заболевания. Из соответствующих общепрофилактических мероприятий следует назвать рациональное чередование физической нагрузки и отдыха в течение дня, а также общеукрепляющие мероприятия, повышающие сопротивляемость организма к различным вредностям и замедляющие процессы старения тканей. Частная профилактика деформирующего остеоартроза складывается…