Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Этиология и патогенез (Значение гипотиреоза в развитии болезни)

Этиология и патогенез (Значение гипотиреоза в развитии болезни)

30 ноября -0001

Недостаточно аргументированной оказалась и гипотеза о значении гипотиреоза в развитии болезни. Понижение функции щитовидной железы не является характерным для первичного деформирующего остеоартроза.

Случаи же дегенеративного поражения суставов, наблюдаемые при микседеме и поддающиеся терапии тиреоидином, получили название гипотиреозной артропатии (Н. А. Шерешевский и др.) и рассматриваются в группе эндокринных артритов.

Не обнаружили достаточной степени сходства с деформирующим остеоартрозом изменения суставов, наблюдаемые как при акромегалии (Waine с сотрудниками, Kellgren с сотрудниками), так и при экспериментальном стимулировании пролиферации и оссификации хряща с помощью экстракта передней доли гипофиза быка.

В последнее время Oswald-Bohm выдвинул гипотезу, согласно которой происхождение первичного деформирующего остеоартроза в существенной степени обусловлено патологией в системе паращитовидные железы — жировой обмен — коэнзим А и связано, в частности, с нарушением равновесия между паращитовидным гормоном и его антагонистом коэнзимом А.

Подобный сдвиг, по мнению автора, может возникнуть как при повышении активности коэнзима А, так и вследствие гипофункции паращитовидных желез.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Образование краевых костных разрастаний проходит через дегенерацию и оссификацию пролиферирующего хряща. Указанный процесс сопровождается прорастанием кровеносных сосудов, пролиферация которых в эпифизах пораженных костей при остеоартрозе была подтверждена в исследованиях Trueta и Harrison, а также Harrison, Schajowicz, Trueta. Работами Д. Г. Рохлина было показано, что в первую очередь оссифицируются участки хряща, обладающего меньшей эластичностью. Поверхность остеофитов…

Некоторые исследователи указывают на значение нервных сдвигов в развитии остеоартроза дистальных межфаланговых суставов. Так, в дополнение к уже упоминавшимся выше данным о влиянии гемиплегии, полиомиелита и страданий периферических нервов на развитие геберденовских узелков можно привести сообщение Francon о том, что указанное заболевание суставов часто выявляется при поражении нервных корешков шейного отдела спинного мозга. С. А….

Существенную роль в диагностике деформирующего остеоартроза приобретает томография. Е. М. Каган сообщает, что указанный метод позволяет лучше определять состояние суставных поверхностей сочленяющихся костей, наличие субхондрального склероза и кистевидных просветлений, степень развития остеофитов, их надломы, присутствие свободных внутрисуставных тел, наличие в позвонках хрящевых грыж Шморля и т. д. Следует, однако, отметить, что рентгенографическое исследование имеет ограниченные…

Клиническая картина первичного деформирующего остеоартроза определяется по существу местной симптоматикой в области пораженных суставов. Процесс носит обычно моноартикулярный характер. Реже вовлекается несколько и совсем редко — множество сочленений. Поражение различных суставов при деформирующем остеоартрозе имеет целый ряд общих черт. Заболевание, как правило, начинается исподволь, незаметно. Первыми симптомами являются нередко крепитация сустава, кратковременная его тугоподвижность, возникающая…

Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Фотография кистей больной с деформирующим остеоартрозом)

Фотография кистей больной с деформирующим остеоартрозом дистальных межфаланговых суставов В ряде случаев отмечается девиация ногтевых фаланг, а также их необычная пассивная подвижность из стороны в сторону. Иногда выявляется местная парестезия. Артральгии обычно отсутствуют, отмечается умеренная тугоподвижность. Часто больного беспокоит по существу лишь неприглядный вид деформированного сустава. Иногда начало идиопатической формы геберденовских узелков может протекать с…