Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Распространенность остеоартрозов в Чехословакии, согласно исследованиям Lenoch

Распространенность остеоартрозов в Чехословакии, согласно исследованиям Lenoch

30 ноября -0001

Распространенность остеоартрозов в Чехословакии, согласно исследованиям Lenoch, составляет около 3% населения, в Голландии, по Blecourt, — 6,9%, в Польше, по данным Варшавского института ревматизма, — 10,3%. Lourens при рентгенологическом обследовании населения обнаружил остеоартроз у 11% мужчин и 17% женщин. Напротив, А. В. Гринберг, Jacobson пишут о значительно более частом поражении мужчин.

Однако, по данным большинства исследователей, заболевание поражает оба пола приблизительно одинаково.

Что же касается остеоартрозов различной локализации и генеза, то они могут встречаться у мужчин и женщин с несовпадающей частотой. Так, идиопатические геберденовские узелки, по данным Stecher, встречаются в 10 раз чаще у женщин, чем у мужчин. При одинаковой распространенности коксартроза среди обоих полов женщины особенно часто поражаются им в возрасте 50 — 60 лет (Francon) и т. д.

Согласно данным различных статистик, отдельные случаи деформирующего остеоартроза регистрируются уже в возрасте 16 — 25 лет. В более старших возрастных группах заболеваемость возрастает, особенно резко после 40 лет. В большинстве случаев начало остеоартроза приходится на возраст 55 — 70 лет.

В последующем соответствующий показатель резко снижается, что связано, по-видимому, с уже почти 100%-й распространенностью заболевания (хотя и не всегда с клинической симптоматикой) в возрастных группах старше 70 лет, что было установлено в фундаментальном исследовании Heine.

Деформирующий остеоартроз встречается у различных народностей в разнообразных географических зонах. Установлена зависимость распространения болезни и ее отдельных вариантов от профессии. В частности, весьма подвержены остеоартрозу горняки и грузчики (Kellgren с сотрудниками, Schlomka с сотрудниками).

Сопоставление данных Heine и Schlomka с сотрудниками показывает, что остеоартроз локтевых суставов обнаруживается у грузчиков в 12 раз чаще по сравнению с общим населением. Из исследований Kellgren с сотрудниками вытекает, что у канцелярских работников артрозы коленных суставов и суставов рук выявляются соответственно в 2 и в 8V2 раз реже, чем у горняков. В целом остеоартроз относительно чаще поражает нижние конечности и особенно тазобедренный и коленные суставы.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Первичное поражение при деформирующем хроническом остеоартрозе локализуется в области суставного хряща и носит дегенеративный характер. При этом дегенеративный процесс развивается наиболее интенсивно именно в тех участках суставного хряща, которые испытывают относительно большие нагрузки. Местно макроскопически отмечается исчезновение нормальной белизны хряща. Поверхность его перестает быть гладкой, блестящей и выглядит потускневшей, желтоватой или желтовато-серой, шероховатой. Хрящ размягчается,…

Клиническая картина и течение (Аналогичные образования)

Прямая и боковая рентгенограммы правого коленного сустава больной с односторонним гонартрозом В задних отделах сустава определяются участки обызвествления мягких тканей. Имея постоянную локализацию и увеличиваясь в размерах, они могут сливаться. В ряде случаев выявляется диффузный остеопороз бедренной и берцовых костей. Tichy с сотрудниками и другие авторы упоминают о своеобразном варианте гонартроза — сухом липоартрозе, при…

К числу клинических показателей, позволяющих подозревать наличие деформирующего хронического остеоартроза, следует отнести: жалобы на умеренно нарастающие со временем боли в суставе, отмечаемые при движениях или при его статической нагрузке, на артральгии, связанные с переменой погоды, на ощущение тугоподвижности сустава в течение некоторого периода после состояния покоя, на интраартикулярный хруст, на слабость и быструю утомляемость регионарных…

Структура кости под субхондральной пластинкой меняется. Наряду с утолщением, сплющиванием трабекул, приводящих к уплотнению спонгиозной ткани в участках с повысившимся давлением, происходит атрофия и разрежение костного вещества в местах, где давление понизилось. В отдельных участках эпифиза, как в поверхностных, так и в нижележащих его зонах, костные балки замещаются хондроидной либо фиброзной тканью, либо рыхлой соединительной…

Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (геберденовские узелки) может возникать и в молодом возрасте (около 15 лет), но наибольшего распространения он достигает у пожилых и старых людей. Так, судя по данным Stecher, узелки Гебердена имеются более чем у 30% лиц в возрасте 80 — 90 лет. Согласно Fletcher, 1/5 больных остеоартрозом имеет указанные образования. В…