Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Распространенность остеоартрозов в Чехословакии, согласно исследованиям Lenoch

Распространенность остеоартрозов в Чехословакии, согласно исследованиям Lenoch

30 ноября -0001

Распространенность остеоартрозов в Чехословакии, согласно исследованиям Lenoch, составляет около 3% населения, в Голландии, по Blecourt, — 6,9%, в Польше, по данным Варшавского института ревматизма, — 10,3%. Lourens при рентгенологическом обследовании населения обнаружил остеоартроз у 11% мужчин и 17% женщин. Напротив, А. В. Гринберг, Jacobson пишут о значительно более частом поражении мужчин.

Однако, по данным большинства исследователей, заболевание поражает оба пола приблизительно одинаково.

Что же касается остеоартрозов различной локализации и генеза, то они могут встречаться у мужчин и женщин с несовпадающей частотой. Так, идиопатические геберденовские узелки, по данным Stecher, встречаются в 10 раз чаще у женщин, чем у мужчин. При одинаковой распространенности коксартроза среди обоих полов женщины особенно часто поражаются им в возрасте 50 — 60 лет (Francon) и т. д.

Согласно данным различных статистик, отдельные случаи деформирующего остеоартроза регистрируются уже в возрасте 16 — 25 лет. В более старших возрастных группах заболеваемость возрастает, особенно резко после 40 лет. В большинстве случаев начало остеоартроза приходится на возраст 55 — 70 лет.

В последующем соответствующий показатель резко снижается, что связано, по-видимому, с уже почти 100%-й распространенностью заболевания (хотя и не всегда с клинической симптоматикой) в возрастных группах старше 70 лет, что было установлено в фундаментальном исследовании Heine.

Деформирующий остеоартроз встречается у различных народностей в разнообразных географических зонах. Установлена зависимость распространения болезни и ее отдельных вариантов от профессии. В частности, весьма подвержены остеоартрозу горняки и грузчики (Kellgren с сотрудниками, Schlomka с сотрудниками).

Сопоставление данных Heine и Schlomka с сотрудниками показывает, что остеоартроз локтевых суставов обнаруживается у грузчиков в 12 раз чаще по сравнению с общим населением. Из исследований Kellgren с сотрудниками вытекает, что у канцелярских работников артрозы коленных суставов и суставов рук выявляются соответственно в 2 и в 8V2 раз реже, чем у горняков. В целом остеоартроз относительно чаще поражает нижние конечности и особенно тазобедренный и коленные суставы.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Так, Fletcher связывает развитие наиболее тяжелых форм остеоартроза у женщин с нередко наблюдающейся в этих случаях тучностью. Betourne, Coste и Piguet, проведя морфологические исследования 50 больных с остеоартрозами, установили, что поражения коленных и тазобедренных суставов чаще всего выявляются у полных и коротконогих субъектов. Уже давно выдвинуты и широко обсуждаются гипотезы, в основе которых лежит предположение…

Деформирующий остеоартроз коленных суставов (гонартроз) также относится к числу наиболее распространенных форм заболевания. Так, согласно данным Н. С. Косинской, он выявляется у 33,3% соответствующих больных и по частоте обнаружения стоит на втором месте после коксартроза. Однако в отличие от последнего гонартроз протекает более легко, достигая третьей стадии лишь у 1/6 больных и оставаясь стабильно в…

Деформирующий остеоартроз мелких суставов позвоночника (межпозвонковых и реберно-позвонковых) получил название спондилартроза. В практике указанный термин нередко используется как синоним понятия «спондилоз», что является ошибочным. Дегенеративное поражение упомянутых суставов позвоночника принципиально не отличается от остеоартроза периферических суставов, но имеется единственное отличие: артрозы межпозвонковых суставов могут приводить к анкилозу, что связано с оссификацией желтых связок, играющих роль…

Этиологическое значение придавалось различным механическим, термическим и химическим раздражителям, воздействие которых, по мнению Н. А. Вельяминова, в одних случаях приводило к ревматоидному полиартриту, в других — к моно- или полиартикулярному поражению по типу деформирующего остеоартроза. Согласно Fellinger и Schmidt, у больных с деформирующим остеоартрозом чаще наблюдается преобладание тонуса симпатической нервной системы. Согласно сообщению Francon, на…

По мере прогрессирования болезни возникает и развивается деформация сустава и увеличение его в объеме. Последнее было обнаружено Glimet у 67% обследованных. Отмечается умеренная атрофия мышц бедра и голени, нарастающее ограничение подвижности. При далеко зашедшем гонартрозе выявляется грубая деформация сустава, значительное ограничение подвижности, сгибательная контрактура, выраженная атрофия мышц. Первые рентгенологические изменения на ранних этапах гонартроза характеризуются…