Распространенность остеоартрозов в Чехословакии, согласно исследованиям Lenoch
Распространенность остеоартрозов в Чехословакии, согласно исследованиям Lenoch, составляет около 3% населения, в Голландии, по Blecourt, — 6,9%, в Польше, по данным Варшавского института ревматизма, — 10,3%. Lourens при рентгенологическом обследовании населения обнаружил остеоартроз у 11% мужчин и 17% женщин. Напротив, А. В. Гринберг, Jacobson пишут о значительно более частом поражении мужчин.
Однако, по данным большинства исследователей, заболевание поражает оба пола приблизительно одинаково.
Что же касается остеоартрозов различной локализации и генеза, то они могут встречаться у мужчин и женщин с несовпадающей частотой. Так, идиопатические геберденовские узелки, по данным Stecher, встречаются в 10 раз чаще у женщин, чем у мужчин. При одинаковой распространенности коксартроза среди обоих полов женщины особенно часто поражаются им в возрасте 50 — 60 лет (Francon) и т. д.
Согласно данным различных статистик, отдельные случаи деформирующего остеоартроза регистрируются уже в возрасте 16 — 25 лет. В более старших возрастных группах заболеваемость возрастает, особенно резко после 40 лет. В большинстве случаев начало остеоартроза приходится на возраст 55 — 70 лет.
В последующем соответствующий показатель резко снижается, что связано, по-видимому, с уже почти 100%-й распространенностью заболевания (хотя и не всегда с клинической симптоматикой) в возрастных группах старше 70 лет, что было установлено в фундаментальном исследовании Heine.
Деформирующий остеоартроз встречается у различных народностей в разнообразных географических зонах. Установлена зависимость распространения болезни и ее отдельных вариантов от профессии. В частности, весьма подвержены остеоартрозу горняки и грузчики (Kellgren с сотрудниками, Schlomka с сотрудниками).
Сопоставление данных Heine и Schlomka с сотрудниками показывает, что остеоартроз локтевых суставов обнаруживается у грузчиков в 12 раз чаще по сравнению с общим населением. Из исследований Kellgren с сотрудниками вытекает, что у канцелярских работников артрозы коленных суставов и суставов рук выявляются соответственно в 2 и в 8V2 раз реже, чем у горняков. В целом остеоартроз относительно чаще поражает нижние конечности и особенно тазобедренный и коленные суставы.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Генез возрастных изменений суставов в большей степени связан с такими эндогенными факторами, как расслабление связок и атрофия мышц, что наблюдается у стариков и приводит к нарушению статики суставов и повышенной травматизации и износу хряща. Возрастные изменения суставов нередко развиваются с незначительной симптоматикой, в то время как деформирующий хронический остеоартроз дает обычно выраженный болевой синдром и…
Максимум поражений тазобедренного сустава приходится на возраст 50 — 60 лет. Причем в этот период особенно часто заболевают женщины, хотя в целом коксартроз распространен среди обоих полов приблизительно одинаково. Течение заболевания в общем оказывается более тяжелым у женщин. Начальные этапы болезни нередко протекают без болевого синдрома. В ряде случаев отмечается уменьшение силы мышц бедра, их…
Деформирующий остеоартроз проксимальных межфаланговых суставов кистей получил название бушаровских узелков по имени описавшего их автора. Согласно данным Stecher, указанные образования отмечаются в половине всех случаев геберденовских узелков. Однако, хотя и редко, они могут существовать самостоятельно, поражая один или несколько суставов. Данные Bouchard, М. М. Дитерихса и других авторов о связи бушаровских узелков с патологией пищеварительной…
Лечение деформирующих остеоартрозов, возникающих в период климакса, включает применение препаратов половых гормонов: фолликулина, синэстрола и др. История и современная практика лечения деформирующего остеоартроза знает множество других средств терапии заболевания, среди которых можно назвать препараты йода, фосфора, кальция, витамины B1 и D2, метионин, андрогены, экстракты плаценты и амниона, туберкулин, простигмин, липоидол, крезоксидиол, молочную кислоту, гепарин и…
Роль наследственного предрасположения в генезе заболевания явилась предметом изучения целого ряда исследователей. Было установлено, что матери женщин, имеющих геберденовские узелки, поражаются ими в 2 раза, а сестры — в 3 раза чаще, чем это выявлялось при контрольных исследованиях среди общего населения. Stecher и Hersh пришли к заключению, что геберденовские узелки, наследуются как доминантный аутосомный признак,…