Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Распространенность остеоартрозов в Чехословакии, согласно исследованиям Lenoch

Распространенность остеоартрозов в Чехословакии, согласно исследованиям Lenoch

30 ноября -0001

Распространенность остеоартрозов в Чехословакии, согласно исследованиям Lenoch, составляет около 3% населения, в Голландии, по Blecourt, — 6,9%, в Польше, по данным Варшавского института ревматизма, — 10,3%. Lourens при рентгенологическом обследовании населения обнаружил остеоартроз у 11% мужчин и 17% женщин. Напротив, А. В. Гринберг, Jacobson пишут о значительно более частом поражении мужчин.

Однако, по данным большинства исследователей, заболевание поражает оба пола приблизительно одинаково.

Что же касается остеоартрозов различной локализации и генеза, то они могут встречаться у мужчин и женщин с несовпадающей частотой. Так, идиопатические геберденовские узелки, по данным Stecher, встречаются в 10 раз чаще у женщин, чем у мужчин. При одинаковой распространенности коксартроза среди обоих полов женщины особенно часто поражаются им в возрасте 50 — 60 лет (Francon) и т. д.

Согласно данным различных статистик, отдельные случаи деформирующего остеоартроза регистрируются уже в возрасте 16 — 25 лет. В более старших возрастных группах заболеваемость возрастает, особенно резко после 40 лет. В большинстве случаев начало остеоартроза приходится на возраст 55 — 70 лет.

В последующем соответствующий показатель резко снижается, что связано, по-видимому, с уже почти 100%-й распространенностью заболевания (хотя и не всегда с клинической симптоматикой) в возрастных группах старше 70 лет, что было установлено в фундаментальном исследовании Heine.

Деформирующий остеоартроз встречается у различных народностей в разнообразных географических зонах. Установлена зависимость распространения болезни и ее отдельных вариантов от профессии. В частности, весьма подвержены остеоартрозу горняки и грузчики (Kellgren с сотрудниками, Schlomka с сотрудниками).

Сопоставление данных Heine и Schlomka с сотрудниками показывает, что остеоартроз локтевых суставов обнаруживается у грузчиков в 12 раз чаще по сравнению с общим населением. Из исследований Kellgren с сотрудниками вытекает, что у канцелярских работников артрозы коленных суставов и суставов рук выявляются соответственно в 2 и в 8V2 раз реже, чем у горняков. В целом остеоартроз относительно чаще поражает нижние конечности и особенно тазобедренный и коленные суставы.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Роль наследственного предрасположения в генезе заболевания явилась предметом изучения целого ряда исследователей. Было установлено, что матери женщин, имеющих геберденовские узелки, поражаются ими в 2 раза, а сестры — в 3 раза чаще, чем это выявлялось при контрольных исследованиях среди общего населения. Stecher и Hersh пришли к заключению, что геберденовские узелки, наследуются как доминантный аутосомный признак,…

Клиническое обследование больных при прогрессирующем остеоартрозе позволяет выявить наличие болезненности тазобедренного сустава при его прямой перкуссии, в положении лежа на спине, при ходьбе, наклонах, приседаниях, абдукции и аддукции бедра, при постукивании по пяткам. В конечном счете остеоартроз может приводить к почти полной обездвиженности сустава при отсутствии истинного анкилоза. Сустав занимает вынужденное положение в позиции небольшого…

Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Рентгенограмма позвонков больной, страдающей спондилозом)

Рентгенограмма позвонков больной, страдающей спондилозом Видны значительные краевые костные клювовидные разрастания. Межпозвонковые расстояния не  сужены. Рентгенологическая картина спондилоза соответствует описанным выше морфологическим изменениям и характеризуется наличием переднебоковых краевых остеофитов усообразной, клювовидной, скобкообразной формы. Нередко они начинаются на некотором расстоянии от края позвонка и направляются параллельно оси позвоночника. Весьма важно подчеркнуть, что межпозвонковое расстояние остается либо…

Необратимость основных патологических изменений суставов при деформирующем остеоартрозе и связанная с этим опасность инвалидизации больного определяют особое значение профилактики заболевания. Из соответствующих общепрофилактических мероприятий следует назвать рациональное чередование физической нагрузки и отдыха в течение дня, а также общеукрепляющие мероприятия, повышающие сопротивляемость организма к различным вредностям и замедляющие процессы старения тканей. Частная профилактика деформирующего остеоартроза складывается…

Недостаточно аргументированной оказалась и гипотеза о значении гипотиреоза в развитии болезни. Понижение функции щитовидной железы не является характерным для первичного деформирующего остеоартроза. Случаи же дегенеративного поражения суставов, наблюдаемые при микседеме и поддающиеся терапии тиреоидином, получили название гипотиреозной артропатии (Н. А. Шерешевский и др.) и рассматриваются в группе эндокринных артритов. Не обнаружили достаточной степени сходства с…