Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Этиология и патогенез (Вымывание полисахаридов)

Этиология и патогенез (Вымывание полисахаридов)

30 ноября -0001

Предполагают, что вымывание полисахаридов связано с деградацией мукопротеидов под влиянием протеина и гиалуронидазы. Collins сообщает об установленном при остеоартрозе нарушении использования сульфатов хондроцитами.

В исследованиях с применением радиоактивной серы Wagenhauser, Weigel с сотрудниками показали, что наблюдаемая у больных остеоартрозом терапевтическая эффективность препарата румалон (экстракт хряща и костного мозга молодых животных) сочетается со стимуляцией обмена хондроитинсерной кислоты в хряще.

Таким образом, до настоящего времени в качестве возможных факторов генеза деформирующего остеоартроза изучались:

  1. механические воздействия на суставы (в том числе нарушение их статики, травматизация, повышенная нагрузка), процессы старения тканей, наследственность, патология хрящевого метаболизма;
  2. эндокринные сдвиги, нарушение жирового обмена, ишемия суставных тканей, неврогенные нарушения, конституциональные особенности, патология суставной жидкости, фиброз капсулы сустава, гипертоническая болезнь, очаговая хроническая инфекция и др.

Наиболее убедительно подтверждено участие в развитии остеоартроза факторов первой группы, в то время как роль прочих факторов либо исключается, либо недостаточно доказана, либо весьма опосредована или несущественна.

На современном этапе учения о деформирующем остеоартрозе представляется наиболее вероятным, что возникновение заболевания связано с воздействием комплекса факторов.

Одни из них приводят к появлению дистрофических изменений хряща (травма, далеко зашедшие процессы старения хряща, значительная перегрузка сустава), другие — только способствуют этому (наследственность, относительно ранние этапы старения), третьи — усугубляют и по существу переводят в заболевание первичное поражение хряща (сохранение функции сустава, продолжение его перегрузки, повторяющаяся травматизация, старение тканей).

Недостаточно ясна роль нарушений метаболизма хряща, которые могут быть причиной дегенерации хряща, ее проявлением или последствием.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Генез возрастных изменений суставов в большей степени связан с такими эндогенными факторами, как расслабление связок и атрофия мышц, что наблюдается у стариков и приводит к нарушению статики суставов и повышенной травматизации и износу хряща. Возрастные изменения суставов нередко развиваются с незначительной симптоматикой, в то время как деформирующий хронический остеоартроз дает обычно выраженный болевой синдром и…

Клиническое обследование больных при прогрессирующем остеоартрозе позволяет выявить наличие болезненности тазобедренного сустава при его прямой перкуссии, в положении лежа на спине, при ходьбе, наклонах, приседаниях, абдукции и аддукции бедра, при постукивании по пяткам. В конечном счете остеоартроз может приводить к почти полной обездвиженности сустава при отсутствии истинного анкилоза. Сустав занимает вынужденное положение в позиции небольшого…

Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Рентгенограмма позвонков больной, страдающей спондилозом)

Рентгенограмма позвонков больной, страдающей спондилозом Видны значительные краевые костные клювовидные разрастания. Межпозвонковые расстояния не  сужены. Рентгенологическая картина спондилоза соответствует описанным выше морфологическим изменениям и характеризуется наличием переднебоковых краевых остеофитов усообразной, клювовидной, скобкообразной формы. Нередко они начинаются на некотором расстоянии от края позвонка и направляются параллельно оси позвоночника. Весьма важно подчеркнуть, что межпозвонковое расстояние остается либо…

Необратимость основных патологических изменений суставов при деформирующем остеоартрозе и связанная с этим опасность инвалидизации больного определяют особое значение профилактики заболевания. Из соответствующих общепрофилактических мероприятий следует назвать рациональное чередование физической нагрузки и отдыха в течение дня, а также общеукрепляющие мероприятия, повышающие сопротивляемость организма к различным вредностям и замедляющие процессы старения тканей. Частная профилактика деформирующего остеоартроза складывается…

Роль наследственного предрасположения в генезе заболевания явилась предметом изучения целого ряда исследователей. Было установлено, что матери женщин, имеющих геберденовские узелки, поражаются ими в 2 раза, а сестры — в 3 раза чаще, чем это выявлялось при контрольных исследованиях среди общего населения. Stecher и Hersh пришли к заключению, что геберденовские узелки, наследуются как доминантный аутосомный признак,…