Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Этиология и патогенез (Вымывание полисахаридов)

Этиология и патогенез (Вымывание полисахаридов)

30 ноября -0001

Предполагают, что вымывание полисахаридов связано с деградацией мукопротеидов под влиянием протеина и гиалуронидазы. Collins сообщает об установленном при остеоартрозе нарушении использования сульфатов хондроцитами.

В исследованиях с применением радиоактивной серы Wagenhauser, Weigel с сотрудниками показали, что наблюдаемая у больных остеоартрозом терапевтическая эффективность препарата румалон (экстракт хряща и костного мозга молодых животных) сочетается со стимуляцией обмена хондроитинсерной кислоты в хряще.

Таким образом, до настоящего времени в качестве возможных факторов генеза деформирующего остеоартроза изучались:

  1. механические воздействия на суставы (в том числе нарушение их статики, травматизация, повышенная нагрузка), процессы старения тканей, наследственность, патология хрящевого метаболизма;
  2. эндокринные сдвиги, нарушение жирового обмена, ишемия суставных тканей, неврогенные нарушения, конституциональные особенности, патология суставной жидкости, фиброз капсулы сустава, гипертоническая болезнь, очаговая хроническая инфекция и др.

Наиболее убедительно подтверждено участие в развитии остеоартроза факторов первой группы, в то время как роль прочих факторов либо исключается, либо недостаточно доказана, либо весьма опосредована или несущественна.

На современном этапе учения о деформирующем остеоартрозе представляется наиболее вероятным, что возникновение заболевания связано с воздействием комплекса факторов.

Одни из них приводят к появлению дистрофических изменений хряща (травма, далеко зашедшие процессы старения хряща, значительная перегрузка сустава), другие — только способствуют этому (наследственность, относительно ранние этапы старения), третьи — усугубляют и по существу переводят в заболевание первичное поражение хряща (сохранение функции сустава, продолжение его перегрузки, повторяющаяся травматизация, старение тканей).

Недостаточно ясна роль нарушений метаболизма хряща, которые могут быть причиной дегенерации хряща, ее проявлением или последствием.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

По мнению Tichy с сотрудниками, развитие спондилбза у динозавров может быть поставлено в связь с гигантскими размерами животных и тем перенапряжением, которое они испытывали в процессе приспособления к изменявшимся условиям внешней среды. Значение механического фактора в генезе деформирующего остеоартроза определяется в одних случаях прямой микро- или макротравматизацией суставного хряща с последующей его дегенерацией и развитием…

Развитие субхондрального склероза при остеоартрозе может являться одним из наиболее ранних рентгенологических симптомов болезни (А. А. Лемберг, И. Л. Клионер и др.). Согласно же Н. С. Косинской, указанный сдвиг возникает лишь во второй стадии. Можно указать и на некоторую непоследовательность в развитии ряда положений. В частности, описывая вторую стадию заболевания, автор указывает, что в этот…

Остеофиты соседних позвонков, обрамляя выпячивающуюся часть диска, обычно не сливаются друг с другом и имеют клювовидную форму. Однако в части случаев они могут сливаться, приобретая скобкообразную форму. Клиническое значение изолированного спондилоза нередко переоценивается, с его возникновением связывают развитие различных неврологических нарушений. Так, наличие остеофитов рассматривают как причину сопутствующей люмбоишиальгии. Однако накопленный опыт показывает, что частота…

Новокаин обладает не только обезболивающим действием, но и оказывает определенное противовоспалительное влияние на вторичный артрит. Уменьшения болей при деформирующем остеоартрозе удается достигнуть и с помощью физиотерапевтических методов, для чего используют местное тепло в виде грелок, ультрафиолетовое облучение в эритемных дозах, рентгеновское облучение, радоновые ванны (например, в условиях Цхалтубо), УВЧ процедуры. В части случаев интенсивность местного…

Большое значение в генезе деформирующего хронического остеоартроза придается фактору старения, в пользу чего приводятся следующие доказательства: Давно установлено преимущественное распространение болезни среди лиц пожилого возраста. Остеоартроз, возникший до 45 — 50 лет, в последующие годы начинает развиваться особенно быстро. Патологоанатомические изменения сустава, характерные для старения, идентичны тем, которые наблюдаются и при деформирующем остеоартрозе, — дегенерация,…