Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Деформирующий спондилоз)
Деформирующий спондилоз характеризуется в основном наличием краевых костных разрастаний в области тел позвонков при неизмененной или несколько сниженной высоте межпозвонковых хрящевых дисков. Согласно данным Schmorl и Junghanns, обследовавших 4253 трупа людей различного возраста, заболевание выявлялось в 76,3% случаев, в том числе у 74,8% женщин и 77,8% мужчин.
Рентгенологически же спондилоз выявляется у женщин значительно реже (32,6% против 67,4% у мужчин, по Н. С. Косинской), что объясняется большей выраженностью заболевания у мужчин. Как указывают Schmorl с сотрудниками, спондилоз может обнаруживаться уже в возрасте 20 — 29 лет, в следующем десятилетии (30 — 39 лет) он выявляется приблизительно у 1/3 обследованных.
В возрастной группе 50 — 59 лет заболевание отмечается у 93% обследованных, а в возрасте старше 60 лет — у 97%.
В основе спондилоза лежит дегенерация межпозвонковых хрящевых дисков, преимущественно выраженная в их краевых участках и приводящая к выпячиванию последних наружу.
В дальнейшем в области смежных позвонков развиваются краевые остеофиты, природа которых до настоящего времени не представляется достаточно ясной. Согласно И. Л. Клионер, функциональная неполноценность дегенерирующих краевых участков диска приводит к возрастающей нагрузке соответствующих участков позвонков, что в свою очередь обусловливает возникновение остеофитов.
Последние являются непосредственным продолжением губчатой ткани позвонка и растут из его края. Внешний вид остеофитов определяется формой выбухающей части диска, а позже — и оссификацией продольной связки.
С другой стороны, Straik рассматривает остеофиты при спондилозе как следствие периостальной реакции тел позвонков. Реакция эта, по мнению автора, обусловлена выпячиванием дегенерированного диска, приводящим к натяжению продольной связки, которая играет роль надкостницы тел позвонков и реагирует на раздражение оссификацией, начинающейся обычно от тела позвонка.
Подобную точку зрения разделяют Д. Г. Рохлин, И. Л. Тагер, В. А. Дьяченко, Hildebrandt. О сублигаментозном окостенении пишет de Seze. По мнению М. Н. Шапиро, оссификации при спондилозе могут подвергаться различные мягкие ткани, имеющие по отношению к телу позвонка переднебоковую локализацию.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Возникновение и течение деформирующего хронического остеоартроза связывается в настоящее время с влиянием целого ряда факторов, одни из которых рассматриваются как необходимые и достаточные для развития болезни, другие — как необходимые, но сами по себе недостаточные, третьи — как предрасполагающие, но не обязательные. Нередко один и тот же фактор рассматривается различными авторами во всех указанных аспектах….
Болезненность отмечается не только при движении, но и при пальпации сустава. В последнем случае выявляются болевые зоны, характерные для каждого сочленения (передняя поверхность плечевого сустава, внутренняя поверхность коленного и т. д.). Постепенно возникает и нарастает деформация сустава, иногда значительно меняющая его внешний вид (откуда произошло и название «обезображивающий артрит»). Тем не менее, как бы далеко…

Деформирующий остеоартроз плечевых суставов, как правило, сочетается с аналогичным поражением субакромиального сочленения. В большинстве случаев не отмечается значительного прогрессирования процесса. Установлена выраженная связь болевого синдрома с изменениями метеорологических условий. Развивающаяся тугоподвижность плечевого сустава в наибольшей степени связана с нарушением отведения, возникающим относительно рано. К числу начальных рентгенологических проявлений заболевания относится симптом кольца (В. С. Майкова-Строганова),…
Весьма широкое распространение получило в последнее время пара- и интраартикулярное введение гидрокортизона (от 10 мг в мелкие суставы до 125 — 150 мг в крупные). Не давая, в случае соблюдения асептики, каких-либо серьезных побочных осложнений, гидрокортизон приводит к быстрому и выраженному обезболивающему эффекту. Последний, однако, в большинстве случаев не очень устойчив, что заставляет делать повторные…
По мнению Tichy с сотрудниками, развитие спондилбза у динозавров может быть поставлено в связь с гигантскими размерами животных и тем перенапряжением, которое они испытывали в процессе приспособления к изменявшимся условиям внешней среды. Значение механического фактора в генезе деформирующего остеоартроза определяется в одних случаях прямой микро- или макротравматизацией суставного хряща с последующей его дегенерацией и развитием…