Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Деформирующий спондилоз)

Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Деформирующий спондилоз)

30 ноября -0001

Деформирующий спондилоз характеризуется в основном наличием краевых костных разрастаний в области тел позвонков при неизмененной или несколько сниженной высоте межпозвонковых хрящевых дисков. Согласно данным Schmorl и Junghanns, обследовавших 4253 трупа людей различного возраста, заболевание выявлялось в 76,3% случаев, в том числе у 74,8% женщин и 77,8% мужчин.

Рентгенологически же спондилоз выявляется у женщин значительно реже (32,6% против 67,4% у мужчин, по Н. С. Косинской), что объясняется большей выраженностью заболевания у мужчин. Как указывают Schmorl с сотрудниками, спондилоз может обнаруживаться уже в возрасте 20 — 29 лет, в следующем десятилетии (30 — 39 лет) он выявляется приблизительно у 1/3 обследованных.

В возрастной группе 50 — 59 лет заболевание отмечается у 93% обследованных, а в возрасте старше 60 лет — у 97%.

В основе спондилоза лежит дегенерация межпозвонковых хрящевых дисков, преимущественно выраженная в их краевых участках и приводящая к выпячиванию последних наружу.

В дальнейшем в области смежных позвонков развиваются краевые остеофиты, природа которых до настоящего времени не представляется достаточно ясной. Согласно И. Л. Клионер, функциональная неполноценность дегенерирующих краевых участков диска приводит к возрастающей нагрузке соответствующих участков позвонков, что в свою очередь обусловливает возникновение остеофитов.

Последние являются непосредственным продолжением губчатой ткани позвонка и растут из его края. Внешний вид остеофитов определяется формой выбухающей части диска, а позже — и оссификацией продольной связки.

С другой стороны, Straik рассматривает остеофиты при спондилозе как следствие периостальной реакции тел позвонков. Реакция эта, по мнению автора, обусловлена выпячиванием дегенерированного диска, приводящим к натяжению продольной связки, которая играет роль надкостницы тел позвонков и реагирует на раздражение оссификацией, начинающейся обычно от тела позвонка.

Подобную точку зрения разделяют Д. Г. Рохлин, И. Л. Тагер, В. А. Дьяченко, Hildebrandt. О сублигаментозном окостенении пишет de Seze. По мнению М. Н. Шапиро, оссификации при спондилозе могут подвергаться различные мягкие ткани, имеющие по отношению к телу позвонка переднебоковую локализацию.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Структура кости под субхондральной пластинкой меняется. Наряду с утолщением, сплющиванием трабекул, приводящих к уплотнению спонгиозной ткани в участках с повысившимся давлением, происходит атрофия и разрежение костного вещества в местах, где давление понизилось. В отдельных участках эпифиза, как в поверхностных, так и в нижележащих его зонах, костные балки замещаются хондроидной либо фиброзной тканью, либо рыхлой соединительной…

Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (геберденовские узелки) может возникать и в молодом возрасте (около 15 лет), но наибольшего распространения он достигает у пожилых и старых людей. Так, судя по данным Stecher, узелки Гебердена имеются более чем у 30% лиц в возрасте 80 — 90 лет. Согласно Fletcher, 1/5 больных остеоартрозом имеет указанные образования. В…

Существенную роль в диагностике деформирующего остеоартроза приобретает томография. Е. М. Каган сообщает, что указанный метод позволяет лучше определять состояние суставных поверхностей сочленяющихся костей, наличие субхондрального склероза и кистевидных просветлений, степень развития остеофитов, их надломы, присутствие свободных внутрисуставных тел, наличие в позвонках хрящевых грыж Шморля и т. д. Следует, однако, отметить, что рентгенографическое исследование имеет ограниченные…

Образование краевых костных разрастаний проходит через дегенерацию и оссификацию пролиферирующего хряща. Указанный процесс сопровождается прорастанием кровеносных сосудов, пролиферация которых в эпифизах пораженных костей при остеоартрозе была подтверждена в исследованиях Trueta и Harrison, а также Harrison, Schajowicz, Trueta. Работами Д. Г. Рохлина было показано, что в первую очередь оссифицируются участки хряща, обладающего меньшей эластичностью. Поверхность остеофитов…

Некоторые исследователи указывают на значение нервных сдвигов в развитии остеоартроза дистальных межфаланговых суставов. Так, в дополнение к уже упоминавшимся выше данным о влиянии гемиплегии, полиомиелита и страданий периферических нервов на развитие геберденовских узелков можно привести сообщение Francon о том, что указанное заболевание суставов часто выявляется при поражении нервных корешков шейного отдела спинного мозга. С. А….