Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Деформирующий спондилоз)
Деформирующий спондилоз характеризуется в основном наличием краевых костных разрастаний в области тел позвонков при неизмененной или несколько сниженной высоте межпозвонковых хрящевых дисков. Согласно данным Schmorl и Junghanns, обследовавших 4253 трупа людей различного возраста, заболевание выявлялось в 76,3% случаев, в том числе у 74,8% женщин и 77,8% мужчин.
Рентгенологически же спондилоз выявляется у женщин значительно реже (32,6% против 67,4% у мужчин, по Н. С. Косинской), что объясняется большей выраженностью заболевания у мужчин. Как указывают Schmorl с сотрудниками, спондилоз может обнаруживаться уже в возрасте 20 — 29 лет, в следующем десятилетии (30 — 39 лет) он выявляется приблизительно у 1/3 обследованных.
В возрастной группе 50 — 59 лет заболевание отмечается у 93% обследованных, а в возрасте старше 60 лет — у 97%.
В основе спондилоза лежит дегенерация межпозвонковых хрящевых дисков, преимущественно выраженная в их краевых участках и приводящая к выпячиванию последних наружу.
В дальнейшем в области смежных позвонков развиваются краевые остеофиты, природа которых до настоящего времени не представляется достаточно ясной. Согласно И. Л. Клионер, функциональная неполноценность дегенерирующих краевых участков диска приводит к возрастающей нагрузке соответствующих участков позвонков, что в свою очередь обусловливает возникновение остеофитов.
Последние являются непосредственным продолжением губчатой ткани позвонка и растут из его края. Внешний вид остеофитов определяется формой выбухающей части диска, а позже — и оссификацией продольной связки.
С другой стороны, Straik рассматривает остеофиты при спондилозе как следствие периостальной реакции тел позвонков. Реакция эта, по мнению автора, обусловлена выпячиванием дегенерированного диска, приводящим к натяжению продольной связки, которая играет роль надкостницы тел позвонков и реагирует на раздражение оссификацией, начинающейся обычно от тела позвонка.
Подобную точку зрения разделяют Д. Г. Рохлин, И. Л. Тагер, В. А. Дьяченко, Hildebrandt. О сублигаментозном окостенении пишет de Seze. По мнению М. Н. Шапиро, оссификации при спондилозе могут подвергаться различные мягкие ткани, имеющие по отношению к телу позвонка переднебоковую локализацию.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Деформирующим хроническим остеоартритом называют дистрофическое заболевание суставов, в основе которого лежит первично дегенеративное поражение хряща с последующими костными реактивными разрастаниями, приводящими к деформации суставных концов костей и нарушению функции суставов. Воспалительные изменения сустава, нередко сопровождающие заболевание на различных его этапах, являются вторичными по отношению к первично развивающимся дегенеративно-репаративным процессам. Вот почему другое распространенное название этой…
Клиническая картина первичного деформирующего остеоартроза определяется по существу местной симптоматикой в области пораженных суставов. Процесс носит обычно моноартикулярный характер. Реже вовлекается несколько и совсем редко — множество сочленений. Поражение различных суставов при деформирующем остеоартрозе имеет целый ряд общих черт. Заболевание, как правило, начинается исподволь, незаметно. Первыми симптомами являются нередко крепитация сустава, кратковременная его тугоподвижность, возникающая…
Фотография кистей больной с деформирующим остеоартрозом дистальных межфаланговых суставов В ряде случаев отмечается девиация ногтевых фаланг, а также их необычная пассивная подвижность из стороны в сторону. Иногда выявляется местная парестезия. Артральгии обычно отсутствуют, отмечается умеренная тугоподвижность. Часто больного беспокоит по существу лишь неприглядный вид деформированного сустава. Иногда начало идиопатической формы геберденовских узелков может протекать с…
От ревматического полиартрита деформирующий остеоартроз отличается: отсутствием: повышения температуры, летучести суставных поражений, преходящего характера поражения суставов, нарушения общего состояния, поражения сердца, гипергаммаглобулинемии, С-реактивного протеина в крови, ускорения РОЭ, повышения титров противострептококковых антител; наличием деформации суставов, типичной рентгенологической картины суставных поражений, нормальной вязкости суставной жидкости, почти нормального содержания в ней лейкоцитов, хрящевых фрагментов и фибрилл в…
Изучение деформирующего остеоартроза в сравнительно-историческом аспекте по сравнению с другими заболеваниями оказалось в значительной степени облегченным, поскольку характерные патологические изменения при этом страдании локализуются в области костной ткани, наиболее доступной для палеонтологических исследований. Последние позволили установить, что остеоартроз относится к числу наиболее древних заболеваний. Так, появления спондилоза находили у травоядных динозавров Diplodocus longus, проживавших 70…