Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Деформирующий спондилоз)

Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Деформирующий спондилоз)

30 ноября -0001

Деформирующий спондилоз характеризуется в основном наличием краевых костных разрастаний в области тел позвонков при неизмененной или несколько сниженной высоте межпозвонковых хрящевых дисков. Согласно данным Schmorl и Junghanns, обследовавших 4253 трупа людей различного возраста, заболевание выявлялось в 76,3% случаев, в том числе у 74,8% женщин и 77,8% мужчин.

Рентгенологически же спондилоз выявляется у женщин значительно реже (32,6% против 67,4% у мужчин, по Н. С. Косинской), что объясняется большей выраженностью заболевания у мужчин. Как указывают Schmorl с сотрудниками, спондилоз может обнаруживаться уже в возрасте 20 — 29 лет, в следующем десятилетии (30 — 39 лет) он выявляется приблизительно у 1/3 обследованных.

В возрастной группе 50 — 59 лет заболевание отмечается у 93% обследованных, а в возрасте старше 60 лет — у 97%.

В основе спондилоза лежит дегенерация межпозвонковых хрящевых дисков, преимущественно выраженная в их краевых участках и приводящая к выпячиванию последних наружу.

В дальнейшем в области смежных позвонков развиваются краевые остеофиты, природа которых до настоящего времени не представляется достаточно ясной. Согласно И. Л. Клионер, функциональная неполноценность дегенерирующих краевых участков диска приводит к возрастающей нагрузке соответствующих участков позвонков, что в свою очередь обусловливает возникновение остеофитов.

Последние являются непосредственным продолжением губчатой ткани позвонка и растут из его края. Внешний вид остеофитов определяется формой выбухающей части диска, а позже — и оссификацией продольной связки.

С другой стороны, Straik рассматривает остеофиты при спондилозе как следствие периостальной реакции тел позвонков. Реакция эта, по мнению автора, обусловлена выпячиванием дегенерированного диска, приводящим к натяжению продольной связки, которая играет роль надкостницы тел позвонков и реагирует на раздражение оссификацией, начинающейся обычно от тела позвонка.

Подобную точку зрения разделяют Д. Г. Рохлин, И. Л. Тагер, В. А. Дьяченко, Hildebrandt. О сублигаментозном окостенении пишет de Seze. По мнению М. Н. Шапиро, оссификации при спондилозе могут подвергаться различные мягкие ткани, имеющие по отношению к телу позвонка переднебоковую локализацию.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Этиологическое значение придавалось различным механическим, термическим и химическим раздражителям, воздействие которых, по мнению Н. А. Вельяминова, в одних случаях приводило к ревматоидному полиартриту, в других — к моно- или полиартикулярному поражению по типу деформирующего остеоартроза. Согласно Fellinger и Schmidt, у больных с деформирующим остеоартрозом чаще наблюдается преобладание тонуса симпатической нервной системы. Согласно сообщению Francon, на…

По мере прогрессирования болезни возникает и развивается деформация сустава и увеличение его в объеме. Последнее было обнаружено Glimet у 67% обследованных. Отмечается умеренная атрофия мышц бедра и голени, нарастающее ограничение подвижности. При далеко зашедшем гонартрозе выявляется грубая деформация сустава, значительное ограничение подвижности, сгибательная контрактура, выраженная атрофия мышц. Первые рентгенологические изменения на ранних этапах гонартроза характеризуются…

Нарушение общего состояния отмечается обычно лишь при далеко зашедших формах остеоартроза. Оно носит вторичный характер и обусловлено следующими причинами: ограничением подвижности больного, что может вызывать или усугублять общее ожирение, мышечные атрофии; значительным суставным болевым синдромом, неблагоприятно влияющим на нервно-психическое состояние; вторичными корешковыми явлениями и другими неврологическими синдромами (при остеохондрозе дисков) и др. Присоединение вторичного артрита…

Предполагают, что вымывание полисахаридов связано с деградацией мукопротеидов под влиянием протеина и гиалуронидазы. Collins сообщает об установленном при остеоартрозе нарушении использования сульфатов хондроцитами. В исследованиях с применением радиоактивной серы Wagenhauser, Weigel с сотрудниками показали, что наблюдаемая у больных остеоартрозом терапевтическая эффективность препарата румалон (экстракт хряща и костного мозга молодых животных) сочетается со стимуляцией обмена хондроитинсерной…

Аналогичные образования начинают возникать и по наружному краю сустава. В меньшей части случаев сужение суставной щели и боковые костные разрастания идут либо равномерно с обеих сторон, либо с преобладанием поражения наружной половины. Независимо от варианта течения постепенно уплощается межмыщелковое возвышение и образуются краевые разрастания в области надколенно-бедренного сочленения. В конце концов гонартроз приводит к почти…