Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Деформирующий спондилоз)

Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Деформирующий спондилоз)

30 ноября -0001

Деформирующий спондилоз характеризуется в основном наличием краевых костных разрастаний в области тел позвонков при неизмененной или несколько сниженной высоте межпозвонковых хрящевых дисков. Согласно данным Schmorl и Junghanns, обследовавших 4253 трупа людей различного возраста, заболевание выявлялось в 76,3% случаев, в том числе у 74,8% женщин и 77,8% мужчин.

Рентгенологически же спондилоз выявляется у женщин значительно реже (32,6% против 67,4% у мужчин, по Н. С. Косинской), что объясняется большей выраженностью заболевания у мужчин. Как указывают Schmorl с сотрудниками, спондилоз может обнаруживаться уже в возрасте 20 — 29 лет, в следующем десятилетии (30 — 39 лет) он выявляется приблизительно у 1/3 обследованных.

В возрастной группе 50 — 59 лет заболевание отмечается у 93% обследованных, а в возрасте старше 60 лет — у 97%.

В основе спондилоза лежит дегенерация межпозвонковых хрящевых дисков, преимущественно выраженная в их краевых участках и приводящая к выпячиванию последних наружу.

В дальнейшем в области смежных позвонков развиваются краевые остеофиты, природа которых до настоящего времени не представляется достаточно ясной. Согласно И. Л. Клионер, функциональная неполноценность дегенерирующих краевых участков диска приводит к возрастающей нагрузке соответствующих участков позвонков, что в свою очередь обусловливает возникновение остеофитов.

Последние являются непосредственным продолжением губчатой ткани позвонка и растут из его края. Внешний вид остеофитов определяется формой выбухающей части диска, а позже — и оссификацией продольной связки.

С другой стороны, Straik рассматривает остеофиты при спондилозе как следствие периостальной реакции тел позвонков. Реакция эта, по мнению автора, обусловлена выпячиванием дегенерированного диска, приводящим к натяжению продольной связки, которая играет роль надкостницы тел позвонков и реагирует на раздражение оссификацией, начинающейся обычно от тела позвонка.

Подобную точку зрения разделяют Д. Г. Рохлин, И. Л. Тагер, В. А. Дьяченко, Hildebrandt. О сублигаментозном окостенении пишет de Seze. По мнению М. Н. Шапиро, оссификации при спондилозе могут подвергаться различные мягкие ткани, имеющие по отношению к телу позвонка переднебоковую локализацию.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Предполагают, что вымывание полисахаридов связано с деградацией мукопротеидов под влиянием протеина и гиалуронидазы. Collins сообщает об установленном при остеоартрозе нарушении использования сульфатов хондроцитами. В исследованиях с применением радиоактивной серы Wagenhauser, Weigel с сотрудниками показали, что наблюдаемая у больных остеоартрозом терапевтическая эффективность препарата румалон (экстракт хряща и костного мозга молодых животных) сочетается со стимуляцией обмена хондроитинсерной…

Аналогичные образования начинают возникать и по наружному краю сустава. В меньшей части случаев сужение суставной щели и боковые костные разрастания идут либо равномерно с обеих сторон, либо с преобладанием поражения наружной половины. Независимо от варианта течения постепенно уплощается межмыщелковое возвышение и образуются краевые разрастания в области надколенно-бедренного сочленения. В конце концов гонартроз приводит к почти…

К числу клинических показателей, позволяющих подозревать наличие деформирующего хронического остеоартроза, следует отнести: жалобы на умеренно нарастающие со временем боли в суставе, отмечаемые при движениях или при его статической нагрузке, на артральгии, связанные с переменой погоды, на ощущение тугоподвижности сустава в течение некоторого периода после состояния покоя, на интраартикулярный хруст, на слабость и быструю утомляемость регионарных…

Первичное поражение при деформирующем хроническом остеоартрозе локализуется в области суставного хряща и носит дегенеративный характер. При этом дегенеративный процесс развивается наиболее интенсивно именно в тех участках суставного хряща, которые испытывают относительно большие нагрузки. Местно макроскопически отмечается исчезновение нормальной белизны хряща. Поверхность его перестает быть гладкой, блестящей и выглядит потускневшей, желтоватой или желтовато-серой, шероховатой. Хрящ размягчается,…

Клиническая картина и течение (Аналогичные образования)

Прямая и боковая рентгенограммы правого коленного сустава больной с односторонним гонартрозом В задних отделах сустава определяются участки обызвествления мягких тканей. Имея постоянную локализацию и увеличиваясь в размерах, они могут сливаться. В ряде случаев выявляется диффузный остеопороз бедренной и берцовых костей. Tichy с сотрудниками и другие авторы упоминают о своеобразном варианте гонартроза — сухом липоартрозе, при…