Диагноз и дифференциальный диагноз
К числу клинических показателей, позволяющих подозревать наличие деформирующего хронического остеоартроза, следует отнести:
- жалобы на умеренно нарастающие со временем боли в суставе, отмечаемые при движениях или при его статической нагрузке, на артральгии, связанные с переменой погоды, на ощущение тугоподвижности сустава в течение некоторого периода после состояния покоя, на интраартикулярный хруст, на слабость и быструю утомляемость регионарных мышц, на приступообразно возникающее «заклинивание сустава»;
- данные физикального обследования, устанавливающего: дефигурацию и деформацию сустава, ограничение его подвижности в определенных направлениях при обычно длительном сохранении функции в целом, болезненность его при пальпации и функциональных нагрузках, фиксированную локализацию процесса в одном суставе или в двух симметричных суставах, поражение концевых межфаланговых суставов кистей, симптом щелчка, наличие неврологических синдромов, которые могут возникать как при сужении межпозвонковых отверстий и позвоночного канала, так и при раздражениях и сдавлении ряда периферических нервов (п. medianus, п. femoralis, п. ischiadicus и др.) и т. д.
При этом подозрение на наличие деформирующего остеоартроза может считаться еще более обоснованным, если указанные выше явления наблюдаются у пожилого больного, если имеются указания на частое травмирование либо перегрузку, либо предшествующее заболевание соответствующего сустава, если РОЭ остается нормальной или слегка ускоренной при выраженной дефигурации и деформации сустава.
Однако в целом клинические данные играют вспомогательную роль в диагностике остеоартроза, поскольку до сих пор не обнаружено каких-либо характерных, а тем более патогномоничных симптомов болезни.
Тем не менее это обстоятельство никоим образом не умаляет значения клинического обследования, ибо от его результатов зависит, в частности, своевременность проведения рентгенографии пораженных суставов.
Последняя же играет ведущую роль в диагностике деформирующего хронического остеоартроза.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
По мнению Tichy с сотрудниками, развитие спондилбза у динозавров может быть поставлено в связь с гигантскими размерами животных и тем перенапряжением, которое они испытывали в процессе приспособления к изменявшимся условиям внешней среды. Значение механического фактора в генезе деформирующего остеоартроза определяется в одних случаях прямой микро- или макротравматизацией суставного хряща с последующей его дегенерацией и развитием…

Схема развития деформирующего остебартроза (по Н. С. Косинской) а — нормальный сустав; б, в, г, — деформирующий остеоартроз соответственно первой, второй и третьей стадии. Согласно Н. С. Косинской, первая стадия заболевания характеризуется незначительным ограничением суставной подвижности, премущественно в каком-либо определенном для данного сустава направлении. Рентгенологически обнаруживаются небольшие костные разрастания по краям суставной впадины, а также…
Деформирующий спондилоз характеризуется в основном наличием краевых костных разрастаний в области тел позвонков при неизмененной или несколько сниженной высоте межпозвонковых хрящевых дисков. Согласно данным Schmorl и Junghanns, обследовавших 4253 трупа людей различного возраста, заболевание выявлялось в 76,3% случаев, в том числе у 74,8% женщин и 77,8% мужчин. Рентгенологически же спондилоз выявляется у женщин значительно реже…
Новокаин обладает не только обезболивающим действием, но и оказывает определенное противовоспалительное влияние на вторичный артрит. Уменьшения болей при деформирующем остеоартрозе удается достигнуть и с помощью физиотерапевтических методов, для чего используют местное тепло в виде грелок, ультрафиолетовое облучение в эритемных дозах, рентгеновское облучение, радоновые ванны (например, в условиях Цхалтубо), УВЧ процедуры. В части случаев интенсивность местного…
Большое значение в генезе деформирующего хронического остеоартроза придается фактору старения, в пользу чего приводятся следующие доказательства: Давно установлено преимущественное распространение болезни среди лиц пожилого возраста. Остеоартроз, возникший до 45 — 50 лет, в последующие годы начинает развиваться особенно быстро. Патологоанатомические изменения сустава, характерные для старения, идентичны тем, которые наблюдаются и при деформирующем остеоартрозе, — дегенерация,…