Диагноз и дифференциальный диагноз

30 ноября -0001

К числу клинических показателей, позволяющих подозревать наличие деформирующего хронического остеоартроза, следует отнести:

  • жалобы на умеренно нарастающие со временем боли в суставе, отмечаемые при движениях или при его статической нагрузке, на артральгии, связанные с переменой погоды, на ощущение тугоподвижности сустава в течение некоторого периода после состояния покоя, на интраартикулярный хруст, на слабость и быструю утомляемость регионарных мышц, на приступообразно возникающее «заклинивание сустава»;
  • данные физикального обследования, устанавливающего: дефигурацию и деформацию сустава, ограничение его подвижности в определенных направлениях при обычно длительном сохранении функции в целом, болезненность его при пальпации и функциональных нагрузках, фиксированную локализацию процесса в одном суставе или в двух симметричных суставах, поражение концевых межфаланговых суставов кистей, симптом щелчка, наличие неврологических синдромов, которые могут возникать как при сужении межпозвонковых отверстий и позвоночного канала, так и при раздражениях и сдавлении ряда периферических нервов (п. medianus, п. femoralis, п. ischiadicus и др.) и т. д.

При этом подозрение на наличие деформирующего остеоартроза может считаться еще более обоснованным, если указанные выше явления наблюдаются у пожилого больного, если имеются указания на частое травмирование либо перегрузку, либо предшествующее заболевание соответствующего сустава, если РОЭ остается нормальной или слегка ускоренной при выраженной дефигурации и деформации сустава.

Однако в целом клинические данные играют вспомогательную роль в диагностике остеоартроза, поскольку до сих пор не обнаружено каких-либо характерных, а тем более патогномоничных симптомов болезни.

Тем не менее это обстоятельство никоим образом не умаляет значения клинического обследования, ибо от его результатов зависит, в частности, своевременность проведения рентгенографии пораженных суставов.

Последняя же играет ведущую роль в диагностике деформирующего хронического остеоартроза.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Недостаточно аргументированной оказалась и гипотеза о значении гипотиреоза в развитии болезни. Понижение функции щитовидной железы не является характерным для первичного деформирующего остеоартроза. Случаи же дегенеративного поражения суставов, наблюдаемые при микседеме и поддающиеся терапии тиреоидином, получили название гипотиреозной артропатии (Н. А. Шерешевский и др.) и рассматриваются в группе эндокринных артритов. Не обнаружили достаточной степени сходства с…

Клиническая картина и течение (Рентгенограмма левого тазобедренного сустава)

Рентгенограмма левого тазобедренного сустава больной, страдающей  кохсартрозом Рентгенологически развитие коксартроза характеризуется сужением суставной щели и появлением краевых костных разрастаний в области наружного и, чаще во вторую очередь, внутреннего края вертлужной впадины. Одновременно или несколько позже аналогичные, но менее выраженные образования возникают по периферии бедренной головки, в результате чего последняя приобретает форму шапки гриба. Здесь же…

Значительная функциональная неполноценность диска и распад его замыкающих гиалиновых пластинок приводят к повышенной нагрузке и травматизации горизонтальных костных поверхностей позвонка с их последующей узурацией и склерозированием. Одновременно отмечается реактивное развитие краевых остеофитов, играющее определенную компенсаторную роль, ибо оно увеличивает горизонтальные плоскости позвонков и приводит, таким образом, к уменьшению давления на единицу площади. Клинические проявления остеохондроза,…

Oswald-Bohm было установлено выраженное терапевтическое влияние на остеоартроз ингибиторов коэнзима А (пантоилтаурин, а-фенилмасляная кислота и др.), вводимых на фоне безжировой диеты. Однако гипотеза Oswald-Bohm не объясняет причины возникновения дегенеративных изменений в суставном хряще и кости, причины поражения лишь отдельных (а не всех) суставов и т. д. и поэтому не может быть принята, хотя установленный автором…

Согласно Н. С. Косинской, наиболее часто встречаются следующие варианты развития коксартроза: форма с преимущественной локализацией костных разрастаний вокруг наружного края вертлужной впадины; форма, характеризующаяся наличием костных разрастаний по наружному и внутреннему краю впадины. Финалом первого варианта обычно является преимущественное развитие значительных латеральных костных разрастаний, охватывающих сверху и снаружи головку и шейку бедра и иногда достигающих…