Диагноз и дифференциальный диагноз

30 ноября -0001

К числу клинических показателей, позволяющих подозревать наличие деформирующего хронического остеоартроза, следует отнести:

  • жалобы на умеренно нарастающие со временем боли в суставе, отмечаемые при движениях или при его статической нагрузке, на артральгии, связанные с переменой погоды, на ощущение тугоподвижности сустава в течение некоторого периода после состояния покоя, на интраартикулярный хруст, на слабость и быструю утомляемость регионарных мышц, на приступообразно возникающее «заклинивание сустава»;
  • данные физикального обследования, устанавливающего: дефигурацию и деформацию сустава, ограничение его подвижности в определенных направлениях при обычно длительном сохранении функции в целом, болезненность его при пальпации и функциональных нагрузках, фиксированную локализацию процесса в одном суставе или в двух симметричных суставах, поражение концевых межфаланговых суставов кистей, симптом щелчка, наличие неврологических синдромов, которые могут возникать как при сужении межпозвонковых отверстий и позвоночного канала, так и при раздражениях и сдавлении ряда периферических нервов (п. medianus, п. femoralis, п. ischiadicus и др.) и т. д.

При этом подозрение на наличие деформирующего остеоартроза может считаться еще более обоснованным, если указанные выше явления наблюдаются у пожилого больного, если имеются указания на частое травмирование либо перегрузку, либо предшествующее заболевание соответствующего сустава, если РОЭ остается нормальной или слегка ускоренной при выраженной дефигурации и деформации сустава.

Однако в целом клинические данные играют вспомогательную роль в диагностике остеоартроза, поскольку до сих пор не обнаружено каких-либо характерных, а тем более патогномоничных симптомов болезни.

Тем не менее это обстоятельство никоим образом не умаляет значения клинического обследования, ибо от его результатов зависит, в частности, своевременность проведения рентгенографии пораженных суставов.

Последняя же играет ведущую роль в диагностике деформирующего хронического остеоартроза.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Генез возрастных изменений суставов в большей степени связан с такими эндогенными факторами, как расслабление связок и атрофия мышц, что наблюдается у стариков и приводит к нарушению статики суставов и повышенной травматизации и износу хряща. Возрастные изменения суставов нередко развиваются с незначительной симптоматикой, в то время как деформирующий хронический остеоартроз дает обычно выраженный болевой синдром и…

Максимум поражений тазобедренного сустава приходится на возраст 50 — 60 лет. Причем в этот период особенно часто заболевают женщины, хотя в целом коксартроз распространен среди обоих полов приблизительно одинаково. Течение заболевания в общем оказывается более тяжелым у женщин. Начальные этапы болезни нередко протекают без болевого синдрома. В ряде случаев отмечается уменьшение силы мышц бедра, их…

Деформирующий остеоартроз проксимальных межфаланговых суставов кистей получил название бушаровских узелков по имени описавшего их автора. Согласно данным Stecher, указанные образования отмечаются в половине всех случаев геберденовских узелков. Однако, хотя и редко, они могут существовать самостоятельно, поражая один или несколько суставов. Данные Bouchard, М. М. Дитерихса и других авторов о связи бушаровских узелков с патологией пищеварительной…

Необратимость основных патологических изменений суставов при деформирующем остеоартрозе и связанная с этим опасность инвалидизации больного определяют особое значение профилактики заболевания. Из соответствующих общепрофилактических мероприятий следует назвать рациональное чередование физической нагрузки и отдыха в течение дня, а также общеукрепляющие мероприятия, повышающие сопротивляемость организма к различным вредностям и замедляющие процессы старения тканей. Частная профилактика деформирующего остеоартроза складывается…

Роль наследственного предрасположения в генезе заболевания явилась предметом изучения целого ряда исследователей. Было установлено, что матери женщин, имеющих геберденовские узелки, поражаются ими в 2 раза, а сестры — в 3 раза чаще, чем это выявлялось при контрольных исследованиях среди общего населения. Stecher и Hersh пришли к заключению, что геберденовские узелки, наследуются как доминантный аутосомный признак,…