Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Клиническая картина и течение (Аналогичные образования)

Клиническая картина и течение (Аналогичные образования)

30 ноября -0001

Аналогичные образования начинают возникать и по наружному краю сустава. В меньшей части случаев сужение суставной щели и боковые костные разрастания идут либо равномерно с обеих сторон, либо с преобладанием поражения наружной половины.

Независимо от варианта течения постепенно уплощается межмыщелковое возвышение и образуются краевые разрастания в области надколенно-бедренного сочленения. В конце концов гонартроз приводит к почти полному исчезновению суставной щели на всем ее протяжении. Межмыщелковое возвышение исчезает, уступая место пришлифованному к сочленяющейся кости ровному участку суставной поверхности.

Соприкасающиеся эпифизарные участки резко склерозируются. Здесь же выявляются отдельные кистевидные просветления. Повышенная нагрузка на медиальные участки сустава может приводить к продавливанию внутреннего мыщелка бедренной кости, в соответствующий мыщелок большеберцовой кости.

В связи с этим точка приложения наибольшего давления перемещается к наружным секторам суставной поверхности (Н. С. Косинская). Обнаруживаются значительные боковые костные разрастания, преобладающие в зависимости от варианта течения с медиальной (чаще) или с латеральной (реже) стороны сустава. Они могут иметь как заостренный, так и закругленный контур.

Значительных размеров достигают и разрастания надколенника, иногда сливающиеся с аналогичными образованиями большеберцовой кости и образующие с ними единую большую суставную поверхность. Как указывает Н. С. Косинская, около передней поверхности эпифиза, реже вдоль задней поверхности мыщелков бедра и в верхних заворотах по окружности надколенника могут отмечаться множественные костные образования, возникающие в результате соответствующей метаплазии периартикулярных тканей и участков суставной капсулы.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Oswald-Bohm было установлено выраженное терапевтическое влияние на остеоартроз ингибиторов коэнзима А (пантоилтаурин, а-фенилмасляная кислота и др.), вводимых на фоне безжировой диеты. Однако гипотеза Oswald-Bohm не объясняет причины возникновения дегенеративных изменений в суставном хряще и кости, причины поражения лишь отдельных (а не всех) суставов и т. д. и поэтому не может быть принята, хотя установленный автором…

Согласно Н. С. Косинской, наиболее часто встречаются следующие варианты развития коксартроза: форма с преимущественной локализацией костных разрастаний вокруг наружного края вертлужной впадины; форма, характеризующаяся наличием костных разрастаний по наружному и внутреннему краю впадины. Финалом первого варианта обычно является преимущественное развитие значительных латеральных костных разрастаний, охватывающих сверху и снаружи головку и шейку бедра и иногда достигающих…

Деформирующий остеоартроз мелких суставов позвоночника (межпозвонковых и реберно-позвонковых) получил название спондилартроза. В практике указанный термин нередко используется как синоним понятия «спондилоз», что является ошибочным. Дегенеративное поражение упомянутых суставов позвоночника принципиально не отличается от остеоартроза периферических суставов, но имеется единственное отличие: артрозы межпозвонковых суставов могут приводить к анкилозу, что связано с оссификацией желтых связок, играющих роль…

Так, Fletcher связывает развитие наиболее тяжелых форм остеоартроза у женщин с нередко наблюдающейся в этих случаях тучностью. Betourne, Coste и Piguet, проведя морфологические исследования 50 больных с остеоартрозами, установили, что поражения коленных и тазобедренных суставов чаще всего выявляются у полных и коротконогих субъектов. Уже давно выдвинуты и широко обсуждаются гипотезы, в основе которых лежит предположение…

Деформирующий остеоартроз коленных суставов (гонартроз) также относится к числу наиболее распространенных форм заболевания. Так, согласно данным Н. С. Косинской, он выявляется у 33,3% соответствующих больных и по частоте обнаружения стоит на втором месте после коксартроза. Однако в отличие от последнего гонартроз протекает более легко, достигая третьей стадии лишь у 1/6 больных и оставаясь стабильно в…