Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей
Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (геберденовские узелки) может возникать и в молодом возрасте (около 15 лет), но наибольшего распространения он достигает у пожилых и старых людей. Так, судя по данным Stecher, узелки Гебердена имеются более чем у 30% лиц в возрасте 80 — 90 лет. Согласно Fletcher, 1/5 больных остеоартрозом имеет указанные образования. В целом женщины поражаются в 4 раза чаще, чем мужчины.
Трудоспособность независимо от профессии обычно сохраняется. Однако это связано, на наш взгляд, не столько с постоянной тренировкой пальцев, о чем пишет Н. С. Косинская, сколько с относительно малой подвижностью дистальных межфаланговых сочленений, небольшой статической нагрузкой на эти суставы и возможностью ее регулирования.
В настоящее время различают три варианта болезни, имеющих различную этиологию:
- идиопатические геберденовские узелки;
- посттравматические;
- геберденовские узелки при ювенильных полиартритах.
Первая форма, согласно Stecher, в 10 раз чаще выявляется у женщин по сравнению с мужчинами, что объясняется как особенностями наследственного предрасположения, о чем подробнее сообщалось выше, так и более интенсивным старением женщин после 60 лет, а также влиянием эндокринных факторов (климакс).
Согласно Francon, у 48% женщин, страдающих деформирующим остеоартрозом концевых межфаланговых суставов, выявлялись гиперплазия или опухоли: половых органов, молочной или щитовидной железы.
В свое время геберденовские узелки были отнесены М. М. Дитерихсом к числу артритов «со связью с эндокринными железами».
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Структура кости под субхондральной пластинкой меняется. Наряду с утолщением, сплющиванием трабекул, приводящих к уплотнению спонгиозной ткани в участках с повысившимся давлением, происходит атрофия и разрежение костного вещества в местах, где давление понизилось. В отдельных участках эпифиза, как в поверхностных, так и в нижележащих его зонах, костные балки замещаются хондроидной либо фиброзной тканью, либо рыхлой соединительной…
Некоторые исследователи указывают на значение нервных сдвигов в развитии остеоартроза дистальных межфаланговых суставов. Так, в дополнение к уже упоминавшимся выше данным о влиянии гемиплегии, полиомиелита и страданий периферических нервов на развитие геберденовских узелков можно привести сообщение Francon о том, что указанное заболевание суставов часто выявляется при поражении нервных корешков шейного отдела спинного мозга. С. А….
Существенную роль в диагностике деформирующего остеоартроза приобретает томография. Е. М. Каган сообщает, что указанный метод позволяет лучше определять состояние суставных поверхностей сочленяющихся костей, наличие субхондрального склероза и кистевидных просветлений, степень развития остеофитов, их надломы, присутствие свободных внутрисуставных тел, наличие в позвонках хрящевых грыж Шморля и т. д. Следует, однако, отметить, что рентгенографическое исследование имеет ограниченные…
Образование краевых костных разрастаний проходит через дегенерацию и оссификацию пролиферирующего хряща. Указанный процесс сопровождается прорастанием кровеносных сосудов, пролиферация которых в эпифизах пораженных костей при остеоартрозе была подтверждена в исследованиях Trueta и Harrison, а также Harrison, Schajowicz, Trueta. Работами Д. Г. Рохлина было показано, что в первую очередь оссифицируются участки хряща, обладающего меньшей эластичностью. Поверхность остеофитов…

Фотография кистей больной с деформирующим остеоартрозом дистальных межфаланговых суставов В ряде случаев отмечается девиация ногтевых фаланг, а также их необычная пассивная подвижность из стороны в сторону. Иногда выявляется местная парестезия. Артральгии обычно отсутствуют, отмечается умеренная тугоподвижность. Часто больного беспокоит по существу лишь неприглядный вид деформированного сустава. Иногда начало идиопатической формы геберденовских узелков может протекать с…