Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей

Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей

30 ноября -0001

Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (геберденовские узелки) может возникать и в молодом возрасте (около 15 лет), но наибольшего распространения он достигает у пожилых и старых людей. Так, судя по данным Stecher, узелки Гебердена имеются более чем у 30% лиц в возрасте 80 — 90 лет. Согласно Fletcher, 1/5 больных остеоартрозом имеет указанные образования. В целом женщины поражаются в 4 раза чаще, чем мужчины.

Трудоспособность независимо от профессии обычно сохраняется. Однако это связано, на наш взгляд, не столько с постоянной тренировкой пальцев, о чем пишет Н. С. Косинская, сколько с относительно малой подвижностью дистальных межфаланговых сочленений, небольшой статической нагрузкой на эти суставы и возможностью ее регулирования.

В настоящее время различают три варианта болезни, имеющих различную этиологию:

  1. идиопатические геберденовские узелки;
  2. посттравматические;
  3. геберденовские узелки при ювенильных полиартритах.

Первая форма, согласно Stecher, в 10 раз чаще выявляется у женщин по сравнению с мужчинами, что объясняется как особенностями наследственного предрасположения, о чем подробнее сообщалось выше, так и более интенсивным старением женщин после 60 лет, а также влиянием эндокринных факторов (климакс).

Согласно Francon, у 48% женщин, страдающих деформирующим остеоартрозом концевых межфаланговых суставов, выявлялись гиперплазия или опухоли: половых органов, молочной или щитовидной железы.

В свое время геберденовские узелки были отнесены М. М. Дитерихсом к числу артритов «со связью с эндокринными железами».

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Oswald-Bohm было установлено выраженное терапевтическое влияние на остеоартроз ингибиторов коэнзима А (пантоилтаурин, а-фенилмасляная кислота и др.), вводимых на фоне безжировой диеты. Однако гипотеза Oswald-Bohm не объясняет причины возникновения дегенеративных изменений в суставном хряще и кости, причины поражения лишь отдельных (а не всех) суставов и т. д. и поэтому не может быть принята, хотя установленный автором…

Согласно Н. С. Косинской, наиболее часто встречаются следующие варианты развития коксартроза: форма с преимущественной локализацией костных разрастаний вокруг наружного края вертлужной впадины; форма, характеризующаяся наличием костных разрастаний по наружному и внутреннему краю впадины. Финалом первого варианта обычно является преимущественное развитие значительных латеральных костных разрастаний, охватывающих сверху и снаружи головку и шейку бедра и иногда достигающих…

Деформирующий остеоартроз мелких суставов позвоночника (межпозвонковых и реберно-позвонковых) получил название спондилартроза. В практике указанный термин нередко используется как синоним понятия «спондилоз», что является ошибочным. Дегенеративное поражение упомянутых суставов позвоночника принципиально не отличается от остеоартроза периферических суставов, но имеется единственное отличие: артрозы межпозвонковых суставов могут приводить к анкилозу, что связано с оссификацией желтых связок, играющих роль…

Так, Fletcher связывает развитие наиболее тяжелых форм остеоартроза у женщин с нередко наблюдающейся в этих случаях тучностью. Betourne, Coste и Piguet, проведя морфологические исследования 50 больных с остеоартрозами, установили, что поражения коленных и тазобедренных суставов чаще всего выявляются у полных и коротконогих субъектов. Уже давно выдвинуты и широко обсуждаются гипотезы, в основе которых лежит предположение…

Деформирующий остеоартроз коленных суставов (гонартроз) также относится к числу наиболее распространенных форм заболевания. Так, согласно данным Н. С. Косинской, он выявляется у 33,3% соответствующих больных и по частоте обнаружения стоит на втором месте после коксартроза. Однако в отличие от последнего гонартроз протекает более легко, достигая третьей стадии лишь у 1/6 больных и оставаясь стабильно в…