Клиническая картина и течение (Рентгенограмма левого тазобедренного сустава)
Рентгенограмма левого тазобедренного сустава больной,
страдающей кохсартрозом
Рентгенологически развитие коксартроза характеризуется сужением суставной щели и появлением краевых костных разрастаний в области наружного и, чаще во вторую очередь, внутреннего края вертлужной впадины. Одновременно или несколько позже аналогичные, но менее выраженные образования возникают по периферии бедренной головки, в результате чего последняя приобретает форму шапки гриба.
Здесь же отмечается развитие субхондрального склероза и появление кистовидных просветлений. В некоторых случаях отмечается возникновение клювовидного разрастания, локализующегося приблизительно в средней части контура вертлужной впадины и нависающего сверху на fossa acetabuli.
Обусловленное этим остеофитом латеральное смещение головки бедра может в последующем привести к подвывиху. Дальнейшее развитие клювовидного разрастания приводит к его внедрению в пространство между бедренной головкой и нижневнутренней зоной вертлужной впадины.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Структура кости под субхондральной пластинкой меняется. Наряду с утолщением, сплющиванием трабекул, приводящих к уплотнению спонгиозной ткани в участках с повысившимся давлением, происходит атрофия и разрежение костного вещества в местах, где давление понизилось. В отдельных участках эпифиза, как в поверхностных, так и в нижележащих его зонах, костные балки замещаются хондроидной либо фиброзной тканью, либо рыхлой соединительной…
Некоторые исследователи указывают на значение нервных сдвигов в развитии остеоартроза дистальных межфаланговых суставов. Так, в дополнение к уже упоминавшимся выше данным о влиянии гемиплегии, полиомиелита и страданий периферических нервов на развитие геберденовских узелков можно привести сообщение Francon о том, что указанное заболевание суставов часто выявляется при поражении нервных корешков шейного отдела спинного мозга. С. А….
Существенную роль в диагностике деформирующего остеоартроза приобретает томография. Е. М. Каган сообщает, что указанный метод позволяет лучше определять состояние суставных поверхностей сочленяющихся костей, наличие субхондрального склероза и кистевидных просветлений, степень развития остеофитов, их надломы, присутствие свободных внутрисуставных тел, наличие в позвонках хрящевых грыж Шморля и т. д. Следует, однако, отметить, что рентгенографическое исследование имеет ограниченные…
Образование краевых костных разрастаний проходит через дегенерацию и оссификацию пролиферирующего хряща. Указанный процесс сопровождается прорастанием кровеносных сосудов, пролиферация которых в эпифизах пораженных костей при остеоартрозе была подтверждена в исследованиях Trueta и Harrison, а также Harrison, Schajowicz, Trueta. Работами Д. Г. Рохлина было показано, что в первую очередь оссифицируются участки хряща, обладающего меньшей эластичностью. Поверхность остеофитов…

Фотография кистей больной с деформирующим остеоартрозом дистальных межфаланговых суставов В ряде случаев отмечается девиация ногтевых фаланг, а также их необычная пассивная подвижность из стороны в сторону. Иногда выявляется местная парестезия. Артральгии обычно отсутствуют, отмечается умеренная тугоподвижность. Часто больного беспокоит по существу лишь неприглядный вид деформированного сустава. Иногда начало идиопатической формы геберденовских узелков может протекать с…