Клиническая картина и течение (Болезненность)
Болезненность отмечается не только при движении, но и при пальпации сустава. В последнем случае выявляются болевые зоны, характерные для каждого сочленения (передняя поверхность плечевого сустава, внутренняя поверхность коленного и т. д.). Постепенно возникает и нарастает деформация сустава, иногда значительно меняющая его внешний вид (откуда произошло и название «обезображивающий артрит»).
Тем не менее, как бы далеко ни заходили костные изменения при остеоартрозе, анкилоз суставов не развивается. Наличие свободных внутрисуставных тел, а также нарушение конгруэнтности сочленяющихся суставных поверхностей определяют появление симптома щелчка при движении в суставе.
Утолщение синовии и суставной капсулы обусловливает дополнительную дефигурацию сустава. Местно иногда отмечаются дистрофические изменения кожных покровов в виде их сухости, истонченности. Могут возникать также различные регионарные парестезии в виде чувства жжения, ползания мурашек и т. п. (Tarnapolsky), а также сосудистые нарушения, проявляющиеся в уменьшении осциллометрических зубцов и сопровождающиеся ощущением похолодания (Lacaperе с сотрудниками).
Дальнейший фиброз синовии и суставной капсулы, растяжение связок, а также мышечная гипотония и атрофия способствуют возникновению подвывихов.
В конечном счете описанные выше изменения костно-хрящевых структур и мягких тканей сустава наряду с выраженным болевым синдромом могут приводить иногда к значительному (но без костного анкилоза) ограничению подвижности сустава и вынужденному положению конечности.
Рентгенологически в этот период обнаруживаются уже резкая деформация эпифизов, значительные краевые костные разрастания, частичное разрушение пограничной костной пластинки, несоразмерность сочленяющихся костных поверхностей, окостенение отдельных участков суставной капсулы, наличие суставных «мышей».
Анализ клинико-рентгенологических проявлений деформирующего остеоартроза позволил Н. С. Косинской выделить три стадии заболевания, представленные на схеме.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
По мнению Tichy с сотрудниками, развитие спондилбза у динозавров может быть поставлено в связь с гигантскими размерами животных и тем перенапряжением, которое они испытывали в процессе приспособления к изменявшимся условиям внешней среды. Значение механического фактора в генезе деформирующего остеоартроза определяется в одних случаях прямой микро- или макротравматизацией суставного хряща с последующей его дегенерацией и развитием…
Развитие субхондрального склероза при остеоартрозе может являться одним из наиболее ранних рентгенологических симптомов болезни (А. А. Лемберг, И. Л. Клионер и др.). Согласно же Н. С. Косинской, указанный сдвиг возникает лишь во второй стадии. Можно указать и на некоторую непоследовательность в развитии ряда положений. В частности, описывая вторую стадию заболевания, автор указывает, что в этот…
Остеофиты соседних позвонков, обрамляя выпячивающуюся часть диска, обычно не сливаются друг с другом и имеют клювовидную форму. Однако в части случаев они могут сливаться, приобретая скобкообразную форму. Клиническое значение изолированного спондилоза нередко переоценивается, с его возникновением связывают развитие различных неврологических нарушений. Так, наличие остеофитов рассматривают как причину сопутствующей люмбоишиальгии. Однако накопленный опыт показывает, что частота…
Новокаин обладает не только обезболивающим действием, но и оказывает определенное противовоспалительное влияние на вторичный артрит. Уменьшения болей при деформирующем остеоартрозе удается достигнуть и с помощью физиотерапевтических методов, для чего используют местное тепло в виде грелок, ультрафиолетовое облучение в эритемных дозах, рентгеновское облучение, радоновые ванны (например, в условиях Цхалтубо), УВЧ процедуры. В части случаев интенсивность местного…
Большое значение в генезе деформирующего хронического остеоартроза придается фактору старения, в пользу чего приводятся следующие доказательства: Давно установлено преимущественное распространение болезни среди лиц пожилого возраста. Остеоартроз, возникший до 45 — 50 лет, в последующие годы начинает развиваться особенно быстро. Патологоанатомические изменения сустава, характерные для старения, идентичны тем, которые наблюдаются и при деформирующем остеоартрозе, — дегенерация,…