Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Клиническая картина и течение (Болезненность)

Клиническая картина и течение (Болезненность)

30 ноября -0001

Болезненность отмечается не только при движении, но и при пальпации сустава. В последнем случае выявляются болевые зоны, характерные для каждого сочленения (передняя поверхность плечевого сустава, внутренняя поверхность коленного и т. д.). Постепенно возникает и нарастает деформация сустава, иногда значительно меняющая его внешний вид (откуда произошло и название «обезображивающий артрит»).

Тем не менее, как бы далеко ни заходили костные изменения при остеоартрозе, анкилоз суставов не развивается. Наличие свободных внутрисуставных тел, а также нарушение конгруэнтности сочленяющихся суставных поверхностей определяют появление симптома щелчка при движении в суставе.

Утолщение синовии
и суставной капсулы обусловливает дополнительную дефигурацию сустава. Местно иногда отмечаются дистрофические изменения кожных покровов в виде их сухости, истонченности. Могут возникать также различные регионарные парестезии в виде чувства жжения, ползания мурашек и т. п. (Tarnapolsky), а также сосудистые нарушения, проявляющиеся в уменьшении осциллометрических зубцов и сопровождающиеся ощущением похолодания (Lacaperе с сотрудниками).

Дальнейший фиброз синовии и суставной капсулы, растяжение связок, а также мышечная гипотония и атрофия способствуют возникновению подвывихов.

В конечном счете описанные выше изменения костно-хрящевых структур и мягких тканей сустава наряду с выраженным болевым синдромом могут приводить иногда к значительному (но без костного анкилоза) ограничению подвижности сустава и вынужденному положению конечности.

Рентгенологически в этот период обнаруживаются уже резкая деформация эпифизов, значительные краевые костные разрастания, частичное разрушение пограничной костной пластинки, несоразмерность сочленяющихся костных поверхностей, окостенение отдельных участков суставной капсулы, наличие суставных «мышей».

Анализ клинико-рентгенологических проявлений деформирующего остеоартроза позволил Н. С. Косинской выделить три стадии заболевания, представленные на схеме.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Деформирующим хроническим остеоартритом называют дистрофическое заболевание суставов, в основе которого лежит первично дегенеративное поражение хряща с последующими костными реактивными разрастаниями, приводящими к деформации суставных концов костей и нарушению функции суставов. Воспалительные изменения сустава, нередко сопровождающие заболевание на различных его этапах, являются вторичными по отношению к первично развивающимся дегенеративно-репаративным процессам. Вот почему другое распространенное название этой…

Клиническая картина первичного деформирующего остеоартроза определяется по существу местной симптоматикой в области пораженных суставов. Процесс носит обычно моноартикулярный характер. Реже вовлекается несколько и совсем редко — множество сочленений. Поражение различных суставов при деформирующем остеоартрозе имеет целый ряд общих черт. Заболевание, как правило, начинается исподволь, незаметно. Первыми симптомами являются нередко крепитация сустава, кратковременная его тугоподвижность, возникающая…

Идиопатические геберденовские узелки возникают как одновременно, так и последовательно на нескольких суставах. В части случаев отмечается поражение симметричных сочленений. Раньше и чаще всего обычно поражаются, по данным одних авторов (М. М. Дитерихс, И. Л. Клионер), V палец, по данным других (Stecher, Fletcher), — II и III пальцы. Вторая форма геберденовских узелков — посттравматическая — встречается…

От ревматического полиартрита деформирующий остеоартроз отличается: отсутствием: повышения температуры, летучести суставных поражений, преходящего характера поражения суставов, нарушения общего состояния, поражения сердца, гипергаммаглобулинемии, С-реактивного протеина в крови, ускорения РОЭ, повышения титров противострептококковых антител; наличием деформации суставов, типичной рентгенологической картины суставных поражений, нормальной вязкости суставной жидкости, почти нормального содержания в ней лейкоцитов, хрящевых фрагментов и фибрилл в…

Изучение деформирующего остеоартроза в сравнительно-историческом аспекте по сравнению с другими заболеваниями оказалось в значительной степени облегченным, поскольку характерные патологические изменения при этом страдании локализуются в области костной ткани, наиболее доступной для палеонтологических исследований. Последние позволили установить, что остеоартроз относится к числу наиболее древних заболеваний. Так, появления спондилоза находили у травоядных динозавров Diplodocus longus, проживавших 70…