Клиническая картина и течение (Болезненность)
Болезненность отмечается не только при движении, но и при пальпации сустава. В последнем случае выявляются болевые зоны, характерные для каждого сочленения (передняя поверхность плечевого сустава, внутренняя поверхность коленного и т. д.). Постепенно возникает и нарастает деформация сустава, иногда значительно меняющая его внешний вид (откуда произошло и название «обезображивающий артрит»).
Тем не менее, как бы далеко ни заходили костные изменения при остеоартрозе, анкилоз суставов не развивается. Наличие свободных внутрисуставных тел, а также нарушение конгруэнтности сочленяющихся суставных поверхностей определяют появление симптома щелчка при движении в суставе.
Утолщение синовии и суставной капсулы обусловливает дополнительную дефигурацию сустава. Местно иногда отмечаются дистрофические изменения кожных покровов в виде их сухости, истонченности. Могут возникать также различные регионарные парестезии в виде чувства жжения, ползания мурашек и т. п. (Tarnapolsky), а также сосудистые нарушения, проявляющиеся в уменьшении осциллометрических зубцов и сопровождающиеся ощущением похолодания (Lacaperе с сотрудниками).
Дальнейший фиброз синовии и суставной капсулы, растяжение связок, а также мышечная гипотония и атрофия способствуют возникновению подвывихов.
В конечном счете описанные выше изменения костно-хрящевых структур и мягких тканей сустава наряду с выраженным болевым синдромом могут приводить иногда к значительному (но без костного анкилоза) ограничению подвижности сустава и вынужденному положению конечности.
Рентгенологически в этот период обнаруживаются уже резкая деформация эпифизов, значительные краевые костные разрастания, частичное разрушение пограничной костной пластинки, несоразмерность сочленяющихся костных поверхностей, окостенение отдельных участков суставной капсулы, наличие суставных «мышей».
Анализ клинико-рентгенологических проявлений деформирующего остеоартроза позволил Н. С. Косинской выделить три стадии заболевания, представленные на схеме.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Так, Fletcher связывает развитие наиболее тяжелых форм остеоартроза у женщин с нередко наблюдающейся в этих случаях тучностью. Betourne, Coste и Piguet, проведя морфологические исследования 50 больных с остеоартрозами, установили, что поражения коленных и тазобедренных суставов чаще всего выявляются у полных и коротконогих субъектов. Уже давно выдвинуты и широко обсуждаются гипотезы, в основе которых лежит предположение…
По мере прогрессирования болезни возникает и развивается деформация сустава и увеличение его в объеме. Последнее было обнаружено Glimet у 67% обследованных. Отмечается умеренная атрофия мышц бедра и голени, нарастающее ограничение подвижности. При далеко зашедшем гонартрозе выявляется грубая деформация сустава, значительное ограничение подвижности, сгибательная контрактура, выраженная атрофия мышц. Первые рентгенологические изменения на ранних этапах гонартроза характеризуются…
Рентгенологическая картина спондилартроза, так же как и при артрозе периферических суставов, складывается из сужения суставной щели, субхондрального склероза, узурирования суставных поверхностей костей, краевых остеофитов. Особенности топографии межпозвонковых суставов значительно затрудняют их рентгенологическое обследование. Последнее лучше всего проводить в косых проекциях, приближающихся к ¾. Особенностью поражения межпозвонковых суставов является то, что краевые костные разрастания удлиняют суставные…
Этиологическое значение придавалось различным механическим, термическим и химическим раздражителям, воздействие которых, по мнению Н. А. Вельяминова, в одних случаях приводило к ревматоидному полиартриту, в других — к моно- или полиартикулярному поражению по типу деформирующего остеоартроза. Согласно Fellinger и Schmidt, у больных с деформирующим остеоартрозом чаще наблюдается преобладание тонуса симпатической нервной системы. Согласно сообщению Francon, на…
Аналогичные образования начинают возникать и по наружному краю сустава. В меньшей части случаев сужение суставной щели и боковые костные разрастания идут либо равномерно с обеих сторон, либо с преобладанием поражения наружной половины. Независимо от варианта течения постепенно уплощается межмыщелковое возвышение и образуются краевые разрастания в области надколенно-бедренного сочленения. В конце концов гонартроз приводит к почти…