Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Клиническая картина и течение (Болезненность)

Клиническая картина и течение (Болезненность)

30 ноября -0001

Болезненность отмечается не только при движении, но и при пальпации сустава. В последнем случае выявляются болевые зоны, характерные для каждого сочленения (передняя поверхность плечевого сустава, внутренняя поверхность коленного и т. д.). Постепенно возникает и нарастает деформация сустава, иногда значительно меняющая его внешний вид (откуда произошло и название «обезображивающий артрит»).

Тем не менее, как бы далеко ни заходили костные изменения при остеоартрозе, анкилоз суставов не развивается. Наличие свободных внутрисуставных тел, а также нарушение конгруэнтности сочленяющихся суставных поверхностей определяют появление симптома щелчка при движении в суставе.

Утолщение синовии
и суставной капсулы обусловливает дополнительную дефигурацию сустава. Местно иногда отмечаются дистрофические изменения кожных покровов в виде их сухости, истонченности. Могут возникать также различные регионарные парестезии в виде чувства жжения, ползания мурашек и т. п. (Tarnapolsky), а также сосудистые нарушения, проявляющиеся в уменьшении осциллометрических зубцов и сопровождающиеся ощущением похолодания (Lacaperе с сотрудниками).

Дальнейший фиброз синовии и суставной капсулы, растяжение связок, а также мышечная гипотония и атрофия способствуют возникновению подвывихов.

В конечном счете описанные выше изменения костно-хрящевых структур и мягких тканей сустава наряду с выраженным болевым синдромом могут приводить иногда к значительному (но без костного анкилоза) ограничению подвижности сустава и вынужденному положению конечности.

Рентгенологически в этот период обнаруживаются уже резкая деформация эпифизов, значительные краевые костные разрастания, частичное разрушение пограничной костной пластинки, несоразмерность сочленяющихся костных поверхностей, окостенение отдельных участков суставной капсулы, наличие суставных «мышей».

Анализ клинико-рентгенологических проявлений деформирующего остеоартроза позволил Н. С. Косинской выделить три стадии заболевания, представленные на схеме.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Возникновение и течение деформирующего хронического остеоартроза связывается в настоящее время с влиянием целого ряда факторов, одни из которых рассматриваются как необходимые и достаточные для развития болезни, другие — как необходимые, но сами по себе недостаточные, третьи — как предрасполагающие, но не обязательные. Нередко один и тот же фактор рассматривается различными авторами во всех указанных аспектах….

Клиническая картина и течение (Схема развития деформирующего остебартроза)

Схема развития деформирующего остебартроза (по Н. С. Косинской) а — нормальный сустав; б, в, г, — деформирующий остеоартроз соответственно первой, второй и третьей стадии. Согласно Н. С. Косинской, первая стадия заболевания характеризуется незначительным ограничением суставной подвижности, премущественно в каком-либо определенном для данного сустава направлении. Рентгенологически обнаруживаются небольшие костные разрастания по краям суставной впадины, а также…

Деформирующий спондилоз характеризуется в основном наличием краевых костных разрастаний в области тел позвонков при неизмененной или несколько сниженной высоте межпозвонковых хрящевых дисков. Согласно данным Schmorl и Junghanns, обследовавших 4253 трупа людей различного возраста, заболевание выявлялось в 76,3% случаев, в том числе у 74,8% женщин и 77,8% мужчин. Рентгенологически же спондилоз выявляется у женщин значительно реже…

Весьма широкое распространение получило в последнее время пара- и интраартикулярное введение гидрокортизона (от 10 мг в мелкие суставы до 125 — 150 мг в крупные). Не давая, в случае соблюдения асептики, каких-либо серьезных побочных осложнений, гидрокортизон приводит к быстрому и выраженному обезболивающему эффекту. Последний, однако, в большинстве случаев не очень устойчив, что заставляет делать повторные…

По мнению Tichy с сотрудниками, развитие спондилбза у динозавров может быть поставлено в связь с гигантскими размерами животных и тем перенапряжением, которое они испытывали в процессе приспособления к изменявшимся условиям внешней среды. Значение механического фактора в генезе деформирующего остеоартроза определяется в одних случаях прямой микро- или макротравматизацией суставного хряща с последующей его дегенерацией и развитием…