Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Этиология и патогенез (Роль наследственного предрасположения в генезе)

Этиология и патогенез (Роль наследственного предрасположения в генезе)

30 ноября -0001

Роль наследственного предрасположения в генезе заболевания явилась предметом изучения целого ряда исследователей. Было установлено, что матери женщин, имеющих геберденовские узелки, поражаются ими в 2 раза, а сестры — в 3 раза чаще, чем это выявлялось при контрольных исследованиях среди общего населения. Stecher и Hersh пришли к заключению, что геберденовские узелки, наследуются как доминантный аутосомный признак, менее выраженный у мужчин. Роль наследственного предрасположения в развитии остеоартроза подчеркивалась и Heine.

В новейших экспериментальных исследованиях Sokoloff было установлено, что отдельные генетические линии мышей по сравнению с другими оказываются менее подверженными развитию идиопатического остеоартроза. Скрещивание линий с указанными противоположными свойствами позволяло получать потомство, устойчивое к возникновению дегенеративных изменений суставов.

Таким образом, было показано, что генетические факторы могут определять как наклонность, так и резистентность к развитию остеоартроза. Наследственная предрасположенность при этом, по мнению Sokoloff, связана со многими генами и имеет рецессивный характер.

Значение эндокринных факторов в генезе деформирующего остеоартроза привлекало внимание многих исследователей. Выдвигались, в частности, предположения о связи дебюта заболевания с климаксом и началом менопаузы, что, однако, не нашло убедительного количественного подтверждения.

Исключение составляют, пожалуй, лишь идиопатические геберденовские узелки, которые, по данным Stecher, у половины обследованных впервые отмечаются в течение 3 лет после наступления климакса.

В настоящее время дегенеративные изменения суставов, возникающие в непосредственной связи с климаксом, локализующиеся обычно на симметричных суставах пальцев рук и поддающиеся в какой-то степени лечению половыми гормонами, рассматриваются в группе климактерических артритов. Что же касается распространения остеоартроза среди каждого пола, то, как отмечалось выше, в целом существенной разницы здесь выявлено не было.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Структура кости под субхондральной пластинкой меняется. Наряду с утолщением, сплющиванием трабекул, приводящих к уплотнению спонгиозной ткани в участках с повысившимся давлением, происходит атрофия и разрежение костного вещества в местах, где давление понизилось. В отдельных участках эпифиза, как в поверхностных, так и в нижележащих его зонах, костные балки замещаются хондроидной либо фиброзной тканью, либо рыхлой соединительной…

Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (геберденовские узелки) может возникать и в молодом возрасте (около 15 лет), но наибольшего распространения он достигает у пожилых и старых людей. Так, судя по данным Stecher, узелки Гебердена имеются более чем у 30% лиц в возрасте 80 — 90 лет. Согласно Fletcher, 1/5 больных остеоартрозом имеет указанные образования. В…

Наибольшее значение имеет наличие нескольких из следующих рентгенологических симптомов: уплотнение, а также расширение пограничных костных пластинок; сужение суставной щели; узурация суставной поверхности костей; неровность контуров пограничных костных пластинок; субхондральные кистовидные просветления; уплощение суставных поверхностей; наличие краевых остеофитов в виде шиповидных, губообразных и клювоподобных разрастаний; расширение суставных площадок; несоразмерность сочленяющихся костных поверхностей; наличие внутрисуставных свободных тел;…

Образование краевых костных разрастаний проходит через дегенерацию и оссификацию пролиферирующего хряща. Указанный процесс сопровождается прорастанием кровеносных сосудов, пролиферация которых в эпифизах пораженных костей при остеоартрозе была подтверждена в исследованиях Trueta и Harrison, а также Harrison, Schajowicz, Trueta. Работами Д. Г. Рохлина было показано, что в первую очередь оссифицируются участки хряща, обладающего меньшей эластичностью. Поверхность остеофитов…

Некоторые исследователи указывают на значение нервных сдвигов в развитии остеоартроза дистальных межфаланговых суставов. Так, в дополнение к уже упоминавшимся выше данным о влиянии гемиплегии, полиомиелита и страданий периферических нервов на развитие геберденовских узелков можно привести сообщение Francon о том, что указанное заболевание суставов часто выявляется при поражении нервных корешков шейного отдела спинного мозга. С. А….