Этиология и патогенез (Роль наследственного предрасположения в генезе)
Роль наследственного предрасположения в генезе заболевания явилась предметом изучения целого ряда исследователей. Было установлено, что матери женщин, имеющих геберденовские узелки, поражаются ими в 2 раза, а сестры — в 3 раза чаще, чем это выявлялось при контрольных исследованиях среди общего населения. Stecher и Hersh пришли к заключению, что геберденовские узелки, наследуются как доминантный аутосомный признак, менее выраженный у мужчин. Роль наследственного предрасположения в развитии остеоартроза подчеркивалась и Heine.
В новейших экспериментальных исследованиях Sokoloff было установлено, что отдельные генетические линии мышей по сравнению с другими оказываются менее подверженными развитию идиопатического остеоартроза. Скрещивание линий с указанными противоположными свойствами позволяло получать потомство, устойчивое к возникновению дегенеративных изменений суставов.
Таким образом, было показано, что генетические факторы могут определять как наклонность, так и резистентность к развитию остеоартроза. Наследственная предрасположенность при этом, по мнению Sokoloff, связана со многими генами и имеет рецессивный характер.
Значение эндокринных факторов в генезе деформирующего остеоартроза привлекало внимание многих исследователей. Выдвигались, в частности, предположения о связи дебюта заболевания с климаксом и началом менопаузы, что, однако, не нашло убедительного количественного подтверждения.
Исключение составляют, пожалуй, лишь идиопатические геберденовские узелки, которые, по данным Stecher, у половины обследованных впервые отмечаются в течение 3 лет после наступления климакса.
В настоящее время дегенеративные изменения суставов, возникающие в непосредственной связи с климаксом, локализующиеся обычно на симметричных суставах пальцев рук и поддающиеся в какой-то степени лечению половыми гормонами, рассматриваются в группе климактерических артритов. Что же касается распространения остеоартроза среди каждого пола, то, как отмечалось выше, в целом существенной разницы здесь выявлено не было.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Изучение деформирующего остеоартроза в сравнительно-историческом аспекте по сравнению с другими заболеваниями оказалось в значительной степени облегченным, поскольку характерные патологические изменения при этом страдании локализуются в области костной ткани, наиболее доступной для палеонтологических исследований. Последние позволили установить, что остеоартроз относится к числу наиболее древних заболеваний. Так, появления спондилоза находили у травоядных динозавров Diplodocus longus, проживавших 70…
Развитие заболевания сопровождается нарастающим ограничением подвижности сустава, что обусловлено не только усилением болевого синдрома, но и сухожильно-мышечными контрактурами, а также механическими препятствиями, связанными с деформацией суставных концов костей и появлением интраартикулярных свободных тел. При этом ограничение подвижности происходит не во всех, а только в определенных направлениях, в то время как в других объем движений даже…

Рентгенограмма кистей Типичная картина деформирующего остеоартроза дистальных межфаланговых суставов I—III пальцев обеих кистей. Возрастает субхондральный склероз, в отдельных участках которого выявляются мелкие кистевидные просветления. Боковые костные разрастания достигают относительно больших размеров. На профильных снимках определяется также рост остеофитов в дорсальном и вентральном направлениях. Следует отметить, что краевые костные разрастания нередко как бы устремлены к основанию…
Современное лечение деформирующего остеоартроза является комплексным и в основном направлено на: приостановку дальнейшего прогрессирования болезни; подавление болевого синдрома; восстановление функции пораженных суставов. Подобное деление является в известной степени условным, ибо лечебный комплекс первой группы может одновременно приводить к уменьшению болевого синдрома. Подавление же последнего способствует восстановлению функции суставов и т. д. Мероприятия, приостанавливающие дальнейшее прогрессирование…
Распространенность остеоартрозов в Чехословакии, согласно исследованиям Lenoch, составляет около 3% населения, в Голландии, по Blecourt, — 6,9%, в Польше, по данным Варшавского института ревматизма, — 10,3%. Lourens при рентгенологическом обследовании населения обнаружил остеоартроз у 11% мужчин и 17% женщин. Напротив, А. В. Гринберг, Jacobson пишут о значительно более частом поражении мужчин. Однако, по данным большинства…